Статья14 августа 2015, 07:47

«Когда в бой шли русские — земля дрожала от страха перед ними»

История России не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем-то, которое пришлось вести нашему народу с фашистскими агрессорами в войне 1941–1945 годов. Тогда решалась судьба не только Отечества, но и многих других народов и стран, а по существу, всего человечества.

Вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу. Сегодня мой рассказ о русском солдате, нашем земляке Василии Ермолаевиче Юдакове, который стоял на защите Отечества и, жизнь которого в годы войны стала сплавом мужества, стойкости и самоотверженности.

В.Е. Юдаков родился в селе Староюрьево в 1921 году в крестьянской семье. Староюрьевскую среднюю школу окончил в 1939 и успешно сдал вступительные экзамены в Тамбовский государственный педагогический институт. Но в октябре 1939 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. И уже К концу подходил срок службы, как началась война. При жизни о пройденных дорогах войны Василий Ермолаевич писал: «22 июня воины нашего корпуса были подняты по боевой тревоге. Нам выдали боевые комплекты по военному времени и в ночь с 23 на 24 июня 1941 года по приказу командования Юго-Западного фронта мы заняли отведённую линию обороны на реке Иква, включая г. Кременец, что было недалеко от пограничной заставы Порхач Украины. Перед нашим сапёрным батальоном была поставлена ответственная задача: установить противотанковые мины на танкоопасных направлениях, подготовить к взрыву мосты через реку ИКва. На отведенном участке батальон непосредственно участвовал и в оборонительных боях, отражая яростные атаки противника. В одном из боёв я был легко ранен и контужен. Медицинская помощь мне и другим бойцам оказывалась в походных условиях, в боевой обстановке. На территории Украины в беспрерывных оборонительных боях прошло лето, сентябрь и октябрь 1941 года».

Получив пополнение и боевую технику, корпус в условиях жестоких морозов осуществил успешную наступательную операцию под городом Елец, пройдя с боями более 200 километров, освободил около трехсот населённых пунктов, разгромив 34-й армейский корпус противника. Гитлеровцы потеряли тогда много боевой техники, солдат и офицеров, было захвачено много оружия противника и пленных.

В боях под Ельцом родилась Советская Гвардия. Наш корпус стал 3-м Гвардейским кавалерийским корпусом.

Летом 1942 года части корпуса пополнились новой боевой техникой. За период более четырех месячных боёв под Сталинградом воины нашего корпуса истребили ряд отборных частей противника, много боевой техники врага. Бои под Сталинградом показали возросшее боевое мастерство конногвардейцев, их стойкость и мужество в боях с противником. Высокий моральный дух, любовь к Родине и своему народу были победительной силой в борьбе с гитлеровскими оккупантами.

Воины корпуса успешно выполняли боевую операцию по освобождению древнего города Смоленска. Одна из дивизий корпуса получила почётное наименование — Смоленской. Воины корпуса участвовали в операции «Багратион», освобождая города и села Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Тяжелыми были с врагом бои за города Лида, Молодечно и Гродно. После их освобождения в Москве был произведён салют.

Ожесточенными были бои и в Восточной Пруссии, при взятии городов Алленштейн и Кенигсберг. Последний рейд для конногвардейцев был от Одера до Эльбы в Восточной Померании. Здесь велись упорные, наступательные бои с отступающим противником.

3 мая 1945 года воины корпуса встретились на реке Эльбе с американскими войсками». Здесь, на Эльбе, и закончилась Великая Отечественная война старшего лейтенанта В.Е. Юдакова. В запас, из рядов Красной армии, он был уволен 25 декабря 1945 года. А полностью сдал свои полномочия только в феврале 1946 года.

За выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны, за проявленное мужество и отвагу, стойкость и храбрость В.Е. Юдаков был награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими медалями.

По возвращении домой он восстановился в правах студента Тамбовского государственного педагогического института. Работал и учился заочно.

В.Е. Юдаков был учителем в Старо-Александровской семилетней школе, директором Подгоренской семилетней школы, инспектором школ РОНО и беспрерывно 30 лет учителем и 26 лет из них учителем и завучем Староюрьевской средней школы.

За долголетний, безупречный и плодотворный педагогический труд награждён медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения», многими Благодарственными и Почётными грамотами. Будучи пенсионером (на общественных началах), многие годы работал председателем Совета ветеранов войны и труда при Староюрьевском сельском Совете. Уделял много внимания встречам с молодежью и военно-патриотическому воспитанию.

Умер Василий Ермолаевич Юдаков в октябре 2002 года.

Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Порой врагу казалось, что крах СССР неизбежен: немцы под Москвой и Ленинградом, прорываются около Сталинграда. Но фашисты просто забыли, что на протяжении веков Чингисхан, Батый, Мамай, Наполеон и прочие пытались безуспешно покорить нашу страну. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Не было предела патриотизма у наших солдат. Только русский солдат спасал раненого товарища из-под шквального огня вражеских пулемётов. Только русский солдат беспощадно бил врагов, но щадил пленных. Только русский солдат умирал, но не сдавался. Порой немецкие командиры приходили в ужас от ярости и упорства, отваги и героизма простых русских солдат. Один из немецких офицеров после войны писал: «Когда шли в атаку мои танки — земля дрожала под их тяжестью. Когда в бой шли русские — земля дрожала от страха перед ними».

Фото из музея Староюрьевской школы

Автор:Нина Ласкина