Лента новостей
Статья20 февраля 2015, 09:00

Коллективный договор. Кому и зачем он нужен?

25 декабря 2013 года принято Региональное соглашение между органами государственной власти Тамбовской области, областными объединениями работодателей и областным объединением организаций профсоюзов на 2014-2016 годы. В этом документе утверждены направления совместной деятельности работодателей и профсоюзов по заключению коллективных договоров на предприятиях и в организациях.

О необходимости такой работы мы беседуем с заведующим отделом социально-трудовых отношений Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Константином Любимовым.
– Константин Борисович, в настоящее время коллективные договоры заключены и действуют в 1140 первичных профсоюзных организациях региона. Однако работники предприятий часто интересуются, зачем нужен такой документ, ведь все правовые и социальные вопросы прописаны в Трудовом кодексе?
– Коллективным договором называется правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем. Коллективный договор устанавливает льготы и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с существующим законодательством, обеспечивающие условия, гарантирующие достойную жизнь. В частности, в договор могут быть включены: выплата пособий, форма и размер оплаты труда, порядок предоставления отпуска, оплата питания, вопросы безопасности на рабочих местах, льготы, профессиональное обучение, индексация зарплаты в связи с ростом инфляции, проезд к месту работы, отдыха и многое другое. Содержание заключаемых в системе социального партнёрства соглашений и коллективных договоров должно способствовать решению основных проблем регулирования социально-трудовых отношений (занятость, оплата труда, социальная защита работников), а также относительно временных или частных, но не менее острых проблем, вызванных коллизиями на рынке труда (занятость молодёжи, мигрантов и так далее). Особые требования к содержательной наполненности коллективных договоров возникают в условиях экономического кризиса и посткризисный период. Колдоговор должен быть конкретным, строго определённым по финансовому обеспечению и направленным на условия для преодоления социальных рисков кризиса.
– Вместе с тем коллективный договор действует не во всех организациях области.
– В таком случае многое зависит от сотрудников организации или предприятия. Они могут направить руководителю официальное предложение о заключении коллективного договора, что обяжет администрацию принять его к рассмотрению. Интересы работников могут представлять профсоюз или избранные на собрании представители. Как показывает практика, всегда можно найти компромисс в цивилизованном переговорном процессе. В результате вырабатывается система ценностей, основанная на взаимных уступках, согласии, то есть принципах социального партнёрства. Работодатель должен понимать, что уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора является нарушением статьи 5.28 КоАП РФ; непредоставление информации для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора – это нарушение статьи 5.29 КоАП РФ; необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного договора – нарушение статьи 5.30 КоАП РФ. В случае выявления таких фактов – на должностное лицо налагается административный штраф.
– Какова роль профсоюзов в процессе заключния трудовых договоров?
– Профсоюзы области по условиям Регионального трёхстороннего соглашения содействуют заключению коллективных договоров во всех организациях, где действуют первичные профсоюзные организации. При этом сотрудники правовой инспекции труда ТОООП уделяют особое внимание качеству заключённых коллективных договоров. В частности, рекомендуют работодателям предусматривать включение в коллективные договоры пункты о ежегодной индексации заработной платы на уровне не ниже индекса потребительских цен, сложившихся на территории области. В числе дополнительных гарантий, включаемых в коллективные договоры: возможность оказания материальной помощи работникам при увольнении по основаниям, связанным с реорганизацией, сокращением штата организации; определение категорий работников, пользующихся правом преимущественного оставления на работе; предоставление работнику оплачиваемого времени для поиска новой работы до наступления срока расторжения трудового договора; недопущение одновременного увольнения работников – членов одной семьи по сокращению численности штата. Кроме того, профсоюзы и работодатели предусматривают в коллективных договорах финансирование переподготовки работников, пре- дупреждённых об увольнении, предоставление им льгот и компенсаций сверх установленных законодательством РФ. Отдельной задачей профсоюза является принятие мер по обеспечению средней заработной платы на территории области до уровня не менее трёхкратного размера прожиточного минимума, установленного в субъекте на душу населения; принятие мер для легализации заработной платы в организациях; включение в отраслевые и территориальные тарифные соглашения обязательств по установлению тарифной части заработной платы на уровне не ниже 60 процентов от общего её размера; обеспечение размера минимальной заработной платы во внебюджетной и бюджетной сферах не ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате; планирование мероприятий, касающихся охраны труда и экологической безопасности, реализации программ молодёжной политики.
– Получается, что в каждой организации есть свой уникальный коллективный договор, определяющий основу социальных гарантий для работников?
– Безусловно, договора не могут быть составлены по одной схеме. От финансовой политики предприятия или организации зависит и количество социальных гарантий и льгот, включённых в коллективный договор. В феврале 2013 года исполнительным комитетом ТОООП в целях развития социального партнёрства в регионе принято решение о ежегодном проведении регионального конкурса на лучший коллективный договор – «Организация социальной ответственности». Это мероприятие приобрело большую популярность среди работодателей всех форм собственности области. Жюри конкурса в составе руководства Профобъединения, представителей работодателей и администрации области дают правовую оценку коллективным договорам, изучают динамику роста средней заработной платы конкурсантов, учитывают проведение индексации заработной платы, мероприятий по охране труда, принимают во внимание дополнительные социально-экономические гарантии работникам, установленные сверх законодательных норм, и так далее. Победители награждаются дипломами и денежными премиями. Отмечу, что с каждым годом всё больше работодателей претендуют на победу. Это означает, что коллективные договора стали нормой в работе организаций и предприятий Тамбовского региона.
Фото предоставлено автором
Автор:Светлана ЗАЙЦЕВА