Колокол в сердце

« Город на Цне » от
Среда, 21 сентября, 2011 (Весь день)
743
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/21/top68.ru-kolokol-v-serdtse-4715.jpg?itok=V6hbZU5p

"Погибать стоит лишь ради того, чтобы жить!.." — эти слова, произнесенные над Вечным огнем военно-исторического мемориального комплекса в райцентре Мордово почетным гражданином Тамбова и неизменным ведущим этих торжественных мероприятий Игорем Николаевым, наверное, лучше всего   отразили смысл увековечивания памяти тех, кто пал на полях Второй Мировой.  В этот день в центре Мордово открылся очередной мемориал героям Тамбовщины, не пришедшим с той страшной войны.

 

12 340 жителей Мордовского района ушли тогда сражаться  за Родину. 7 016 не вернулись домой, навсегда оставшись в земле, за которую пролили свою кровь. И хотя только пятеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза, все сражались храбро и вместе приближали день Победы. Как могли.
Земляки их помнили всегда, но теперь в райцентре появился в меру аскетичный, но впечатляющий мемориал, где имена всех погибших высечены золотом. А над ними — стела с колоколом, удары которого отдаются в сердцах земляков, их потомков.
На открытие мемориала собрались руководители области, района, активисты советов ветеранов и просто жители Мордово и окружающих сел. Гремел оркестр, маршировал почетный караул курсантов Воронежского военно-инженерного университета, вокальный ансамбль курсантов "Отечество" проникновенно исполнил песни о войне, а к подножию монумента ложились цветы, закрывая яркими лепестками серые плиты. Многие из тех, кто подходил, искали глазами имена своих отцов, дедов, прадедов. А владыка  Феодосий, окропляя монумент святой водой, знал, что есть здесь имена и его родственников, ушедших с малой родины. Слезы мешались с солнечным светом, бившим в глаза, а буквы на плитах как будто горели, призывая не забывать никого. А не забудем — значит, будем жить.

Автор: 
Виталий Полозов
Читайте также:
Наверх