Лента новостей
Статья29 апреля 2015, 09:00

Командир стрелкового отделения

Предвоенное голодное детство Василия Кулагина из Измайловки во многом схоже с судьбами его сверстников. Он вырос в многодетной семье колхозников, окончил три класса сельской школы. Ещё совсем мальчишкой на лошади возил воду рабочим в поля. А уж когда стал постарше, окончил краткосрочные курсы трактористов при Александровской МТС, стал работать на тракторе в местном колхозе. Не только за себя, но и за ушедших на фронт мужчин приходилось ему от зари до зари работать в поле.

В мае 1943 года, когда Василию ещё не исполнилось и восемнадцати лет, настала и его очередь защищать свою Родину от фашистов. После четырёхмесячного обучения в школе младших командиров в Ульяновске, младший сержант Кулагин был направлен на Ленинградский фронт. Принимал участие в боевых операциях по освобождению Новгорода, Старой Руссы, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Будучи командиром стрелкового отделения, он дошёл с боями до Восточной Пруссии, города Кёнигсберга. Пятого мая 1945 года Василий Андреевич получил глубокую контузию, был ранен в руки и ногу. Неделю пролежал в коме в госпитале города Мозель. Затем четыре месяца он находился там же на лечении, врачи возвращали бойца к жизни.

За свои ратные подвиги В.Кулагин награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", медалью Жукова.

Инвалидом первой группы вернулся Василий Андреевич домой. Устроился на работу в колхоз трактористом, но фронтовые раны частенько напоминали о себе. Его перевели на более лёгкий труд. Долгие годы фронтовик трудился скотником на животноводческой ферме.

Сейчас Василий Андреевич проживает с дочерью Надеждой. Трое детей, пять внуков, восемь правнуков очень дорожат отцом, дедом, прадедом, подарившим им Победу.

Фото автора

Автор:Виктор Мордовин