Комбаровская закваска прочна!

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
401
В одном из недавних номеров газеты мы рассказали о новых страницах боевого пути Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова. А совсем недавно нам в руки попала небольшая книжка журналиста-краеведа Евгения Сантылова под названием “Обелиск воинской славы котовцев” (именно так раньше именовались жители Котовска), выпущенная в 1977 году. И здесь мы нашли рассказ о довоенных годах жизни нашего героя. Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги.

...Егор Комбаров в девятьсот сорок первом работал в пятом цехе завода, а жил в бараке №3 по улице Пятилетка. Теперь от барака и следа не осталось, и улица сменила название - ей присвоено имя легендарного комбрига гражданской войны Григория Ивановича Котовского.
 
Как бы теперь обрадовался Егор Игнатьевич Комбаров переименованию улицы. Ведь в юности он часами любил слушать рассказ о том, что в 1921 году Котовский побывал в рабочем поселке Тамбовского пригородного завода, где был создан первый боевой участок по борьбе с антоновскими мятежниками. Красногвардейская разведка рабочего поселка, куда входил  и отец Егора Игнат Иванович Комбаров, помогала  бойцам Котовского в ориентировании на местности. Участием отца в делах бригады Котовского Егорка гордился и хотел в жизни быть таким, как комбриг.
 
Как только Егору сравнялось пятнадцать лет, он пошел работать на завод. Ему, как и многим парням, здорово повезло: они проходили школу мастерства, рабочей закалки под руководством первых большевиков,  красногвардейцев, чоновцев, тех, кто на себе испытал, почем фунт лиха.
В семье Комбаровых помнят о первом трудовом успехе Егорки. Комсомольско-молодежной бригаде, в которой работал аппаратчик Егор Комбаров, было присвоено звание “Ударная бригада пятилетки”. Егора особенно радовало то, что Почетную грамоту ему дали за подписью директора завода Павла Алексеевича Козловского. Пришел тогда Егор домой и сказал отцу:
-А ну, батя,  показывай, чем тебя наградил в девятосот восемнадцатом командир красной гвардии Козловский.
 
Отец принял шутку сына и заспешил к сундуку, на дне которого хранился лист красной бумаги, на котором выведено: “Красногвардейцу Комбарову за героизм в борьбе с бандитами и прочей контрреволюционной сволочью”. 
 
И подпись: “Командир штаба красной гвардии Козловский”. Взяв эту драгоценную реликцию, Игнат Иванович подошел к сыну. А Егор, приняв  военную стойку, серьезно сказал:
-Комбаровская закваска прочна!
 
Когда  я впервые услышал этот рассказ из жизни Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова, то мне подумалось: не бывает случайностей в геройских поступках людей. Миг, который возносит человека на вершину славы, готовится годами, десятилетиями, а может быть, как это у Егора, и делами предшествующего поколения.
 
В пятом цехе Егора Комбарова знали как активного агитатора. Это он, комсомолец Комбаров, с группой молодых стахановцев в тридцать девятом обратился с призывом: “Бороться за высокое качество продукции!”. И выдвинул девиз: “Война браку!”. 
 
Перед самой войной молодежь увлекалась авиацией, призывники мечтали попасть на корабли Черноморского флота, с экипажами которого заводская комсомолия поддерживала тесную связь. Егор Комбаров, участвуя в ежемесячных военных походах, которые проводились на заводе, всегда запевал любимую песню:
Пусть сердится буря,
Пусть ветер неистов.
Растет наш рабочий прибой.
Вперед, краснофлотцы, на бой!
 
Но не краснофлотцем вступил в схватку с фашистами Егор Комбаров, надев солдатскую шинель в первые дни Великой Отечественной войны. Егора, как и других умелых специалистов и очень нужных для завода людей, пытались задержать в цехе. Бронь наложили. Даже упрекали, что он настойчиво добивался отправки на фронт. 
 
Но ничто не могло удержать рабочего Комбарова  в те дни, когда родная земля пылала в огне. Где уж тут до мечты стать краснофлотцем! Хотя именно на водных просторах, а именно на Днепре, оборвалась жизнь и там же началось бессмертие Егора Комбарова.
Случилось это в сентябре 1943 года... 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх