Коммунальная борьба

« Bogdan » от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1562
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-kommunalnaya-borba-44925.jpg?itok=C9eYRFsX

«Гражданский союз» запускает проект по правовому просвещению в сфере ЖКХ
 
Как начисляются платежи за жилищно-коммунальные услуги, что вправе требовать потребитель от своей управляющей компании и как защитить свои права, если коммунальщики бессовестно их нарушают? На эти и многие другие вопросы тамбовчан могут ответить специалисты  региональной общественной организации «Центр правовых технологий «Гражданский союз», которые с 2006 года активно занимаются защитой прав и законных интересов жителей региона и оказывают бесплатную юридическую помощь. В этом году «Гражданский союз» запускает новый проект по правовому просвещению в сфере ЖКХ. Он называется «Разработка и внедрение образовательных технологий в сфере правового обеспечения ЖКХ и защиты прав потребителей коммунальных услуг».

Директор центра правовых технологий «Гражданский союз» Сергей Захарцев рассказал о планах по реализации проекта и ответил на интересующие вопросы.
 
- Сергей Николаевич, как вы оцениваете уровень правовой грамотности населения? 
- Он оставляет желать лучшего. Порой нерадивые управляющие организации или энергопоставщики, пользуясь недостаточной грамотностью граждан, нарушают их права и законные интересы. Ситуация усугубляется относительной сложностью законодательства в сфере ЖКХ.
 
- Расскажите про цели и задачи проекта. Каким образом вы собираетесь изменять ситуацию?
- Целью проекта является создание условий для повышения эффективности функционирования коммунального хозяйства и качества коммунальных услуг. Мы призваны помочь гражданам научиться самостоятельно защищать свои права и законные интересы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Через правовое просвещение и формирование навыков правовой самозащиты возможно повлиять на эффективность и качество предоставления коммунальных услуг. В области должна сложиться система гражданского контроля в сфере ЖКХ, основой которого станет инициатива населения.
 
- Кто имеет право на помощь?
- Потребители коммунальных услуг. Право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам жилищного права имеют все категории граждан Российской Федерации. Мы возлагаем большие надежды на активное взаимосотрудничество с представителями ТСЖ, ЖСК, инициативными группами граждан.
 
- Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в рамках проекта? 
- Это и проведение на базе муниципальных библиотек или администраций семинаров-тренингов для населения области по одной или нескольким правовым проблемам с последующим их решением и публичным обсуждением правовых процедур и полученных результатов; и оказание бесплатной юридической помощи по вопросам жилищного права и порядка предоставления коммунальных услуг; и информирование граждан об основных направлениях государственной политики в сфере ЖКХ, а также способах защиты своих прав и законных интересов. Также будет разработана образовательная программа  «Защита прав потребителей коммунальных услуг». Это лишь часть мероприятий, которые будут реализованы в период 2014-2015 годов.
 
- Масштабность проекта впечатляет. Сергей Николаевич, каких результатов вы собираетесь добиться по его итогам?  
- Мы планируем создать единый негосударственный центр общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Тамбовской области.  Дальнейшая работа, помимо решения задач правового просвещения, гражданского образования, общественного контроля, будет связана с мониторингом законодательства и правоприменительной практики органов власти в сфере ЖКХ. Планируется тесное взаимодействие с Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Общественной палатой области, администрациями муниципальных образований.
   Интернет-проект, который размещён на базе официального сайта ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз» (http://право68.рф), будет работать и после окончания реализации проекта, а значит, граждане смогут получать бесплатную юридическую помощь и в дальнейшем.
   Важно отметить, что подобная масштабность проекта стала возможна благодаря победе центра правовых технологий «Гражданский союз» в конкурсе государственной поддержки НКО. В рамках распоряжения Президента РФ Владимира Путина №11-рп от 17 января 2014 года об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества, был объявлен конкурс на получение грантов, и наша организация стала одним из победителей.
 

Автор: 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх