Конь как повелитель неба

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
603
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-kon-ka-povelitel-neba-55961.jpg?itok=Zi4MfXA4

Наш земляк Александр Сигаев работает в управляющей компании "Колесница" главным инженером, а фотография - это его хобби.

Совсем недавно в уютном холле УК "Колесница" разместилась большая выставка работ Александра Павловича, которую и сотрудники организации, и посетители встретили с немалым интересом. 
 
- Фотографией я увлекся, когда учился в школе,  - рассказывает мужчина. - Папа купил мне первый фотоаппарат сразу, как только увидел, что у меня проявился интерес к этому делу. По тем временам это удовольствие было не из дешевых, нужно было и плёнку купить, и фотореактивы, и фотоувеличитель…  Пришлось свое увлечение на неопределенное время отложить.
 
Но, к счастью, время не стоит на месте, предлагает новые технологии. И теперь Александр Павлович вновь занялся любимым делом. Жена Лилия и дочь Мария подарили ему цифровой фотоаппарат, так что в любую свободную минуту он берет его в руки и отправляется на велопрогулку по окрестностям города. Вот где есть возможность внимательно оглядеться по сторонам, выбрать подходящий кадр. Места и пейзажи на фотографиях Александра Сигаева все узнаваемые, красота рядом, говорит мужчина, просто мы порой её не замечаем в суете дней. 
 
На фотовыставке в "Колеснице" мы увидели 27 больших фотографий нашего земляка. Всего одна деталь - пролетающий в небесной вышине самолёт или какой-либо необычный фон неба, изящное отражение чего-нибудь в воде - всё это способно сразу насытить кадр красками, сделать его уникальным. Главное в работе фотографа - поймать тот самый удивительный момент! Одна из фотографий поразила меня с первого взгляда. Казалось, что снимок сделан в стране, где много песка. Но нет, это оказался карьер за Калиничами; местный каньон, как назвал его мой собеседник. Эффект получился за счет подбора правильного ракурса, пришлось поработать и со светом… 
 
Мне стало интересно, сколько же времени уходит на создание одной хорошей фотографии.  По-всякому бывает, признается Александр Сигаев. Если это, например, пейзаж, то порой приходится не один раз приехать на то место, которое заинтересовало, чтобы добиться его выразительности на снимке, - в разное время суток, в разную погоду. 
 
У нашего земляка много фоторабот, сделанных на Бокинских прудах. Непомерно радуют и восхищают снимки, где природа предстает в необычной своей красоте. Не оторвать, например, взора от работы, где на переднем плане конь, который кажется повелителем неба, делающим его таким же сильным и могущественным, как он сам. В фотоархиве моего собеседника хранится безмерное количество снимков  - портреты, пейзажи, панорамы, репортажи; каждое фототворение по-своему удивительное, наполненное душевным теплом своего создателя.
 
Коллеги по работе восхищаются фотографиями Александра Сигаева. О нём отзываются, как об истинном ценителе красоты, старающемся запечатлеть ее для других. Домашние близкие тоже рады захватывающему  увлечению главы семьи. Жена и дочь моего собеседника со своей стороны являются еще и  доброжелательными критиками его работ, порой дают дельные советы. 
 
Чтобы по-настоящему представить выставку своих работ, например, в музее, признается Александр Сигаев, нужны немалые вложения в приобретение рам для фотографий. Поэтому он решил пока ограничиться экспозицией собственных произведений в холле УК "Колесница", чтобы  порадовать коллег и жителей города, которые сюда приходят. А посвящена выставка работ нашего земляка приближающемуся 100-летию Котовска. 
 
Добавим, что немало своих работ Александр Сигаев от всего сердца дарит друзьям на праздники. Поистине нет лучшего подарка, чем фотокартина, запечатлевшая родные места. Сколько неподдельного восторга и восхищения!  
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх