Конкурс «Спасибо деду за Победу»

« Новая жизнь »
20
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
536
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-konkurs-spasibo-dedu-za-pobedu-53845.jpg?itok=xBPF5sIY

На этой фотографии мой дедушка, участник Великой Отечественной войны Владимир Лукич Санталов.

Он родился в 1929 году в с. Артёмовка нашего района. Вместе с родителями братьями и сестрой переехал в Мордово в 1934 году. Учился в Мордовской школе.

В 1941 году началась война. Володя работал почтальоном и, как и многие двенадцатилетние мальчишки, рвался на фронт.

И вот, в феврале 1943 года, на нашей станции «Оборона», он со своим другом Владимиром Беленикиным запрыгнул в военный эшелон, который направлялся в Сталинград. Рассказал всем, что он потерял родителей и остался один. Командир пожалел его и решил высадить из эшелона в Сталинграде, чтобы отправить в Суворовское училище. Но после битвы за Сталинград  город был практически полностью разрушен. Володя остался в мотострелковом полку, его определили шофером на штабную машину. Так в 14 лет он стал сыном полка.

Весной полк был направлен в Тегеран ( Иран). Во время одного из обстрелов Володя получил контузию. Победную весну он встретил в Тегеране. Вернулся в Сталинград, где работал на Тракторном заводе сталеваром, а позже вернулся в родное Мордово.

Автор: 
Полина Рябчунова
студентка ВГЛТУ
Читайте также:
Наверх