Конструктивный диалог

« Знамя »
18
от
Вторник, 5 мая, 2015 (Весь день)
605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/05/top68.ru-konstruktivnyi-dialog-54942.jpg?itok=rVq0h9zt
Прошла традиционная встреча главы администрации района М.Н. Данилкина с предпринимателями, руководителями малых и средних предприятий, осуществляющими свою деятельность на территории района. Михаил Николаевич тепло приветствовал её многочисленных участников.    

Об итогах развития малого и среднего предпринимательства в районе за прошлый год рассказала Галина Алексеевна Попова, начальник отдела экономики и труда, сферы услуг, за­щиты прав потребителей ад­министрации района. Выс­ту­павшая также обозначила ос­новные направления, в рамках которых будет развиваться сфе­ра малого бизнеса в 2015 году.

По состоянию на начало текущего года в нашем районе действовали 57 субъектов ма­лого предпринимательства, 2 средних предприятия и 369 ин­дивидуальных предпринимателей. За 2014 год малые и средние предприятия выпустили продукции, реализовали товаров, выполнили работ и услуг на 3,4 миллиарда рублей. Рост в срав­нении с 2013 годом составил 3,5 процента. В бюджеты всех уровней ими уплачено 80,9 миллиона рублей, на­правлено инвестиций в основной капитал на сумму 105 миллионов рублей.

Наиболее распространённым видом малого бизнеса является торговля. В этой от­расли задействованы 42,6 процента индивидуальных предпринимателей и 44 организации.

Розничная сеть в районе представлена 123 стационарными объектами. Оборот розничной торговли за 2014 год равен 762,9 миллиона рублей.

Услуги общественного пи­тания оказываются в 41 объекте на 1654 посадочных мес­та. Никифоровцы и гости с удовольствием посещают бары, кафе, расположенные на территории района.

Сельским хозяйством за­нимаются 25,5 процента индивидуальных предпринимателей и 15 организаций. Су­щест­вен­ный вклад в аграрную отрасль вносят крестьянско-фермерские хозяйства. Вы­сокие урожаи получают в КФХ В.Н. Да­выдова, В.А. Попова, О.В. Чул­кова, О.В. Зелепукина и других.

Наряду с растениеводством в КФХ постепенно набирает обороты животноводство. Пого­ловье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах составило 1273 головы, в том числе 371 корова. Больше всего бурёнок содержится в КФХ С.С. Шай­кина, В.Н. Карпенко, С.А. Прас­лова, А.М. Нестерова.

В текущем году Сергей Сергеевич Шайкин стал пос­тавлять молоко, произведённое в собственном хозяйстве, в торговые точки «Старый райцентр», «Универсам», «Ли­дер», «Перекрёсток» нашего района. Поступает оно и в сетевые магазины «Огонёк», «Эконом» об­ластного центра. В ближайших планах предпринимателя — реализация через торговые объекты сметаны и творога.

Главы КФХ могут рассчитывать в своём деле на по­мощь со стороны государства. Гранто­вую поддержку на протяжении не­скольких лет получают и никифоровские фермеры.

Закупкой у населения мо­лока занимаются 4 сельскохозяйственных кооператива: «Ус­пех», «Эдельвейс», «Су­рён­ский», «Партнёр».

Всегда востребованы у жителей района стационарные объекты по предоставлению бытовых услуг. Их по данным на 1 января 2015 года было 56.

Наши предприниматели ак­тивно участвуют в различных конкурсах, программах. И не­безрезультатно. Так, на выделенный грант А.И. Гордеев открыл в селе Озёрки цех по производству керамзитных (шла­­ковых) блоков.

ООО «Пантеон» получило суб­сидию в рамках социального предпринимательства в размере 1 миллиона рублей. На эти средства планируется стро­ительство физкультурно-оздоровительного комплекса с общественной баней.

Сельскохозяйственный снаб­женческий потребительский кооператив «Торг-Сер­вис» стал победителем Всерос­сийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года.

В перспективе на территории района начнётся строительство завода по производству легкоячеистого бетона с объёмом ин­вестиций 100 миллионов рублей.

— Субъекты малого и среднего предпринимательства принимают активное участие в проведении различных мероприятий на территории района, в международной Покровской ярмарке, — отметила Г.А. Попова. — Хочу пожелать вам стабильной прибыли, серьёзных побед, силы и удачи.

Своё мнение о проблемах развития малого и среднего бизнеса в районе высказали предприниматели Евгений Вла­димирович Юрьев, Анна Викто­ровна Шайкина, Анто­нина Ва­сильевна Бобкова.

С актуальной информацией к представителям предпринимательского сообщества об­ра­тились Наталья Юрьевна Чермошенцева, начальник от­дела камеральных проверок №1 Межрайонной инспекции Феде­ральной налоговой службы РФ № 9 по Тамбовской области, Наталья Анатольевна Мили­со­ва, начальник отдела управле­ния Пенсионного фон­да РФ в Никифоровском районе, Тать­яна Ивановна Под­болотова, уп­рав­ляющий до­полнительного офиса в р.п. Дмитриевка Там­бовского ре­гионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Пе­ред соб­равшимися также выступили Ольга Владимировна Пер­шина, заместитель руководителя по обслуживанию корпоративных клиентов, курирующий Ники­форовский район Там­бов­ского отделения №8594 Сбер­банка России, Валентина Вла­ди­мировна Бобкова, заместитель директора ТОГБУСОН «Центр социальных услуг для населения Никифоровского рай­она».

Пенсионным фондом и Сбер­банком России были от­мечены самые активные предприниматели-страхователи и клиенты.

Лучших индивидуальных предпринимателей и глав КФХ наградили почётными грамотами и благодарственными письмами администрации района. Музы­кальные подарки преподнесли коллективы и артисты художественной самодеятельности.

В завершение мероприятия Г.А. Попова озвучила имена победителей районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года». В номинации «Луч­ший предприниматель в сельском хозяйстве» победу одержал Александр Васильевич Лосев. Лучшим предпринимателем в строительстве стал Ни­колай Васильевич Коршунов, в розничной торговле — Евгений Владимирович Юрьев.

В состав никифоровской делегации на XV областную конференцию представителей малого и среднего предпринимательства единогласно из­брали победителей районного конкурса «Лучший предприниматель 2014 года», а также Ан­дрея Александровича Нович­кова и Анну Викторовну Шай­ки­ну.

Итоги встречи, прошедшей в ритме конструктивного, делового диалога, подвёл глава ад­министрации района М.Н. Да­нилкин.




Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх