Лента новостей
Статья18 октября 2011, 16:49

Копи на старость смолоду

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Первые упоминания о государственном пенсионном обеспечении на территории современной России относятся к древним временам. Как отмечается в летописях, князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и по достижении старости.
Законодательные акты Петра I содержали в себе обязательство государства оказывать помощь раненым и инвалидам за счёт государственного бюджета. Екатерина II определила денежное содержание из государственной казны отставников военной службы.
Радикальные преобразования в пенсионном обеспечении стали осуществляться после социалистической революции. В 1917 году вышло постановление "О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных". В 1918-м - постановление "Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся". В 1924 году было введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для научных работников и преподавателей рабфаков. А в 1925-м установлены пенсии за выслугу лет для учителей городских и сельских школ. Тогда же, в 20-х годах ХХ века, система пенсионного обеспечения была заменена на систему социального страхования.
Эта система сохранялась вплоть до распада СССР. Однако в 1991 году после перехода от централизованного планового руководства народным хозяйством к рыночным методам она исчерпала свои возможности. Расчёты показывали, что в 2010-2020 годах могла возникнуть проблема нехватки денег для выплаты пенсий, так как число людей, выходящих на пенсию, заметно превысит число начинающих работать.
Решить эти проблемы можно было только путём увеличения доходов пенсионной системы. Для этого необходимо было усовершенствовать её таким образом, чтобы у граждан был стимул к уплате отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Стимулом в таком случае служит уверенность работающих людей, что взносы, которые платит их работодатель или они сами на пенсионное обеспечение, без потерь вернутся к ним, когда они будут выходить на пенсию. И чем больше будет таких пенсионных отчислений, тем выше будет размер пенсии.
Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении в России пенсионной реформы. Цель её - формирование многоуровневой пенсионной системы для улучшения пенсионного обеспечения граждан. В 2001 году была внедрена новая модель, которая включила в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование.
ПЕНСИОННЫЙ ЛИКБЕЗ
Сотрудники Управления ПФР в Знаменском районе ведут очень активную просветительскую и консультационную работу с населением, используя для этого любую возможность. Передвижная приёмная ПФР периодически объезжает все населённые пункты района, что очень удобно, если учесть нынешнее состояние транспортного сообщения между райцентром и сёлами. Машина со специально оборудованной для приёма граждан кабинкой непременно является составной частью автопоезда "Забота", курсирующего по всем уголкам области. Данный факт является красноречивым свидетельством того, что политика Управления пенсионного фонда не сводится лишь к пассивному ожиданию клиентов, но заключается и в приближении услуг к населению.
Не остаётся без внимания и молодёжь, которой в соответствии с новой пенсионной системой предстоит принимать непосредственное участие в формировании своей будущей пенсии. И интерес этот взаимный. Это стало очевидным на проходившем недавно в стенах Знаменской средней школы Едином Всероссийском дне пенсионной грамотности. Был ли толк в этом мероприятии, и какие мысли возникли в головах одиннадцатиклассников после него? Обо всём этом ребята любезно согласились рассказать.
Антон Горбунов:
- Раньше мне казалось, что слова "пенсия" и "пенсионер" не имеют пока к моей жизни никакого отношения, что мне ещё рановато обо всём этом думать. Но старость рано или поздно наступает в жизни каждого человека. Это неизбежно. Поэтому лучше позаботиться об этом периоде своей жизни сейчас, пока ты молод, полон сил и тебе всё по плечу.
Дарья Трюфилькина:
- Мы живём в ХХI веке, когда пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. О будущей пенсии нужно думать смолоду и самому активно участвовать в её формировании. Так живут люди во всех экономически развитых странах мира. Страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное страхование дают нам замечательную возможность сделать свою пенсию достойной.
Ольга Денисова:
- Всего через несколько лет, по окончании учебных заведений нам, в качестве молодых специалистов, предстоит впервые в своей жизни приступить к работе. И тогда у каждого из нас начнёт создаваться собственная пенсионная история. Главное - не теряться, быть активными, любознательными и постоянно "держать руку на пульсе", следя за состоянием пенсионных счетов. А ещё надо изо всех сил стараться быть дальновидными, чтобы уметь грамотно прогнозировать прибыльные варианты размещения пенсионных накоплений, чтобы обеспечить себе безбедную и максимально комфортную старость.
Вячеслав Ряшенцев:
- Мне не всегда нравится слепое подражание Западу, а вот что касается пенсионного обеспечения, то тут есть чему поучиться за границей. Европейцы, американцы и японцы на протяжении всей своей трудовой жизни сознательно и упорно откладывают свои личные средства на будущую пенсию, участвуют в государственных и добровольных пенсионных программах. Это позволяет им в пожилом возрасте не только не ухудшить качество жизни, но и сделать её ярче: много путешествовать и заниматься хобби. Очень хочется, чтобы и у нас было так же.

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Копить и преумножать свою будущую пенсию - такая возможность появилась у россиян с началом пенсионной реформы, которая ведёт свой отсчёт с 2002 года. Согласно законодательству накопительная часть пенсии формируется у граждан, начиная с 1967 года рождения и моложе. Люди старшего возраста также могут копить средства, участвуя в Программе государственного софинансирования. У 8196 жителей нашего района на сегодняшний день откладываются пенсионные накопления. Как распоряжаются ими? Какие выбирают компании для управления накопленными средствами? Какой из инвестиционных портфелей наиболее популярен среди знаменцев? Всё это мы обсудили в краткой беседе со специалистом-экспертом группы персонифицированного учёта Управления ПФР в Знаменском районе Ольгой Авдеевой.

} - Ольга Владимировна, насколько активно люди занимаются формированием своих будущих пенсий, прикладывают усилия для того, чтобы как можно больше отложить на собственную старость?
- Честно говоря, в большинстве своём наш народ очень пассивен. Люди даже не пользуются, за редким исключением, правом выбора фонда или компании для управления своими пенсионными накоплениями, не говоря уже о том, чтобы отслеживать движения на инвестиционном рынке. В обиходе эта категория граждан получила название "молчуны".
- Причина такого поведения кроется, по всей видимости, в экономической безграмотности населения, неумении просчитывать собственную выгоду.
- И в этом тоже. Но главная, на мой взгляд, заключается в том, что за годы всевозможных потрясений, выпавших на долю наших соотечествеников, они разучились чувствовать себя защищёнными и утратили доверие ко всему. Даже государство перестало для многих быть гарантом доверия.
} - И всё же, кто-то, наверняка, делает попытки хоть как-то повлиять на величину своей будущей пенсии?
- Да, только таких людей немного: из более чем восьми тысяч, имеющих накопительную часть, всего около семисот человек. 237 граждан инвестируют свои накопления в государственные управляющие компании. Причём, абсолютно все вкладывают в ценные бумаги. Около трёхсот человек доверили накопительную часть пенсии негосударственным пенсионным фондам. И 216 человек изъявили желание участвовать в добровольном пенсионном страховании, то есть вошли в Программу государственного софинансирования.
- Если рассматривать инвестиционное пространство с точки зрения размещения пенсионных накоплений, то как оно выглядит?
- На сегодняшний день государственный пенсионный фонд представлен пятьюдесятью девятью управляющими компаниями, в ценные бумаги которых Внешэкономбанк вкладывает деньги граждан. Также в России работают сегодня 160 негосударственных пенсионных фондов. Списки управляющих компаний и НПФ можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда России (www.pfrf.ru.).
- Какие компании стоят сегодня за негосударственными пенсионными фондами, и кому из них отдаются предпочтения?
- НПФ предпочитают инфраструктурным другие проекты. В основном они зарабатывают на ценных бумагах ТЭКа, металлургии, потребительского сектора, где понятен потенциал дохода. В последнее время в качестве успешной и подходящей для вложения инвестиций компании всячески позиционирует себя РЖД (Российские железные дороги). Однако инвесторы относятся к данному проекту с осторожностью, поскольку им не ясно, за счёт чего будет генерироваться доход. Так что повсеместно, в том числе и в нашем районе, лидером по вложению пенсионных накоплений является "Лукойл". Представители данной компании весьма активно ведут себя, бывают частыми гостями на предприятиях и в организациях и успешно завоёвывают всё новых и новых инвесторов.
- И дело только в этом?
- Нет, те, кто внимательно следит за состоянием пенсионных счетов, отмечают реальную выгоду. Компания работает с прибылью, и это положительно сказывается на росте пенсионных накоплений. Наглядным примером служит одна знакомая мне супружеская пара пенсионного возраста, на добровольнах началах занимающаяся инвестированием пенсионных накоплений. Муж вложил свои деньги в государственный Пенсионный фонд, а жена в "Лукойл". Спустя полгода результаты были таковы: его прибыль составила 21,4 рубля в месяц на каждую вложенную тысячу, а её соответственно - 51,4 рубля. И теперь они намерены перевести накопления мужа тоже в "Лукойл".
- Но ведь это не означает, что так будет всегда. Ситуация способна изменяться, и подчас это происходит стремительно. Как в таком случае не остаться в проигрыше?
- Рецепт один - тщательно обдумывать все свои шаги, не забывать контролировать работу выбранной управляющей компании или НПФ. Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией указывается в выписке о состоянии индивидуального лицевого счёта. А если средства переданы в НПФ, то результаты сообщаются в письмах. На основании этих данных, а также информации о надёжности управляющей компании и НПФ (в том числе и из СМИ), каждый для себя должен принять решение о продолжении сотрудничества со своим управляющим или его смене.

В нашем районе: всего пенсионеров - 5820; получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению - 535; получают трудовые пенсии - 5285; принимают участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения около 300 человек; являются участниками системы обязательного пенсионного страхования - застрахованными лицами - 21423; участвуют в Программе государственного софинансирования - 216.

Автор:Инна ЗЯБЛОВА