Космос как предчувствие

« Город на Цне »
15
от
Среда, 13 апреля, 2011 (Весь день)
557

Наверное, в каждом из нас живет предчувствие космоса. Хотя говорят, что романтика ушла из душ. А без романтики не может быть полетов к звездам, и одного голого прагматизма здесь совсем недостаточно. Прагматизм всегда ближе к земле. Еще говорят, что мальчишки сейчас не мечтают быть космонавтами. А научную фантастику о полетах к дальним мирам заменило полудетское приземленное фэнтези о "вселенской" борьбе волкодава с бабкой-ёжкой. Наверное, это так. Но всегда в мире находились те, кто шел наперекор толпе, а потом за ними шло благодарное человечество.

А потому не может не быть мальчишек,  мечтающих о фиолетовых закатах над красной планетой, о причудливых каньонах на Поясе астероидов, о призрачном свете белого карлика, бьющем в иллюминатор твоего фотонного космического корабля, и о неведомых следах, оставленных неизвестными пришельцами на зыбком грунте Плутона, затерянного на краю Солнечной системы… Они встают, эти картины, зовут к себе, и жизнь стоит того. Просто не может быть на Земле людей без такой мечты. И глядя на портрет человека, который с обезоруживающей улыбкой первым сделал шаг за пределы земной атмосферы, мальчишки верят, что это было не зря.

Пускай с тех пор прошло уже полвека. Пускай сейчас даже полет на Луну кажется нереальным событием, а злые языки утверждают, что никого там не было, и все это фальсификация. Это говорят наша зависть и наша приземленность. Но мы вырвемся из них. Обязательно вырвемся, хотя для этого понадобится, как минимум, третья космическая скорость.

 

Автор: 
Виталий Полозов
Читайте также:
Наверх