Котовск - безопасный город

« Наш вестник »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1111
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-kotovsk-bezopasnyi-gorod-49809.jpg?itok=5jCeS1Vd

Наш муниципалитет является на Тамбовщине лидером по обеспечению безопасности людей, их защиты и спокойствия, это было признано при подведении итогов конкурса "Самый безопасный город и район Тамбовской области – 2014" на январском заседании общественного совета, действующего при областном УМВД. Во многом тому способствует реализация на территории Котовска проекта "Безопасный город". 

От видеокамеры не укрыться
 
Презентация данного проекта состоялась в начале 2014 года, в ней приняли участие первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов, главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин и другие официальные лица. Надо сказать, что глава администрации города Алексей Плахотников уделяет самое пристальное внимание обеспечению безопасности в муниципалитете; проект "Безопасный город" – его инициатива.
 
Слово  заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Котовску Сергею  Великанову:
– В нашем городе в настоящее время успешно действует  система видеонаблюдения – аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", функционирование которого обеспечивает ООО "Атлас-Телеком". Установленные на всех главных улицах города, на оживленных перекрестках камеры системы видеонаблюдения, которые осуществляют круглосуточную трансляцию изображений в центр видеонаблюдения ОМВД России по г. Котовску,  способствуют обеспечению общественной безопасности, оказывают значительную помощь сотрудникам полиции в раскрытии преступлений, особенно по горячим следам. Так,  только в четвертом квартале 2014 года благодаря использованию возможностей АПК "Безопасный город" было раскрыто 9 преступлений, пресечено 27 административных правонарушений. 
 
Особенно актуальной оказалась роль системы видеонаблюдения в усилении  безопасности дорожного движения. Благодаря АПК "Безопасный город"  неоднократно разрешались спорные вопросы по дорожно-транспортным происшествиям, обеспечивалась доказательная база виновности недисциплинированных водителей. 
 
Благодаря возможностям современной системы видеонаблюдения в минувшем январе были раскрыты преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс в Котовске. В ноябре-декабре 2014 года на территории города была совершена серия автомобильных угонов и краж из транспортных средств. Весь личный состав отдела внутренних дел активно участвовал в раскрытии дерзких преступлений, посягающих на собственность горожан, нарушающих их спокойствие. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступник действует один и проживает, скорее всего, в Котовске. На месте преступления был зафиксирован след от обуви с характерным рисунком подошвы, но  обнаружить отпечатков пальцев преступника не удалось, не дал  положительных результатов и опрос лиц, которые могли быть свидетелями краж и угонов автомобилей. Зато помог в данном случае АПК "Безопасный город", на одной из видеокамер преступник "засветился". Несмотря на то, что видеозапись была кратковременной и зафиксировала преступника в ночное время суток, оказалось возможным определить примерный возраст и внешний вид преступника. Сотрудники полиции были  нацелены на задержание "любителя отечественного автопрома", задействованы в оперативных мероприятиях. В конце концов их усилия увенчались успехом, преступник был найден.
 
Этот положительный опыт доказывает, что использование современных цифровых технологий в борьбе с преступностью  – важнейший инструмент в деятельности правоохранительных органов. Усилия, предпринятые администрацией города и руководством ОМВД России по г. Котовску по реализации проекта "Безопасный город", дают  положительные результаты по обеспечению общественной безопасности, охране общественного порядка,  раскрытию противозаконных деяний.
 
В настоящее время в Котовске на улицах и перекрестках установлено 69 камер видеонаблюдения. 
 
Оставаться в стороне – себе во вред
 
 Но реализация важного проекта "Безопасный город" этим не ограничена. Глава администрация города  Алексей Плахотников на его презентации нацелил котовские предприятия и организации на установление на своих территориях камер видеонаблюдения, способствуя тем самым созданию  общегородской системы безопасности.  Как проинформировал начальник отдела ГО и ЧС администрации города Игорь Зборовский, в 2014 году появилась система видеонаблюдения на Котовской фабрике мебельных фасадов; также были установлены  39 видеокамер в муниципальных образовательных учреждениях с дальнейшим обеспечением вывода изображений на мониторы центра видеонаблюдения ОМВД России по г. Котовску. Администрацией города во взаимодействии с ООО "Атлас-Телеком" и правоохранительными органами принимаются все возможные меры по успешному функционированию и дальнейшему развитию АПК "Безопасный город". Оставаться в стороне от благого дела - себе во вред.
 
Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Котовску Сергей Великанов, уже существует положительный опыт создания и системы видеонаблюдения "Безопасный двор".   Управляющей компанией ООО "Колесница" во дворе домов № 28, 28а и 30 по улице Посконкина размещены четыре видеокамеры видеонаблюдения.  Две из них были установлены еще в 2010 году; а две других – самые современные, последнего поколения, где видно всё до мельчайших подробностей,  появились в ноябре 2014 года, и изображения с них поступают  на мониторы центра видеонаблюдения ОМВД России по г. Котовску.  К тому же как положительный факт стоит еще отметить, что  вышеназванный двор хорошо освещается, а значит, местным жителям добавлено спокойствия в темное время суток. Создание подобной  системы возможно и в других местах города за счет средств собственников жилья, заинтересованных в обеспечении своей безопасности и сохранности своего имущества, прежде всего автомобилей, припаркованных во дворах около многоквартирных домов.
 
– В ближайшее время в Котовске планируется провести презентацию проекта "Безопасный двор", – сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации города Игорь Зборовский. – Система безопасности в нашем муниципалитете будет только укрепляться.
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх