Котовск любил искренне и нежно

« Наш вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1094

Члены клуба "Оптимисты" в рамках объявленного в России Года литературы провели вечер, посвященный памяти нашего земляка-поэта Юрия Хоренкова. 

Много лет Юрий Ильич был активным участником клуба, из жизни он ушел в начале этого года в расцвете творческих сил. На протяжении всего вечера проникновенно исполнялись  его стихи. Добрые слова и воспоминания о Юрии Хоренкове прозвучали из уст котовской поэтессы Татьяны Матвейкиной. Она прочитала свои стихи, посвященные своему коллеге по творческому труду, поведала истории встреч с ним, показала сохранившийся у нее его портрет.
 
Также на вечере прозвучали стихи Владимира Алексеева, еще одного котовского поэта, рано ушедшего из жизни и тоже совсем недавно.
 
Множество талантливых котовчан являются членами нашего клуба. Пусть они не издали сборников стихов, зато их творчество дышит любовью к родному краю, людям, живущим здесь, радует нас. Свои стихи  вдохновенно читали  собравшимся Лидия Попова, Надежда Томсова, Юлия Томина, Любовь Горелова, Ольга и Николай Иконниковы. В преддверии 70-летия Великой Победы все с особым настроем восприняли стихи Татьяны Матвейкиной о героизме нашего народа, о любимом городе, Тамбовском крае.
 
Вот и Юрий Хоренков любил свой город и посвятил ему немало стихов. Кстати, Юрий Ильич родился 16 апреля 1940 года - в тот же день, когда на карте Тамбовской области появился  новый город - Котовск. Символично! И сегодня  мы хотим, чтобы вы еще раз вслушались в поэтические строчки нашего земляка, которые проникнуты патриотизмом, искренней сердечностью:
Не надо копать глубоко 
и далече,
Котовск, на раскопках 
начала твои.
От глаз посторонних 
ты был засекречен,
В тамбовском лесу 
арсенал затаив.
В истории много 
повторных примеров,
И тут совпаденья сошлись 
не впервой:
Заводом  ты был 
с мировою первой,
А городом стал 
ко второй мировой.
 
 
 
Автор: 
Тамара Корчагина
Читайте также:
Наверх