Красоту создает своими руками

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1296
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-krasotu-sozdaet-svoimi-rukami-41641.jpg?itok=SJs52Rd4

     Первое впечатление о любом населенном пункте складывается с обозрения внешнего вида улиц и домовладений. На территории Паревского сельсовета они самые разные. Изредка встречаются современные новенькие коттеджи, построенные под дачи москвичами с паревскими корнями, но больше обычных сельских одноэтажных строений со скромными заборчиками и палисадниками: более габаритных и небольших, кирпичных и деревянных, ухоженных, красиво и даже порой причудливо оформленных и далеко не презентабельных - традиционных для сел и деревень Черноземья. Одни хозяева стараются содержать прилегающую территорию в должном порядке - вокруг нет сорной растительности, другие об этом мало заботятся. И тогда депутатам сельсовета и его главе Н.И. Трегубову приходится им об этом напоминать.
     Среди жителей есть любители-цветоводы и люди, тяготеющие к отличительному дизайну. Их приусадебный участок украшают самые разные зеленые и цветущие растения, а порой уголок с альпийской горкой, небольшой декоративный прудик или какая-то достопримечательность с атрибутами старинного быта.
     На участке Галины Александровны Ишковой тоже есть альпийская горка. А возле стоящего в глубине двора дома прудик с журчащей из маленького фонтанчика чистой водой, окаймленный природным камнем. На его бережку в декоративных зарослях многолетних растений как бы разгуливает аист. Его рукотворная фигурка из природного и синтетического материала смотрится очень даже натурально. Здесь же неподалеку на камушке сидит такой же рукотворный очаровательный лягушонок. Эти фигурки рядом с цветущими петуниями и белыми лилиями, как и охраняющий жилище Домовенок, придают приусадебному участку полусказочный колорит. Так и хочется присесть у этого прудика на камушек, забыть о житейских повседневных заботах и под чистым лазурным небом любоваться окружающей растительностью, плакучей ивой, свесившей свои зеленые косы у забора палисадника. Никуда не спешить и обрести хотя бы на короткое время, столь необходимое в лихорадке наших трудовых будней умиротворение.
     Галина Александровна умеет создавать уют. На ее участке произрастают самые разные виды цветов - многолетних и однолетних, выращенных ею. Вместо глухой калитки у входа во двор стоит увитая вьюнками арка. Точно такая же открывает проход в созданную ею скоромную по площади цветочную плантацию.
     Как все заядлые цветоводы, она уже с февраля готовит горшочки с землей и семена, в конце месяца или чуть позже - в марте высевает их, с нетерпением ожидая всходы. А потом терпеливо, со знанием дела за ними ухаживает. Нынешним летом растениям на наших приусадебных участках не комфортно, хотя мы за ними тщательно ухаживаем и поливаем. Лето какое-то обманчивое на погодные условия. По-июльски жаркое оно пришло почти сразу после весенних холодов. Многие огородники и садоводы уже в начале мая поспешили высадить в грунт рассаду. А во второй половине июня наступили холода. Бурно развивающиеся, цветущие растения в саду и на огороде словно замерли. Они переживают в этих погодных условиях своего рода стресс, как это происходит с человеческим организмом в чрезвычайных ситуациях.
     Люди тогда уже совсем было потеряли надежду на возвращение теплых летних дней - столь длительное для лета время холода держались. Наконец вернулись солнечные дни. Но долгожданное умеренное тепло очень скоро сменилось высокой температурой атмосферного воздуха. Стоит великая сушь, жара плывет, давит, отнимает силы. Вот уже месяц, как на небе ни облачка, вся природа истосковалась о дожде.
     Нам тяжело, но куда труднее растениям. И все-таки они живут и цветут. На участке Галины Александровны в конце июля еще цвели белые лилии, развернули свои пышные соцветия георгины, радовали розы и желтая садовая ромашка, яркие флоксы.
     Галина Александровна по профессии педагог. В Паревской школе, когда она не была еще филиалом Инжавинской, а дети могли в ее стенах получить среднее образование, вела уроки труда. Под ее руководством девочки учились творить своими руками красоту: вязать и шить, красиво вышивать, приобщались ко многим видам декоративно-прикладного творчества. Четверть века посвятила Ишкова любимому делу. Работала бы и еще, да только в связи оптимизацией и реорганизацией в системе образования произошло сокращение кадров. Теперь она уже на заслуженном отдыхе и свои творческие способности реализует в домашнем хозяйстве.
     В ее доме тоже своеобразный дизайн, один из уголков оформлен в виде домашнего кафетерия со стойкой, сделанной ее руками, в глубине в шкафах под стеклом красивая посуда. Здесь так уютно посидеть за чашкой чая или кофе, побеседовать, о чем захочется. Все располагает к отдыху, а хозяйка всегда рада гостям. И особенно приезжающим в отпуск детям, внуку.
     Цветоводством, по ее признанию, увлекается столько лет - сколько себя помнит. Любовь к этому у нее от мамы Александры Ефимовны Пьяных. Вся жизнь Галины Александровны прошла в Паревке, она любит свой родной край и украшает его цветами. Почему-то думается, что и в душе у нее цветут цветы.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх