/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Крещенские впечатления

« Новая жизнь »
7
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
991
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-kreshchenskie-vpechatleniya-49900.jpeg?itok=1avbJP6B

19 января православные верующие отмечали один из 12 главных церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление.

Во всех православных храмах этой ночью прошли торжественные богослужения в память о крещении Спасителя в реке Иордан. В церквях освящали воду, а на водоемах делали проруби - так называемые «иордани».
 
 Особая атмосфера этой ночью царила в Михаило-Архангельском храме. Десятки верующих приехали сюда в Крещенский Сочельник, чтобы набрать святой воды и  встретить праздник  в непередаваемой таинственной обстановке ночной службы. Заутренняя литургия началась в полночь. Возглавил служение настоятель прихода протоиерей Анатолий Иванишин. Все прихожане обратились к молитве. Около четырёх часов ночи, по окончании Божественной Литургии, отец Анатолий возглавил чин Великого освящения воды. Возвышенные и поэтичные слова водосвятного чина возносились под сводами храма. А под куполом раздавалось величественное пение тропаря праздника.
   Не боятся мордовцы окунаться в ледяную воду, когда на улице далеко не плюсовая температура. Год от года это подтверждают крещенские купания. Народу, безусловно, становится всё больше и больше. Одни идут за новыми ощущениями, другие - поправить здоровье, а для некоторых это стало хорошей традицией. На сей раз погода благоволила любителям крещенского купания, хотя, как говорят многие купающиеся, в морозную погоду куда комфортней входить в ледяную прорубь. Как бы то ни было,  по подсчетам спасателей на реке Битюг в этом году более 100 человек совершили обряд омовения. Главная «иордань» района у Грачева луга, помимо главных действующих лиц, собрала великое множество зевак, которые с удовольствием наблюдали за людьми, коими в эту ночь двигала искренняя вера во благо и чудесное оздоровление. Устланный ковровыми дорожками путь до проруби придавал торжественность всему обряду омовения, первым, кто его совершил, на этот раз стала женщина.
   - Я купаюсь уже шестой год, - сказала первая участница купания Елена Шеина, -  и каждый раз испытываю удивительные ощущения. Опускаясь в прорубь, я очищаюсь прежде всего душевно. После этого поднимается настроение, становится легче на душе, да и болеть я стала намного меньше. Советую всем своим землякам попробовать  искупаться в следующую крещенскую ночь. Только к этому нужно подготовиться.
   Любой желающий мог отведать румяных блинов и горячего чая. Эти кушанья  радушно предлагали работники районного Центра культуры и досуга.  Большое внимание в эту ночь было уделено обеспечению правопорядка и безопасности граждан. Впрочем, у медицинских работников, сотрудников полиции и спасателей особой работы не было, поскольку всё прошло спокойно. А вот служащим районной администрации и поссоветов (Мордовского и Новопокровского) в Крещенский Сочельник работы хватило сполна.
   В целом праздник прошел без сюрпризов, на высоком организационном уровне и доставил участникам водосвятия и всем присутствующим хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх