Крестный ход в Инжавино

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1513
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-krestnyi-khod-v-inzhavino-41231.jpg?itok=r6UDtYBZ

     28 июля Православная Церковь чтила память равноапостольного князя Владимира, совершившего в 988 году Крещение Руси - в этот день отмечаем и эту дату. А накануне, в воскресенье, после богослужения в храме в районном центре Инжавино впервые состоялся Крестный ход, в котором приняли участие прихожане Никольского прихода и Михайло-Архангельского храма, все желающие. Под колокольный звон, с хоругвями, иконами и молитвенными песнопениями устремились его участники от храма великомученицы Параскевы по улице Советской к микрорайону Терновое, где находится старинный Михайло-Архангельский храм. Сердце преисполнилось особым благодатным чувством, которое трудно выразить словами. Кто-то из встречных людей взирал на это шествие с некоторым недоумением и интересом, верующие останавливались, осеняли себя крестным знамением и присоединялись к участникам крестного хода.
     У Михайло-Архангельского храма нас встретил праздничный перезвон колоколов и прихожане. В храме горели свечи, весь он был светел и праздничен. Здесь состоялся молебен. А затем к верующим с проповедью обратился благочинный Инжавинского благочиннического церковного округа иерей Михаил Дымсков. Он напомнил о том, как князь Владимир познал веру и произошло Крещение Руси. Отправившись в Константинополь, поступил мудро: взял оттуда не богатство, не славу и не мирские блага, а самое ценное - веру православную, благодаря которой мы стали сильными и едиными. Вера - это тот стержень, который не дает сломаться отдельно взятому человеку и не сойти с пути целому народу.
     - Мы видим, что происходит, когда отходим от своей веры, это приводит к раздору, смуте, войне и прочим неприятным событиям. А в конечном счете может привести и к полному духовному уничтожению народа.
     Тому немало исторических примеров, о которых знаем и помним: из-за феодальной раздробленности русский народ пережил татаро-монгольское иго, а позже Смутное время и многие другие события. И только по молитвам святых отцов, с Божией помощью, сплотившись, преодолел эти беды.
     - Сегодня восстанавливаются храмы, народ приходит к вере, но мы недостаточно сплоченны, враг пытается расшатать нас. Ему удалось это сделать с соседним братским народом, с которым вместе крестились в водах Днепра. Если мы будем едины, будем сильны, верить в Бога, в первую очередь, а не в свои силы, то Господь нас не оставит, победим всякого врага - и внешнего, и внутреннего, - отметил в своей проповеди иерей Михаил и поблагодарил всех участников Крестного хода, поздравил их с праздником.
     Крещение Руси - ключевое историческое событие. Как гласит Предание: “... Во время оно с днепровских холмов князь Владимир смотрел на Днепр, туда, где в прибрежных водах крестились малые и старые люди его народа. Волны восторга и великих мыслей заполняли его изумленный ум, когда волны Днепра омывали людей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Там, воздев руки, как Соломон при освящении Храма, молился он об обновляемых людях. Да будет известно нам, что горячая, сердцем рожденная молитва не умирает. Обращенная к Богу Живому, она сама становится живой и бессмертной, и продолжает в веках звучать и действовать. Поэтому потрудимся мысленно стать в День Крещения Руси у подножья того холма, на котором с воздетыми руками молится равноапостольный князь. О нас он молится тоже, и внемлет Бог молитве его”.
     Этому завету и последовали участники Крестного хода, тем самым засвидетельствовав о своем христианском православном призвании - своей вере и твердости, которые всем нам очень нужны.

Фото
Сергея КУЗЬМИНА.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх