Крестьянский труд во благо людей

« Маяк »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
731
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-krestyanskii-trud-vo-blago-lyudei-48973.jpg?itok=BoAwY1U0

Ушел в историю еще один сельскохозяйственный год, год нелегких испытаний и новых производственных свершений. Каким он был для тружеников ООО «Токаревское», о людях труда, достигнутых результатах и планах на будущее в сегодняшнем номере «Маяка» рассказывает генеральный директор сельхозформирования, депутат районного Совета народных депутатов В. Ананьев.
- Отступив несколько от традиционного подведения итогов сельхозгода, - отметил Виктор Владимирович, в первую очередь мне бы хотелось сказать о людях, работающих в хозяйстве, благодаря которым и были получены неплохие результаты в растениеводстве и животноводстве.
Человеческий фактор всегда был и остается основой сельхозпроизводства и благополучного развития хозяйства. Именно люди труда, невзирая на все сложности в экономике и неустойчивость погодных условий, приложив неимоверные усилия, смогли добиться высоких производственных показателей. Среди лучших тружеников механизаторы С. Чубаров, В. Мякишев, Ю. Мишунин, бригадир С. Климанов, заведующая МТФ В. Ершова, доярки Л. Иванцова, Г. Нефедова и другие. Все они работали с полной отдачей сил и энергии, не считаясь со временем, и хочется выразить им слова огромной благодарности за труд, за добросовестное отношение к своим обязанностям, за любовь и преданность родной земле. Забота о людях, работающих в хозяйстве, считаю главной задачей руководителя. Для удобства тружеников в течение всего года у нас работает столовая, где можно вкусно пообедать, а в период сельхозработ обед и ужин доставлялся непосредственно в поле. И как говорится, по труду и отдача. На 1 декабря 2014 года средняя заработная плата работников хозяйства составила порядка 26 тысяч рублей. Передовиков производства премируем материально и натуроплатой в виде зерна, сахара, муки, масла и прочее. Еще в конце года мы также выплачиваем дополнительно за стаж работы до 10 процентов от совокупного годового заработка. Можно сказать так, что у нас действует социалистический подход поощрения тружеников за высокие производственные показатели. Все это, считаю, является хорошим стимулом в работе.
- Несмотря на все испытания, которые преподнесла нам природа, - говорит Виктор Владимирович, - полеводы сельхозпредприятия вырастили и убрали урожай сполна. Весенний сев и уходные работы проводились своевременно, согласно технологическим требованиям. Во время активного роста культур применялись все методы интенсивных воздействий – а это и подкормка минеральными удобрениями, и применение средств защиты растений от вредителей и болезней и многое другое. К тому же ежегодно для улучшения плодородия почвы мы вывозим на поля органику. Агрономическая служба хозяйства в лице А. Чусова, строго следит за репродукцией семян, используя в севообороте сорта лучших посевных кондиций и только с применением научно-обоснованной культуры земледелия. 

В истекшем году на хлебной ниве намолочено около 7,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 37,4 ц/га. Хороший урожай дала кукуруза на зерно 54 ц/га. Несколько ниже, из-за недостатка влаги, сложилась урожайность таких культур как подсолнечник и сахарная свекла, подсолнечник дал 19 ц/га, сладкие корнеплоды 310, но здесь мы выиграли за счет того, что сахаристость была выше, соответственно и цена составила 2 тысячи рублей за тонну. Поэтому, какие бы сложности не были с выращиванием и реализацией сахарной свеклы, выращивать ее будем. Эта культура – социальная.

С хорошим запасом травянистых кормов встретили зимний период и животноводы. Всего в хозяйстве имеется 450 голов КРС, из которого 175 составляет дойное стадо. Чтобы рацион животных был разнообразным и полезным, решили вновь сеять кукурузу на силос, увеличили также и посевы однолетних трав. Для этого приобрели силосоуборочный комбайн и тюкователь пресс-подборщик. Итоги животноводства также обнадеживают. Валовой надой по итогам года составил около 700 тонн молока или 3800 килограммов на одну фуражную корову.

Как отметил генеральный директор сельхозпредприятия В. Ананьев, все задачи, которые они ставили перед собой, успешно выполнили и сегодня коллектив ООО «Токаревское» активно готовится к новому сельскохозяйственному году, чтобы как говорится, весна не застала крестьянина врасплох, а его труд действовал во благо людей работающих в поле и на ферме.

В завершении Виктор Владимирович поздравил коллективы ООО «Токаревское» и «Аграрник», а также всех работников сельского хозяйства района с Новым 2015 годом и Рождеством Христовым. Пожелал крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, высоких урожаев и новых трудовых достижений.

Автор: 
Записала Н.Кряхтунова
Читайте также:
Наверх