/images/ad-victory.jpg

Кризис семьи

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
630
Центр по профилактике социального сиротства - относительно молодое структурное подразделение, открывшееся на базе коррекционной школы-интерната всего год назад. И, тем не менее, некоторые результаты его деятельности уже имеются.
 
В состав Центра вошли три работника интерната: Галина Бурлина, Татьяна Фирюлёва и Любовь Божкова. Каждый специалист прошёл курсовую подготовку по темам: "Жестокое обращение с детьми в семье и ведение случая", "Групповая работа с агрессивными детьми" и "Групповая работа с родителями". Благодаря полученным знаниям был повышен профессиональный уровень сотрудников, улучшилось качество оказания услуг клиентам и чётко определён алгоритм работы в каждом конкретном случае. Экстренность реагирования составляет от 1 до 3 дней. Среди проблем можно выделить следующие – отсутствие материальной и информационной поддержки, необходимых специалистов и ставок, а также собственного транспорта, тогда как территория района достаточно разбросана.
 
В Центр поступили три сигнала о жестоком обращении с детьми. Было открыто два случая по факту пренебрежения нуждами ребёнка.
 
Кураторы посетили 47 семей, что позволило своевременно выявить семейные проблемы и оказать квалифицированную помощь. В результате проведённого мониторинга удалось на ранних стадиях выявить и принять в разработку семьи риска, в которых ситуация в любой момент может обернуться критической. Так, под пристальное внимание специалистов попали: одна полная семья; семья, где родители состоят в гражданском браке; многодетная семья; две семьи, где родители являются безработными; семья, в которой родители страдают алкогольной зависимостью; две семьи, имеющие крайне низкий материальный достаток и семья, имеющая неудовлетворительные жилищные условия.
 
Помимо основной проблемы, выявленной в семье, куратор выявляет второстепенные. А они в каждом конкретном случае – разные. Поэтапное решение более мелких задач улучшает общую картину. Кто-то самостоятельно не может оформить пособия, других необходимо подтолкнуть к поиску работы, и, как правило, всем необходима психологическая поддержка. 
 
Такую поддержку оказывает штатный психолог школы-интерната. Для этого разработано и успешно практикуется огромное количество методик. Такие, например, как "Генограмма семьи", согласно которой психолог вместе с родителями составляет своеобразное семейное древо, на котором специальными значками отображаются взаимоотношения между членами семьи на протяжении нескольких поколений. Методика под названием "Социограмма" помогает выстроить схему ближайших учреждений, в которых можно черпать дополнительные ресурсы для развития семейных отношений. Тест "Дом" помогает специалисту с помощью цветовой схемы оценить уровень тревожного состояния малыша. Тест "Круги" также помогает оценить уровень внутреннего спокойствия ребёнка и подкорректировать его в случае необходимости.
 
Для создания положительного микроклимата в семье специалистами Центра разработано и распространено 230 буклетов, памяток и листовок на темы: "Где папа?", "Пить или не пить?", "Вместе с ребёнком", "Погода в доме".
 
В работе с семьёй можно выделить две основные формы: индивидуальную и групповую. Групповая работа подразумевает формирование коллективов из 10–20 человек, отдельно для родителей и для детей. Поэтому акцент делается на индивидуальные занятия и беседы. 
 
У семей, находящихся в кризисной ситуации, имеется огромное количество проблем совсем иного характера. Это насущные нужды, требующие незамедлительного удовлетворения. Такие, как отсутствие необходимых продуктов питания, тёплой детской одежды, предметов первой необходимости и целый ряд других банальных бытовых проблем.
 
Поэтому хотелось бы обратиться к людям, которым не безразличны проблемы семей и судьбы детей, с просьбой оказать Центру посильную спонсорскую помощь. Наш адрес: р.п. Знаменка, ул. Ленина, д. 2. Телефон: 8(47552) 24-628. Адрес электронной почты: znamshkola@mail.ru Помните, добро, совершённое от чистого сердца, вернётся к вам сторицей!
 
 
Автор: 
Любовь БОЖКОВА
Татьяна ФИРЮЛЁВА
специалисты Центра по профилактике социального сиротства
Читайте также:
Наверх