Крым – возвращение домой

« Инжавинский вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1720

18 марта мы отметили первую годовщину возвращения Крыма в состав России. Прошёл год, когда после случившегося на Украине незаконного государственного переворота и смены власти, на состоявшемся референдуме в Крыму около 90 процентов населения полуострова выразили желание это сделать. В результате и произошло очень важное историческое событие - Крым вернулся к родным пенатам. Праздничные мероприятия в связи с годовщиной возвращения домой, в Россию, состоялись в Крыму и во многих российских городах, в нашей столице - Москве.

ИСТОРИЯ Крыма представляет для всех нас большой интерес, а для юного поколения особенно. В этот день в краеведческом музее о ней многое узнали принявшие участие в мероприятии школьники среднего возраста Караульского и Землянского филиалов Инжавинской средней школы.

Директор музея Сергей Петрович Чернов у географической карты полуострова в беседе коснулся самых древнейших времён, рассказал, что первые люди на полуострове появились ещё в далёкие времена палеолита, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. И от имени последних земля прибрежной и горной части Крыма получила своё название - Таврида или, более привычное, Таврия.

Рассказал и о том, что уже в VI-V веках до нашей эры на крымских территориях поселились греки, здесь были образованы греческие города- государства. Благодаря грекам на полуострове появились величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, а также первые виноградники, стали строить корабли.

А также о том, как полуостров попал сначала под власть римлян, потом Византийской империи, ещё позже хазаров, которые, как мы знаем из школьных учебников истории и литературы, совершали набеги на Древнюю Русь, соперничали с ней, пока в 960 году Древнерусское государство не одержало над ними окончательную победу.

Напомнил Сергей Петрович, что именно здесь, в Крыму, в 988 году от Рождества Христова великий князь Киевский Владимир принял крещение, заняв Херсон (Корсунь). Рассказал о вторжении в XIII веке татаро-монгольской орды, образовании Крымского ханства, для борьбы с которым и появилась Запорожская сечь. Поведал, что в 1475-ом году Крымское ханство стало вассалом Османской империи. А положила конец трёхсотлетнему османскому господству в Крыму русско-турецкая война 1768-1774 годов.

С тех пор Крым и стал русской территорией. В это же время в Таврии были построены города-крепости Симферополь и Севастополь.

Однако Турция не собиралась сдавать Крым просто так, она готовилась к новой войне, но и русская армия была не лыком шита. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1791 году после подписания Ясского мирного договора.

РЕБЯТА с большим интересом слушали о том, как развивались события в Крыму в последующие годы, о том, какую роль в укреплении мощи полуострова и образовании там первой флотилии сыграла императрица Екатерина II, русские полководцы и мореплаватели, какая жестокая схватка была за Севастополь во время очередной русско-турецкой войны, об адмирале, причисленном позже к лику святых, Фёдоре Ушакове, об адмирале Нахимове и других.

Было бы хорошо, если бы обо всём этом ребята потом почитали и самостоятельно, глубже познавая историю. Безусловный интерес у них должна вызвать повесть “Севастопольские рассказы” великого русского писателя Льва Толстого, который был непосредственным участником тех событий.

ИСТОРИЯ вообще наука очень интересная и, чем больше узнаём из неё, тем лучше понимаем происходящие события в современной жизни, так как всё взаимосвязано.

Сергей Петрович в этой беседе также коснулся событий в Крыму в послереволюционный и период Гражданской войны, а затем Великой Отечественной, рассказал о героическом подвиге воинов Советской Армии и Военно-Морского флота.

Узнали школьники, когда произошло присоединение Крыма к Украине, которая была одной из республик, входящих в состав Советского Союза, что мотивировали это присоединение тогда территориальной близостью, общностью экономики, тесными культурными и хозяйственными связями между Украинской ССР и Крымской областью. С Украиной у нашего государства были тёплые дружественные связи, тогда никто и предположить не мог, что спустя годы начнётся какое-то противостояние.

Всё изменилось в 1991 году после распада Советского Союза. Мы, россияне, в большинстве своём, продолжали воспринимать Крым, как часть России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней оказались бессильны и время, и обстоятельства, все драматические перемены, которые переживала наша страна в течение всего ХХ века.

И вот после известных событий и произошло это возвращение Крыма в Россию - домой. Мы видели, какой радостью сияли глаза крымчан, проголосовавших на референдуме за это решение, когда по телевидению велись оттуда репортажи с праздничных мероприятий.

СОСТОЯВШИЙСЯ в краеведческом музее исторический альманах был подготовлен совместно с работниками Культурно-досугового центра. Звучали стихи и песни, знакомые старшему поколению с детства, а юные, возможно, слышали их впервые: “Вечер на рейде”, “Севастопольский вальс” и другие, а также - всеми любимые песни о России, которые всех нас воодушевляют, поднимают настроение.

Они прозвучали в исполнении Александра Михайлина, Евгения Чернецова, Валентины Царёвой, Людмилы Гвасалия под аккомпанемент на баяне Михаила Ракшина и Андрея Чижкова.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх