Кто дождется капремонта

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
609

Уже более пяти лет специалисты Тамбовской региональной общественной организации «Центр правовых технологий «Гражданский союз» проводят встречи с инжавинцами и бесплатные консультации в стенах межпоселенческой библиотеки по различным правовым вопросам.

В марте юрист Центра Анна Полякова вместе с жителями жилмассива «Северный» разбиралась в проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

Семинар предполагал знакомство с действующими правовыми актами по теме ЖКХ, однако пришедших на встречу инжавинцев больше интересовало, как разрешить конкретные ситуации, сложившиеся в их дворах и домах.

Стоит ли платить за капитальный ремонт, если проведение его откладывается на 30 лет, до которых не все нынешние жильцы дома рассчитывают дожить, а крыша дома протекает уже сегодня?

Справедливо ли взимать деньги за будущий капитальный ремонт, если таковой не проводился в многоквартирном доме десятилетиями, хотя должен был проводиться?
Почему жители вынуждены платить за воду, использовать которую в пищу без дополнительных очисток от примесей нельзя?

Почему за услугу «водоснабжение, водоотведение» они платят трижды: за подачу водопроводной воды, за откачку и за последующую очистку той же самой воды?

В чьих полномочиях решить, наконец, несправедливый, по мнению жителей, вопрос начисления им немалой суммы оплаты по домовому счетчику потреблённой воды дополнительно к той, что они исправно платят по своим индивидуальным?

Почему многоквартирному дому было отказано в установке уличного фонаря по той причине, что «все квартиры приватизированы», а на улицах с индивидуальными домовладениями освещение устанавливается муниципалитетом?

Эти и другие вопросы - не сиюминутные, накопились за долгое время, и не раз представители домов задавали их в полномочных инжавинских организациях, но ответа, который внёс бы ясность, видимо, так и не получили.

Относительно капитального ремонта многоквартирных домов, Анна Полякова пояснила, что время проведения ремонта можно приблизить, если отчислять на счёт ежемесячно сумму больше, чем определено изначально. Отказаться же вовсе от капремонта по сегодняшнему законодательству нельзя даже при условии, что все квартиры находятся в собственности жильцов - именно жильцы обязаны содержать дом в надлежащем состоянии.

До 2011 года государство, согласно 185 Федеральному закону, большую часть затрат на капитальные ремонты домов брало на себя при условии софинансирования жильцами. Те многоквартирные дома, где жители действовали меж собой слаженно и активно, были включены в программу, отремонтированы.

В прошлом году пришлось выстраивать новую систему капитального ремонта, при которой основной объём финансирования перекладывается на плечи собственников квартир. При этом, понятно, жители могут сами распорядиться собранными средствами.

Особенно подчеркивала Анна Игоревна, что отстаивать свои законные требования сами жители должны грамотно. То есть, общение с полномочными организациями стоит свести к официальной письменной форме. Такие вопросы,  как водоснабжение, например, можно адресовать в Роспотребнадзор области. Кроме того есть органы прокуратуры, уполномоченный по правам человека.

Главное, считает юрист, куда бы ни обратились жители, нужно быть последовательным и не опускать руки, а юристы Центра «Гражданский союз» готовы бесплатно помочь грамотно составить заявления и определиться с дальнейшими действиями.

Фото автора

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх