/images/banners/1120_180_1.jpg

Кто мы русские? Какие мы?

« Уваровская жизнь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1089
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-kto-my-russkie-kakie-my-46081.jpg?itok=CyFmbv6R

Параллельно ул.Шоссейной у центрального входа на площадь Революции, буквально вырос длинный ряд стендов, на которых портреты великих мыслителей разных времён и стран и их высказывания о русском народе. Каждая цитата независимо от того, когда она была сказана, имеет актуальное значение и отличается глубоким смыслом. После их прочтения возникает желание обратиться к прохожему и сказать: "Не пройди мимо! Остановись! Задумайся!".

А задуматься есть над чем. В последние годы активизировалась информационная война. Она не прекращалась никогда, однако в наши дни достигла высшего накала. Главными нашими противниками являются такие страны, как США, Англия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, а теперь и Украина.

Постоянным приёмом в этой войне стала ложь. Ложь во всём: о нашей внешней политике, экономике, об уровне жизни, о положении внутри страны.

Теперь же помимо наглой лжи в адрес нашего народа льётся поток оскорблений. Русские - дебилы, они грубые, злобные и глупые существа. Оскорблениям подвергается и президент нашей страны. А ведь общеизвестно, что в дипломатической практике любой выпад против главы государства рассматривается как оскорбление самой страны.

Особую тревогу вызывает то, что всей этой пропагандой переполнен Интернет, которым широко пользуется молодёжь. И в их головах может сложиться искажённое миропонимание и даже негативное отношение к своему народу и государству. Ведь поговорка "Клевещи, клевещи, что-нибудь да останется!" не лишена смысла.

Так какие же мы русские в действительности?

Ответ на этот вопрос как раз и даёт выстроенный ряд стендов. Характерно то, что на них размещены высказывания не только русских, но и иностранных мыслителей, которые хорошо знали и знают русских. Автором идеи создания этого информационного ряда и подбором известных всему миру мыслителей является глава нашего города А.Ю.Кузнецов. Он несомненно понимал, что привлечение иностранных деятелей придаст больше объективности в оценке русского народа. Вот цитата одного из них: "Подражайте русским, для них нет ничего невозможного!" (Карл XIV Юхан (1763-1844) король Швеции).

О характере русских хорошо сказано президентом Франции Шарлем де Голлем: "Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость".

Особое внимание заслуживает высказывание Далай-Ламы: "Русская душа - это щедрость, не знающая границ". Он широко известен в духовном мире. По отношению к нему используется титул "Его святейшество". Изучив мнения различных людей о России, а также житейскую психологию русских, их быт, он отметил, что характерными чертами русских людей являются патриотизм, коллективизм, религиозность и необыкновенная щедрость.

Особой актуальностью отличаются высказывания о русских рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка. Будучи послом Германии в России, он хорошо изучил русский язык, общался с первыми лицами России, дружил с русским вице-канцлером Горчаковым, присутствовал при коронации Николая II. Столь высокое общение позволило ему объективно оценить величие и мощь России тех времён.

Но уже тогда, больше века тому назад, он высказал как бы предостережение, мысль о том, что может подорвать устои России. Он писал: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени".

Нет сомнения, что американские ястребы во главе с Б.Обамой, хорошо знакомы с этими рассуждениями О.Бисмарка. Более того, пытаются и делают всё для того, чтобы разжечь войну между Россией и Украиной. В какой-то мере им это удаётся, что вызывает тревогу. Но следующие высказывания Бисмарка вселяют уверенность и оптимизм: "Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить между народными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…", "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя".

О том, что русских нельзя победить, говорил ещё А.В.Суворов: "Мы русские - а потому победим". Это мнение разделяет и человек мирной профессии, российский педагог М.П.Щетинин: "Русь - это духовное понятие, и попытаться поработить Русь, всё равно, что поработить Космос".
Нельзя не обратить внимание и на высказывания, призывающие славян к объединению. Ещё Ярослав Мудрый предупреждал: "Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих, которые добыли её трудом своим великим…"

В этом направлении особенно ярко звучат слова президента Сербии Слободана Милошевича. В последнем интервью он говорил: "Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните - с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!" Эти слова да в уши бы киевским правителям, которые усиленно добиваются вступления в ЕС. Не повторить бы им судьбу Югославии.

Так какие же мы - русские? Каким видят русский народ мыслители разных времён и народов?

Краткий комментарий высказываний на упомянутых стендах позволяет сделать выводы:
- "Щедрость его души не знает границ" (Далай Лама);
- "Он - искатель правды-истины" (Л.Н.Толстой);
- "Он несчастен, если где-то тво
рится несправедливость" (де Голль);
- "Его невозможно поработить" (М.П.Щетинин);
- "Он непобедим" (О.Бисмарк);
- "Пришедшие идеи осуществляет с размахом" (К.Симонов);
- "Для него нет ничего невозможного" (Карл XIV).

Можно ли не ценить, не признавать, не любить такой народ? Нельзя. "И если русский скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский" (М.Ф.Достоевский).

А завершить краткий комментарий, мне думается, надо словами Чарльза, принца Уэльского, который резко и беспощадно обрисовал реальную картину сегодняшнего мира, бездну, в которую он катится, но при этом выразил уверенность в том, что возрождение его произойдёт в России: "Я не вижу во всём мире ни одной точки, откуда может прийти возрождение. Ибо сами вы, джентльмены, понимаете, что все мы катимся в бездну разврата, распутства, грабежа, воровства, аморальности полной, к извращению полному. Единственная точка, которую я вижу, где может быть начало какого-то возрождения, - это Россия".
 

Автор: 
С.Меньшиков
Читайте также:
Наверх