Кто проводит с пользой лето?

« Народная трибуна »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
829
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-kto-provodit-s-polzoi-leto-58316.jpg?itok=N0Me3Y4P

Для кого­то каникулы ­ беззаботный отдых. Но есть ребята, которые хотят летние месяцы провести с пользой, в том числе для семейного бюджета. Ведь «тянуть» рубли из родительского кармана современные школьники считают уже неприличным.  

Трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время - одно из основных направлений деятельности службы занятости. И хотя молодым людям, конечно, не предложат вакансию банкира или руководителя предприятия, выбор у школьников есть. А для общества в целом это большой плюс - решение проблемы занятости детей и подростков. 

 

Труд дисциплинирует

Действительно, трудовая адаптация школьников важна. Психологи утверждают, что работа в свободное от учёбы время дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности, позволяет почувствовать себя взрослым. Кроме того, дети получают навыки и умения, которые могут им пригодиться в жизни.

Перед службами занятости стоит непростая задача, ведь речь идёт именно о временном трудоустройстве, к тому же ребята не имеют пока специфических умений. 

Но работу в районе находят. По словам директора Центра занятости населения № 3 по Тамбовской области в Бондарском районе Серафимы Алек­сеевой, в прошлом году трудовые каникулы в муниципалитете провели 60 подростков, и сегодня служба занятости намерена временно трудоустроить столько же школьников.
 

…и учит

Конечно, особое внимание в центре занятости уделяют состоящим на учёте в комиссии по делам не­­совершеннолетних от­­деления полиции, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, из неблагополучных и малообеспеченных семей, семей безработных граждан. Ведь для этих школьников собственные заработанные деньги - большое подспорье.

Трудоустройство ведётся с июня. Несовершеннолетние участвуют в благоустройстве и озеленении территории во вновь созданном парке, заложенном к 70-летию Победы, сквера­х, а также вблизи мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне, памятников воинам-интернационалистам, работникам милиции.

- Трудовое законодательство устанавливает строгие правила, - подчёркивает Серафима Алексеева. - Есть и воз­растные ограничения. Разумеется, ребят трудоустраиваем туда, где не нужна специальная квалификация. 

 

А какая зарплата?

В соответствии с действующим законодательством для несовершеннолетних устанавливается сокращённый рабочий день - чтобы трудились ребята без ущерба для здоровья, и на отдых время оставалось.

Ну, а самая волнующая их тема - разумеется, зарплата. Центром занятости населения планируется оказание материальной поддержки трудоустроенным  несовершеннолетним за счёт средств областного бюджета в размере 33,2 тысячи рублей. Также работодатели планируют выплатить ребятам заработную плату из местного бюджета в объёме 58 тысяч рублей по муниципальной подпрограмме «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Бондарском районе»  муниципальной прог­рам­мы «Обеспечение безопасности населения Бон­дарского района, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности» на 2014-2020 годы».

Словом, доход неплохой. И есть все резоны провести лето с пользой в прямом смысле этого слова. 

Нужно всего лишь захотеть. Тем более что каникулы в разгаре, и впереди - два долгих, насыщенных событиями месяца.

 

СПРАВКА НТ

Уровень регистрируемой безработицы в области, по состоянию на 16 июня этого года, составил 0,97 процента. Количество вакансий - 6862 единицы, количество безработных - 5123 человека.
В районе поиском подходящей работы занимаются 26 человек, количество вакансий - 27 единиц. 

Серафима АЛЕКСЕЕВА, директор Центра занятости населения № 3 по Тамбовской области в Бондарском районе:

-  Трудоустройство ­ важное профилактическое и воспитательное средство борьбы с детской безнадзорностью и преступностью. Временное трудоустройство несовершеннолетних позволяет приобщить молодых людей к общественно полезному труду, привить им трудовые навыки, оградить от негативного влияния улицы, оказывает позитивное влияние на уменьшение количества правонарушений, снижение наркомании и алкоголизма среди молодёжи, что особенно актуально во время каникул, когда подростки предоставлены сами себе.
 

Фото автора

Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх