Кто ж не любит мёд?

« Сельская новь »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
987
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-kto-zh-ne-lyubit-med-41168.jpg?itok=QK2e83KJ
Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей, его по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов. Его используют для поддержания иммунитета, в лечебных целях, в косметологии. Полезны все виды меда, главное чтобы он был качественный и отобран у пчёл не раньше срока.
Сразу оговорюсь, в понятие "мёд" я не включаю искусственный мёд (это мёртвый продукт, в нём нет витаминов), а также незрелый пчелиный мёд с большой  влажностью. Такой мёд некоторые пчеловоды откачивают или по незнанию, или, чаще всего, в погоне за прибылью, чтоб как можно быстрей его продать.
 
Мёд должен созреть
 
Мёд - это продукт пчеловодства, содержащий множество минеральных веществ (калий, железо, хлор, магний, фосфор, натрий, сера и др.), органических кислот (винную, яблочную и др.), витамины А, С, К, Е, фолиевую кислоту, витамины группы В. Все минеральные элементы и витамины очень хорошо и быстро усваиваются организмом.  Наличие ферментов делает мёд полезным для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока.
Процесс образования мёда, начинается уже при сборе нектара в медовом зобике пчелы, куда она может набрать от 15 до 45 мг нектара. Сюда же специальные железы пчелы выделяют ферменты, под действием которых расщепляются сложные сахара. Расщепление начинается уже во время полёта пчелы к улью. Прилетев в улей, пчела-сборщица передаёт содержимое медового зобика ульевой пчеле, которая тоже обогащает его своими ферментами. Дальнейшее созревание мёда происходит уже в сотах. Ульевые пчёлы подвешивают обогащённый ферментами нектар к потолку сотовой ячейки в виде капель. У пчеловодов это называется "напрыском". Из подвешенной капли быстрее испаряется влага. Для лучшего испарения воды часть пчёл активно вентилирует гнездо. Крепко держась всеми шестью ножками, они быстро, как при полёте, машут крыльями, создавая интенсивный поток воздуха. За одну ночь пчелиная семья может испарить таким образом до трёх литров воды. 
В нектаре содержится до 85 процентов воды, а в мёде должно быть не более 18-25 процентов. В этом случае он хорошо хранится и не закисает. Такой влажности мёд достигает через 20-30 дней после начала его образования. И такой мёд считается зрелым, его уже можно  откачивать. Хотя окончательное его созревание произойдёт через довольно длительный промежуток времени: через два месяца, а то и более. 
Мёд двух-трёхнедельной зрелости откачивают многие пчеловоды. И лишь немногие пасечники стремятся к максимальному насыщению мёда пчелиными ферментами и извлекают из ульев рамки с мёдом только один раз: в конце пчеловодного сезона (в августе, непосредственно перед Медовым Спасом). Таким образом, первые пчеловоды получают мёд одного качества, а вторые - другого. Мёду каких пчеловодов вы отдадите предпочтение?
 
Лечение мёдом
 
В основном мёд используют при простудных заболеваниях. Выраженными жаропонижающим и противовоспалительным свойствами обладает липовый мёд, имеющий соломенный оттенок и аромат липового цвета. В качестве общеукрепляющего средства мёд лучше применять натощак, по ложке утром и на ночь, рассасывая во рту (можно запить тёплой водой или чаем). Мёд теряет свои полезные свойства при нагревании свыше 50 градусов (когда растапливают), и от воздействия солнечных лучей. 
Мы с вами живём в регионе, где огромное количество медоносных растений и пчёлы собирают нектар с нескольких сотен различных цветов. Не зря на гербе Тамбовской области изображён пчелиный улей с пчёлами. В 17-19 веках мёд с Тамбовской губернии был известен не только на всю великую Русь, но и далеко за её пределами. На Руси пчёл держали при монастырях и пчеловодство всегда считалось богоугодным делом. В связи с этим вопросов о качестве мёда никогда не возникало. Ни один пчеловод даже не задумывался об изъятии у пчёл некачественного мёда, а начинали его собирать только за несколько дней до Медового Спаса. Но в те времена были совсем другие понятия о совести, морали и честности. Вопросы прибыли в то время не стояли на первом плане. К сожалению, сейчас многое поменялось и прибыль стоит на первом месте.
Сейчас появилось огромное количество видов мёда, полученного химическим путём. Подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях. Полезных свойств в таком продукте нет. А цвет, вкус и запах сейчас подделать не составляет труда. 
Что же делать обычному потребителю, у которого нет в доме специальной лаборатории, а приобрести хочется не просто сладость, а полезный продукт?
Совет один - покупать у проверенных продавцов, которых вы знаете, а лучше всего непосредственно на пасеке. Где нет большого разнообразия сладости с различными красителями и ароматизаторами. А есть полезный продукт  - мёд.
 
Автор: 
Кариан-Строганово
Александр ЧЕРНЫШОВ
Читайте также:
Наверх