Кубок памяти

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
541
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-kubok-pamyati-51864.jpg?itok=7YoezIUj
В школе №3 прошли традиционные военно-спортивные соревнования "Кубок памяти", посвященные памяти тех, кто мужественно и достойно выполнил свой воинский долг на афганской и чеченской войнах, сложив свои головы на ратном поле. Навечно в списках героев этих войн выпускники школы №3 Олег Панфилов, Сергей Соседов, Алексей Смирнов.
Никогда не утихнет материнская боль
 
Военно-спортивные соревнования в учебном заведении проводятся ежегодно, в них по обыкновению  принимают участие  команды девятых классов. 
 
На данное мероприятие были приглашены военнослужащие местной войсковой части, которые вошли в состав жюри, участники боевых действий, в том числе председатель  местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Шутов, председатель благотворительного фонда "Воинское братство" Александр Савельев.
 
Нашли время и силы прийти в школу на встречу с подрастающим поколением родители погибших ребят, воспитавшие их как настоящих мужчин, достойных защитников Отечества. Никогда не утихнет  боль матери, потерявшего сына, и об этом, не сдерживая слез, говорят мамы наших героев, регулярно приходящие на встречи с нашими учениками. Их волнующие слова доходят до сердец ребят, которые глубоко сопереживают их горю, осознавая, что погибшие были не намного  старше их самих по возрасту. 
 
И что очень важно, нередко сегодняшние мальчишки задают себе вопрос: “А смогли бы мы в экстремальных ситуациях поступить так, как поступили наши ровесники восьмидесятых годов, ушедшие на афганскую войну? Или как молодые парни, ставшие участниками чеченской войны?”. Только  нам, педагогам, как и всем котовчанам, очень  хочется, чтобы на долю нынешних  учеников не  выпало никакой войны.
 
Аплодисменты подтвердили
 
Мероприятие открыл директор школы Николай Аверин, а затем к участникам военно-спортивных соревнований, ко всем собравшимся обратились глава администрации города Алексей Плахотников и настоятель Благовещенского храма отец Иоанн. Алексей Михайлович взволнованно говорил о том, что да, мы, русские, умеем защищать свою Родину, но как важно, чтобы впредь нам такое умение не пригодилось, потому что мы за мир и спокойствие на нашей земле. А отец Иоанн остановил свое внимание на том, чтобы в школах проводилось как можно больше мероприятий патриотической направленности, чтобы ребята знали наших героев, чтили их память. 
 
Незапланированным было вручение  в этот день нагрудного знака "200 лет Георгиевскому кресту" главе администрации города Алексею Плахотникову и медалей "Воинское братство" его заместителю Дмитрию Коновалову и управляющему делами администрации города Александру Плаксину, но оно вызвало в зале бурю аплодисментов, подтверждающих, что награды воинского сообщества вручены достойным.  
 
Не теряя времени
 
Начались состязания девятиклассников с представления литературно-музыкальных композиций, затем жюри оценивало выпущенные "Боевые  листки". Большое впечатление на зрителей произвели конкурс строевой подготовки "Статен, строен, уважения достоин", состязания капитанов и военно-спортивная эстафета. 
 
Со всеми заданиями ребята успешно справились, продемонстрировали свои способности, силу, ловкость, смекалку. Была названа команда-победитель, это ребята  9 "В" класса, но главным остается то, что юноши-девятиклассники, не теряя времени, готовятся сегодня к тому, чтобы в скором будущем встать в строй защитников Отечества, а девушки-одноклассницы активно их в этом устремлении поддерживают. 
 
“Это просто война, что мальчишку нашла”
 
Наверное, много можно рассказывать о прошедших военно-спортивных соревнованиях "Кубок памяти", ставших  огромным событием в жизни нашей школы. Патриотические песни и танцы, горькая минута молчания, выступление матери, потерявшей на войне сына, знакомство ребят с современным оружием, которое провели военнослужащие местной войсковой части и, конечно, сами захватывающие состязания, когда нужно было проявить в полной мере свои способности, смекалку, силу, выносливость ловкость, - всё это создало   истинную патриотическую атмосферу в зале.   Но уверена, что никому из участников и гостей “Кубка памяти” невозможно будет забыть трепещущее пламя свечей - символ Вечного огня - в руках мальчишек и девчонок, участников соревнований, когда они исполняли щемяще-пронзительную песню, в которых есть такие горькие строки: "Это просто война, что мальчишку нашла"… 
 
В школе №3 на широкую основу поставлена работа по патриотическому воспитанию ребят. Делается всё для того, чтобы учащиеся  хорошо знали историю своей страны, имена ее славных героев. В учебном заведении создан мемориал в честь выпускников школы, погибших на афганском и чеченской войнах. Каждый учебный день начинается у нас с несения вахты памяти у мемориала, здесь нередко проводятся уроки, встречи. Вот и в этот раз соревнующиеся команды девятиклассников  прибыли сюда, чтобы торжественно возложить цветы. Память о наших выпускниках-героях никогда не умрет!
 
 
 
Автор: 
Галина Завершинская
Читайте также:
Наверх