Куда качнётся маятник...

« Bogdan » от
Воскресенье, 28 декабря, 2014 (Весь день)
1207

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области подвёл итоги года уходящего и поделился планами на 2015-й.

Среди значимых событий уже практически канувшего в Лету года - проведение избирательных кампаний в ряде муниципалитетов области, повышение уровня профессиональных знаний членов избирательных комиссий всех уровней, а также -– акции в рамках Года молодого избирателя.
 
Выборы, выборы...

На Тамбовщине за прошедший год прошли 15 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Были избраны шестеро глав и девять представительных органов муниципальных образований. Выборный процесс затронул Жердевский, Мордовский, Мучкапский, Петровский, Сосновский, Токарёвский и Бондарский районы. Явка избирателей составила 54 процента.

Говоря о результатах этих кампаний, председатель областной избирательной комиссии отметил, что из шести выборных должностей глав муниципальных образований все шесть мест получили представители партии «Единая Россия». У этого же политического блока оказалось и абсолютное большинство депутатских мандатов: 104 из 107-ми. По одному мандату получили КПРФ, ЛДПР и кандидат-самовыдвиженец.

Что касается законности указанных выборных процессов, нарушений не выявлено.
- Не зарегистрировано фактов удаления наблюдателей, представителей СМИ и иных лиц с избирательных участков, ни один член участковой избирательной комиссии не был отстранён от работы, - уточнил Андрей Офицеров. - Также не поступило никаких жалоб и обращений ни со стороны избирателей, ни от членов комиссий.
 
Тяжело в учении...

Одной из возможных причин благоприятного прохождения избирательной кампании Андрей Офицеров видит проведение мероприятий по повышению уровня профессиональной подготовки организаторов выборов и резервов состава участковых комиссий. В частности, в этом году впервые были проведены занятия по созданию бесконфликтной среды на избирательном участке в день проведения выборов.

Обучение прошли члены избирательных комиссий различного уровня. Общее количество членов территориальных комиссий - 287 человек, состав участковых комиссий - 7206 человек. Новые знания получило большинство организаторов выборного процесса. Оперируя цифрами, Андрей Сергеевич делал упор на процентную долю членов комиссий, повысивших свой профессиональный уровень.

- Что поделать, мы очень любим проценты, - отшутился председатель регионального избиркома. И затем уточнил: - В среднем на одного обучающегося пришлось 10 часов теоретических занятий и три практических часа. Нашим партнёром в организации такого обучения выступил Институт повышения квалификации работников образования.
 
О партиях и правовой культуре

Отдельно сказал Андрей Офицеров о взаимодействии с политическими партиями. В частности, был подготовлен справочник региональных партийных отделений, действующих на территории области. Данные представлены на 1 марта 2014 года. Кроме того, отметил Андрей Сергеевич и законотворческую активность политических блоков.

- На совещании с региональными отделениями партий были озвучены предложения по внесению изменений в областное законодательство о выборах. Эти предложения были обобщены и представлены в качестве законодательной инициативы в областную думу и поддержаны депутатами. Сегодня они получили статус действующих норм, - сообщил председатель областной избирательной комиссии.

  Продолжилась в этом году и традиционная работа по повышению правовой культуры избирателей. Упор был сделан на молодёжь - ровно год назад был объявлен Год молодого избирателя. По словам Андрея Офицерова, работа велась и со школьниками, и со студентами, и с рабочей молодёжью.
   К примеру, для старшеклассников была проведена олимпиада по избирательному праву. А информационные доски многих школ занимают теперь стенды по избирательной культуре, над оформлением которых трудились сами ребята. Кроме того, проявить себя можно было в различных конкурсах правовой тематики.
 
Что год грядущий нам готовит...

Изменения в политике избиркома Андрей Сергеевич объяснил действием так называемого «закона маятника». В уходящем году маятник качнулся в сторону молодых избирателей. А вот год грядущий ознаменуется серьёзными региональными выборами.

- Выбирать будем главу региона и все представительные органы городов области, - пояснил председатель избиркома, пообещав для Тамбовщины одну из самых интересных избирательных  кампаний последних лет.

Впрочем, внимание по-прежнему будет уделяться и молодым избирателям, и людям старшего поколения - традиционно самой активной избирательной группе. Кроме того, в будущем году планируется проведение юбилейной, десятой международной научно-практической Чичеринской конференции.

А вот весной Тамбов будет принимать участников совещания с председателями комиссий субъектов Рроссийской Федерации, в частности, из Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

- Совещание пройдёт 23 и 24 апреля. Мы соберём представителей тридцати субъектов РФ. Также ожидается приезд председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, - рассказал Андрей Офицеров.

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх