/images/banners/1120_180_1.jpg

Куклы своими руками

« Инжавинский вестник »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
2273
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-kukly-svoimi-rukami-48281.jpg?itok=f6rbc-Fn

     Согласитесь, сегодня трудно удивить детей игрушками. Они в таком количестве представлены на прилавках магазинов и рыночных палаток, что просто глаза разбегаются. Но порой задумаешься и понимаешь - все они одинаковые, поющие песни, рассказывающие стихи... И у каждого малыша найдется что-нибудь подобное. А вот кукла, сшитая своими руками, несет в себе совершенно другую энергетику и привлекает детей своей простотой и индивидуальностью.
     Сегодня изготовленные своими руками куклы получили большую популярность. Их изготовление завоевало сердца многих рукодельниц - кукол вяжут, шьют из ткани и даже старых капроновых колготок.
     Лица кукол из колготок особо милые: эдакие куколки-пышечки, розовощекие малыши, бабушки-лапочки и милые дедули. Они так нравятся детям.
     Внучка Нины Ивановны Корабельниковой Полина предпочитает фабричным куклам именно такие - мягкие, добродушные, какие-то домашние, сшитые руками ее бабушки. Именно девочка и вдохновила женщину научиться этому необычному делу. Шила и вязала Нина Ивановна давно и с удовольствием. Поэтому изготовить костюм для куклы не представлялось трудным. Самое сложное - формирование лицевой части головы. Информацию о том, как это сделать правильно, почерпнула в Интернете.
     - Ничего сложного в шитье таких кукол нет, - говорит Нина Ивановна, - для изготовления необходимы ткань (она пойдет на шитье костюмов, для нее подойдут любые ненужные лоскуты) и набивочный материал (в качестве наполнителя обычно используется синтепон), а также капроновые колготки- для изготовления лица, рук и ног, а для волос - нитки.
     Для нанесения «макияжа» можно использовать краски или обычную косметику - румяна и тени. Игрушечные глазки и реснички можно приобрести на рынке или использовать вместо них подходящие по размеру и цвету пуговицы. Каркас куклы делается из пустой бутылки, нос и щеки - синтепоновые шарики. А вот чтобы «вылепить» нос, губы, ямочки на щечках придется потрудиться, для этого нужны нитка и иголка. Но не стоит боятся трудностей, надо только попробовать и все обязательно получится.
     Первая кукла, сшитая Ниной Ивановной, была подарена, конечно же, внучке. Девочке она настолько понравилась, что за ней последовали и вторая, и третья. Сегодня куклы украшают дом этой семьи, их дарят родным и друзьям. Все они разные, каждая со своим характером и яркой внешностью. Недавно Нина Ивановна подарила несколько кукол детскому саду «Березка», подготовительную группу которого посещает ее внучка. Они стали прекрасным дополнением к имеющемуся в саду театральному мини-музею, организатором которого является воспитатель Полины Галина Николаевна Дегтярева.

Фото
Светланы КОНДРАТЮК.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх