Лента новостей
Статья18 октября 2011, 17:01

Кульбит у постамента

Вот и сентябрь пришел. И День знаний. Может, на какой-нибудь праздничной линейке и песню кто-то вспомнил — хором, в одиночку или, как говорят, про себя. Вот эту, с рефреном: "Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

И ведь действительно учат. Только, конечно, по-разному и не так, как раньше. Чему-то старому и не обучают вовсе.
Как сейчас помню, мы не то чтобы уступали в общественном транспорте место старшим и девушкам в положении, — мы просто и не занимали эти места. Ну уж если свободных совсем много — в автобусе, в троллейбусе, в метро, трамвае, — тогда да.
А сейчас сосредоточенные мальчики и девочки, в возрасте так двенадцати-восемнадцати, даже и в мыслях это не держат. Сидят себе и сидят. 40-летняя женщина скорее уступит сиденье 70-летнему ветерану... Но это еще старая школа.


Однако я, извините, не о вежливости. Я коснулся этой надоевшей темы, чтоб подступиться к ненадоевшей. Перейти к другой, почти свеженькой. От уважения к старшим к уважению памятников и памяти. Вроде как к воспитанию патриотизма.
Между прочим, это хорошо, что молодежь спортом занимается и физкультурой. Самостоятельно. На велосипедах гоняет, на, по-старому говоря, самокатах (на четырех колёсиках) — или скейтах, как сейчас не по-русски называется. Через голову — с места прямо — прыгают и снова на ноги. Кульбит как бы. Но это в основном на песке, за Тезиковым мостом, где всё зарастает уже.
А вот, дорогие горожане, пересекали вы сквер на Советской ("у Зои")? Или прогуливались по Набережной позади Сергеева-Ценского или, наоборот, впереди? Или, например, переходили Интернациональную от драмтеатра в сторону администрации, где, может, и работаете — культуру, скажем, курируете?


Так вот вас неожиданно, как теракт, звонкий грохот какой-нибудь не вспугивал — не заставлял вздрогнуть или хотя бы оглянуться? А это просто большие мальчики (не пяти- или семилетние) на своих самокатах-скейтбордах разные виражи, прыжки и перевороты делают. На ровных плитках и гладком граните — сзади постамента, скажем, Владимира Ильича, слева или сбоку. Эти-то доски на колесиках, когда с них мальчики нечаянно соскакивают, вот так и хлопают. Любителей же острых ощущений собирается у такого монумента человек пять-семь, иногда восемь.


А у скульптуры Зои Космодемьянской, где сиденья полукругом, — там больше велосипедисты-байкеры. И по главной аллее еще виражи вытворяют. Маунтинбайк, одним словом. Очень тоже азартно и головокружительно, несмотря на памятник. Если, например, гость города захочет подойти и посмотреть, а кому тот поставлен, кто архитектор со скульптором, — то побоится подходить.
Ну а возле писателя-земляка Сергеева-Ценского этих игр поменьше. Может, оттого, что гранитная площадка ограничена и таких аллей для гонок, как в сквере у Зои, просто нет.


Честно говоря, я не знаю: а у памятника тамбовскому мужику хотя бы скейты используются?

Или там в силу каких-то причин вокруг скульптуры пока тихо?


Ну так вот снова— "учат в школе, учат в школе..." Интересно, говорят сейчас на каких-то уроках о том, что памятники уважать надо? Потому что это скульптурное или архитектурное сооружение в память о ком-то. Баснописец ли, очень хороший актер или клоун, композитор или губернатор, артиллерист или девушка, добровольно ушедшая на фронт (и это уже подвиг) и с него не вернувшаяся...


И даже у монумента так и не состоявшегося вождя мирового пролетариата, но выделяющегося сейчас на фоне стометровой колокольни (если смотреть с запада), — тоже нехорошо грохотать и шлёпать скейтами. Центр города как-никак. И важные гости и даже VIP-персоны в театре — двадцать метров! — иногда собираются... Неудобно как-то. Мы в детстве и отрочестве этого не делали. А один товарищ заметил: а где, мол, им кататься-то? В самом деле — где? Но я пока не знаю. К тому же — у нас городская власть есть.
...Как писалось в концовках фельетонов пятидесяти-восьмидесятилетней давности — "и куда смотрит милиция?!" Куда? А нет уже её. Вся надежда на родителей и работников культуры и ее кураторов. Посмотрим.

А что думают сами скейтеры и велосипедисты-байкеры, катающиеся в том числе и у "Зои"? К ним мы подошли с двумя вопросами: где вы обычно катаетесь? и знаете ли вы, кто такая Зоя Космодемьянская, почему в её честь был воздвигнут памятник?

Дмитрий Тищенко:

— Чаще всего у памятников Ленину и Зое Космодемьянской, на стадионе 28 школы, иногда у корпуса ТГУ, что близ остановки «Динамо», реже рядом с «Кристаллом».
Больше тренироваться, к сожалению, негде, в Тамбове нет ни одной профессиональной площадки. Правда, недавно усилиями наших ребят была создана Федерация скейтбординга Тамбовской области, быть может, это каким-то образом сможет изменить ситуацию.

Зое поставлен памятник за заслуги перед Отечеством, она даже под пытками не сдала фашистам позиции наших партизан.

Максим:

— Обычно катаемся на площади Ленина или у "Зои" — удобно, да и недалеко от дома. Жаль, что у нас нет нормальных площадок, поэтому и приходится "гнездиться", где только можно. Вот Москва и другие крупные города — рай для скейтеров, там созданы все условия для занятий.

Зоя Космодемьянская — партизанка. Нам в школе рассказывали, что она совершила какой-то военный подвиг, за что её немцы казнили.

Галина Старкова, председатель комитета по делам молодёжи администрации города:

— В том, что молодые люди катаются рядом с памятниками на роликах и скейтбордах, я не вижу никакой проблемы. Это территория города, и находиться там никто не запрещает. Главное, чтобы не нарушали общественный порядок, не шумели и не сорили, мешая отдыхать окружающим. К тому же сквер у памятника Зое Космодемьянской уже несколько лет назад стал одним из излюбленных мест сбора молодёжи города. И если ребятам уже есть 18 лет, то, повторюсь — главное, чтобы, собираясь там, они не нарушали общественный порядок. В отношении несовершеннолетних действует закон о так называемом "комендантском часе".
Что же касается необходимости скейт-парка в Тамбове, то проекты по строительству соответствующих площадок в городе есть. И скоро у тамбовской молодёжи будет оборудованное место для занятий этими видами спорта.

Автор:Валерий Седых