Лебеди в палисаднике

« Наш вестник »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1191
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-lebedi-v-palisadnike-43216.jpg?itok=XWX_ybSV

Полная гармония фауны и флоры, уют и красота царят на прилегающей к дому №2 по улице Народной территории. Проходящие  мимо люди останавливаются, восхищаются.

По доброй воле
 
Правда, когда в начале сентября задождило, жильцы дома убрали некоторые плюшевые и гипсовые фигуры с дворового участка, но, признаться, общую  картину красоты это не нарушило. А создавали ее в течение весенне-летнего периода настоящие патриоты своего двора, настоящие любители и ценители прекрасного.
Со всем, что украшает многоэтажку, с созидателями уюта и красоты меня познакомила Нина Якушева, председатель правления здешнего ЖСК. Для нее очень важно, что жильцы делают всё для дома своими силами. В жилом здании четыре подъезда, и в каждом из них есть активист, отвечающий за свой "творческий" участок. Их никто ни к чему не обязывает, они по своей доброй воле и инициативе превращают двор в сказочный, поистине райский уголок. 
 
Всем на радость
 
Согласитесь, для  большинства из нас пластиковые бутылки - отходы, а вот Нина Чулак, проживающая во втором подъезде дома №2 по улице Народной, так не считает. Вдохновившись, она  подарила новую жизнь множеству из них,  соорудив интересные подделки. Столько сил и времени было затрачено на кропотливую работу! Дело в том, что на участке, который за ней негласно закреплен, не все живые цветы принимаются, а потому у рукодельницы родилась идея создать свои из легкодоступного материала. Замечательные белые колокольчики получились из бутылок из-под кефира, молока, а стебли женщина смастерила из старого поливочного шланга. Большой цветущий куст других цветов сделан из крышечек от пластиковых бутылок, из них же выполнена арка, под которой восседал большой плюшевый лев, словно на арене цирка. Но, как только начались дожди, его пришлось убрать. "Вобрав в себя влагу, он стал весить чуть ли не как  настоящий", - улыбается Нина Чулак.
А ее тезка Нина Панкова каждый год засаживает разнообразными цветами клумбу напротив своего четвертого подъезда. На ухоженной земле дружно растут и петунии, и бархотки, соседи не нарадуются и на розы. Нина Казьминична с удовольствием с самой весны до холодов занимается со своим островком счастья, благоухания и красок. Копает, рыхлит, выбирает, какие цветы посадить, а потом рассаживает их. С поливкой ей помогает Любовь Буренкова. Женщина живет в этом доме менее двух лет, но сразу же включилась в общественно полезную работу. Благодаря усилиям такого слаженного дуэта разросся у подъезда всем на радость пышный цветник. 
 
Есть же фантазия у людей!
 
Ослепляет своей красотой и цветник еще одной активистки - Раисы Поповой. Она живет в третьем подъезде и не может допустить даже мысли о том, чтобы здесь было пустынно, неуютно. Радовали соседей и прохожих гипсовые гномики, сова и другие скульптурки. Глядя на черного и белого лебедей, изготовленных из старых автошин и склонивших головы, в эти сентябрьские дни думаешь о том, что, наверное, они грустят об ушедшем лете. А рядом пластмассовая утка взгромоздилась высоко на березовый пень и смотрит ввысь, в поднебесье, словно собирается вместе с собратьями улететь в теплые края. А как оригинально смотрятся божьи коровки, сделанные из строительных касок. В самом деле, есть же фантазия у людей!
Около первого подъезда, что находится под "руководством" Галины Панфиловой, недавно отцвели розы, а сейчас радуют глаз флоксы, мальва, можжевельник…  Особенно приглянулась мне клумба, где, словно ковер на земле, лежат еловые шишки, а в сочетании с маленькими белыми камушками это смотрится весьма оригинально. 
Общими усилиями, шаг за шагом обретала прилегающая к дому №2 по улице Народной территория современные благоустроенные  очертания.  Ухаживать за клумбами, что расположились со стороны дороги, жильцам теперь стало легче: сюда подвели кран с водой. В нынешнее засушливое лето это оказалось как нельзя кстати. Чтобы цветы не затаптывали и чтобы они чересчур не разрастались, установили оградку. Для комфортного отдыха во дворе переделали скамейки, они стали удобнее за счет спинок. 
Много еще чего прибавилось в благоустройстве данного двора в этом году, но главная цель жильцов - не гнаться за количеством, а сохранить сделанное, следя за тем, чтобы ничего не было испорчено. Как сказала председатель ТСЖ Нина Якушева, ее особенно радует, что постепенно все жители привыкают к уюту и чистоте, уже и бумажку или окурок нерадивый человек где попало не бросит, красота, действительно, воспитывает, особенно это важно для подрастающего поколения.
 
Хохлома в подъезде
 
А еще я с удовольствием прошлась по второму и третьему подъездам, где на стенах появилась хохломская роспись. Она стала гордостью жителей этого дома, с появлением чудесных орнаментов и цветов перестали здесь красоваться нецензурные выражения, которые прежде всех донимали. 
Жильцы второго подъезда дома  в прошлом году заняли призовое место в городском смотре-конкурсе по благоустройству, а на врученные в качестве поощрения денежные средства закупили картины, решив обустроить в подъезде своего рода картинную галерею. И это у них получилось. Проживающие на пятом этаже порой не замечают, как поднялись к своей квартире, рассматривая по ходу движения наверх работы разных авторов. А еще здесь в яркий цвет покрашены все ступеньки лестничных маршей, что только добавляет уюта. 
Это ведь здорово, когда подъезды становятся продолжением квартир, когда в порядке содержатся всё, что относится к совместной территории проживания. Общее дело всегда сплачивает людей, во взаимоотношениях соседей в подобных случаях господствуют дружелюбие, доброта, толерантность.
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх