Лед на реке таит опасность

« Согласие »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
596
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/14/top68.ru-led-na-reke-tait-opasnost-49895.jpg?itok=8OZBGnqa

С наступлением зимы на реках и водоёмах начинается формирование ледяного покрова. Но тёплая температура воздуха продлевает процесс формирования льда. Однако это совсем не пугает любителей подлёдного лова, рыбаки-любители иногда пренебрегают правилами безопасности поведения на льду, подвергая опасности свою жизнь. 

Комиссия в составе помощника главы района Виктора Котова, старшего участкового инспектора майора полиции Михаила Зубрева, старшего государственного инспектора по маломерным судам Алексея Плохова и председателя Ивенского сельского Совета Светланы Нагорновой провела профилактическую работу в местах скопления любителей зимней рыбалки, по маршруту реки Цна вдоль населённых пунктов Крюково, Сокольники, Питерское, Ивенье. В ходе рейда инспекторским составом были проверены наличие спасательных средств, знание техники безопастности, правил поведения на льду и оказания первой помощи пострадавшему, были розданы информационные брошюры.

Никогда не доверяйте слухам о том, что на лёд уже можно выходить. Встаёт лёд, начиная от берега, к середине водоема. Перволедье особенно опасно около берега. Чем круче берег, тем тоньше лед. Безопасная толщина льда начинается с 10 сантиметров. Первый лёд имеет темный цвет и тонкий ровный снежный покров. На первом льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Под снегом бывают не видны опасные места. В местах впадения ручьев, подводных родников на неокрепшем льду появляются промоины, которые надо обходить.

Особую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть промоины или полыньи. Наиболее опасные места – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность, выход сточных вод, сброс снега с городских улиц, который посыпан реагентами. 

Совет рыболовам: не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 метров.

Пешеходы, переходящие ледовый покров водоёмов, тоже рискуют своей жизнью, так как не готовы к возможности провала под лёд, не знают даже азов правил безопасности в таких ситуациях.  

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность, а, может быть, и сохранят жизнь.

 

Автор: 
В. Серяпин.
Читайте также:
Наверх