/images/ad-victory.jpg

Ленинград. Блокада. Подвиг

« Трудовая новь »
7
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
852
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-leningrad-blokada-podvig-50003.jpg?itok=OsYqeDJs

27 января страна отметила 71 годовщину снятия блокады Ленинграда. 900 страшных дней город задыхался от самой продолжительной за всю историю человечества осады. Голод, смерть, бомбежки…  Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был подвигом, который не померкнет в памяти поколений.

В этот день в читальном зале городской библиотеки прошло мероприятие "Ленинград. Блокада. Подвиг". Заведующая централизованной библиотечной системой И. Панферова и заведующая отделом обслуживания          Л. Кобзева рассказали старшеклассникам о трагическом и в то же время героическом периоде в истории России, длившемся  с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, времени героизма и мужества, невыразимых страданий, трагизма и небывалой стойкости русских людей. 
 
Гордитесь Россией
Звучит метроном, отсчитывающий минуты того страшного времени. В мертвой тишине ученики, затаив дыхание, ловят каждое слово, сказанное про блокадный Ленинград, с нескрываемым интересом следят за кадрами кинохроники, мерцающими на экране. 
Мальчишки, кажется, сразу повзрослели, в их глазах - сострадание, сочувствие, у девчат - слезы… Во время блокады потери гражданского населения составили до 1,5 миллионов человек. Из них только три процента погибли от артобстрелов и бомбежек, а все остальные  - от голода.
Каждый участник мероприятия получил крошечный, почти невесомый кусочек ржаного хлеба весом 125 граммов. Именно такой паек получали служащие, неработающие жители Ленинграда, дети. У рабочих он был в два раза больше.
А на экране фотографии сменяют друг друга - Таня Савичева, страницы её блокадного дневника, замерзшая Нева и люди, черпающие из лунок драгоценную воду, “дорога жизни” по льду Ладожского озера…
На мероприятии присутствовали те, кто не понаслышке знает, что такое война и блокада - Надежда Андреевна Золотарева, Антонина Михайловна Плотникова, Антонина Михайловна Чиликина. 
Женщины поделились с подростками воспоминаниями о своем военном детстве.
- Почти ушло поколение победителей, тех, кто спас Родину от фашизма. Оно передало вам Россию. Любите её, знайте историю, помните и гордитесь, что вы - россияне, в ваших руках судьба великой страны, берегите её, - призвала в своём выступлении А. Чиликина.
Заместитель главы администрации города В. Соколова преподнесла женщинам в знак уважения и признательности красные гвоздики, на память о встрече фотоальбомы про Рассказово.
- Подобные мероприятия призваны не просто знакомить школьников с историей своего народа, но еще и воспитывать чувства патриотизма, гражданского долга, любви к Родине, чувство гордости за неё. Они служат горьким напоминанием, чтобы подобное больше нигде и никогда не повторилось, - прокомментировала встречу В. Соколова.
Помню имя свое
Не могу не рассказать о женщине, чья судьба тронула до глубины души. Когда попросила её о беседе, она тут же согласилась и сразу же удивила.
- Я не Надежда Андреевна Золотарева, я Инна Петровна Арсеньева, - сказала она.
Я извинилась, тут же сверила предоставленные мне данные и ничего не могла понять.
- Тут такая история, сразу всё и не расскажешь, - поспешила она успокоить меня.
Родилась моя героиня в Ленинграде 28 августа 1934 года, на улице Маяковского. В июне 1941 ей было неполных семь лет. Отец ушёл на войну, больше она о нём ничего не знает. Мама умерла от голода. Её отдали в детский дом. В феврале 1942 года через Ладогу вывезли из окруженного немцами Ленинграда. 
- Расположились на большой поляне. Детей было очень много, - вспоминает Надежда Андреевна, - неожиданно немецкие самолеты начали бомбить. Ребята постарше побежали в лес, кто поменьше остался на месте. Дальше помню, что едем в поезде, но как в нём оказалась не знаю… Мы очень долго ехали. Ехали, ехали, ехали… В эшелоне из Ленинграда вывозили две тысячи детей, так нам сказала воспитательница. До Киргизии живыми в октябре-ноябре добрались только сорок человек. Никто из нас не мог стоять на ногах, не было сил. Разместили в больнице, здесь умерла еще одна девочка… Это было ужасно… Няньки подкармливали нас хлебом и морковкой… 
Инна жила и воспитывалась в детском доме. А потом её взяла женщина. Как выяснится уже потом, ей необходим был ребенок, чтобы получать пенсию на погибшего мужа. Именно так Инна Петровна Арсеньева стала Надеждой Андреевной.
Глубоко вздыхая, моя собеседница с болью рассказывает о том, как эта женщина не раз отправляла её назад в казенное учреждение, потом опять забирала…
Война не только лишила её детства, отняла родителей, родных  и близких, не оставила даже имени…
Но, несмотря на все тяготы и лишения военного лихолетья, эта мужественная женщина выстояла. Закончила школу, сельскохозяйственный и политехнический техникумы, получила высшее образование в институте связи в городе Ташкенте. Работала на почте, последние 20 лет перед выходом на пенсию трудилась начальником районного узла связи в Киргизии. Вместе с мужем они вырастила троих детей, подрастают пять внуков, четыре правнука.
Интересуюсь, возвращалась ли она после войны в Ленинград.
- Да, я много раз бывала в этом городе, - делится она. - Навещала и нашу квартиру на улице Маяковского, там живут какие-то люди. В один из приездов снималась в документальном фильме о блокаде "Я жить хочу". Получала и приглашение вернуться на проживание в Ленинград. Но на эту пору имела работу, была замужем, подрастали дети. Поэтому осталась жить в Киргизии, уже в перестроечное время перебралась на Тамбовщину.
"Пусть будет мир во всё мире", - сказала в конце нашего разговора Надежда Андреевна. Для неё это не дежурная фраза. Она знает истинную цену счастью мирного времени.
 
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх