Лесной доктор

« Инжавинский вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
937
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-lesnoi-doktor-44253.jpg?itok=6QwZz8JI

      В ДОМЕ вот уже который день было непривычно тихо. Не слышно громких разговоров и звука телевизора. Даже домашний кот Тишка, обычно шумный и очень уж подвижный, казалось, теперь стал безмолвной тенью самого себя. Его любимая хозяйка - семилетняя Надюшка болела. Уже неделю девочка практически не вставала с постели. Домашние ждали очередного приезда врача.
     - Все, что в наших силах, мы делаем, - сказал доктор. - Остается только ждать.
Мать молча слушала, нервно теребя край передника. В ее глазах застыли слезы. Сердце сжалось от тревоги и страха. Если уж врач не знает, чем помочь ее крохе, что она может сделать?
     - К знахарке надо ее свозить, - зашептала свекровь, - я вам верно говорю - сглазили девчонку…
     - Да перестаньте вы, мама! - одернул ее сын. - Поправиться Надюшка и без ваших заговоров.
     - Ну, ждите, ждите… чуда какого-нибудь, - женщина поправила седую прядь, отложила вязание и, демонстрируя явное недовольство снохой и сыном, вышла из комнаты. Заглянула в детскую: малышка спала. Испарина покрыла ее бледный лоб, светлые кудряшки разметались по подушке.
     - Ох, загубят они тебя своей медициной, голубка моя, - вздохнула бабка, - ишь, осунулась как, не кушаешь совсем. Поправив одеяло, тихо вышла, оставив открытой дверь: так воздуха побольше.
     Утром, едва рассвело, снова заглянула к внучке. Надя, увидев бабушку, прошептала:
     - У меня в комнате кто-то ночью ходил.
     - Может мать. Или отец? - предположила женщина.
     - Нет, бабушка, кто-то маленький. Ножками так: топ, топ, топ.
     - Да кот, наверное. Он давно все к тебе порывается, да родители не пускают.
     - Нет, это не Тишка, я его звала. Он бы ко мне на кровать прыгнул.
    - Ну, Господь с тобой, привиделось что-то во сне, - отмахнулась женщина. - А это что?
На полу рядом с кроватью лежало яблоко. Она нагнулась и подняла его.
- Это как же оно тут оказалось? - удивилась она. - Яблоки-то у нас на веранде лежат.

     ВСКОРЕ про появление фрукта в комнате девочки все забыли, занявшись повседневными делами.
     А на следующее утро рядом с кроватью Надюшки снова лежало… яблоко. На этот раз дотошной старушкой были опрошены все домочадцы: не заходил ли кто с яблоками в детскую? Оказалось, что нет. Как оно попало в комнату, оставалось загадкой.
     - Я сегодня спать не буду,- заявила Надя, - стану караулить и узнаю, кто мне приносит яблоки. И… помойте мне одно, пожалуйста, я съем.
     Мать побежала на кухню: впервые за многие дни девочка попросила покушать.
Утром все домочадцы заглянули в комнату. Надя сидела на кровати, держа в руках яблоко.
     - Я проснулась, а оно лежит, - улыбалась девочка.
     Кто приносил ей по ночам яблоки, оставалось загадкой для всех. «Расследование», проведенное бабушкой, не дало результатов. Но главное, что с радостью заметили все,- Надюшке стало лучше. Она с удовольствием съедала таинственным образом появлявшийся фрукт, фантазировала, кто мог бы его приносить.

     НОЧЬЮ решили не спать, и во что бы-то ни стало увидеть таинственного гостя. Отец устроился на маленьком диванчике в прихожей. Оттуда хорошо просматривался вход в дом из веранды и в комнату девочки. Двери были приоткрыты - несмотря на конец августа на улице стояла теплая погода.
     Ожидание затянулось и, сам того не замечая, мужчина задремал. И вдруг сквозь сон услышал: топ, топ, топ. Кто-то маленький шел рядом с ним. На деревянном не застеленном еще коврами полу шаги звучали особенно громко. Стараясь не шуметь, мужчина присел на диване и посмотрел на пол. Лунный свет освещал комнату подобно фонарю, давая возможность во всей красе рассмотреть таинственного гостя. Увидев его, отец буквально застыл от удивления. К комнате девочки быстрыми шашками приближался… ежик.
На его иголках каким-то чудом удерживалось яблоко, одно их тех, что лежали вот уже несколько дней на веранде.
     - Ах ты, проказник, - рассмеялся мужчина, - как же ты додумался до этого. Он встал и потихоньку пошел за лесным зверьком. Не терпелось узнать, что он дальше будет делать с яблоком. А тот, подойдя к кровати, стал тереться боком о железную ножку. Яблоко упало. Еж развернулся и направился к двери.
     - Ну, нет, так дело не пойдет, - прошептал отец. - Хватит скромничать. Надюшка должна знать своего «доктора».
     Он аккуратно подхватил ежа, и хотел уже было выйти, чтобы посадить его в какую-нибудь коробку. Но тут проснулась дочка:
     - Папа, ты что?
     - А я, доча, поймал того, кто тебе яблоки носит, - и отец включил настольную лампу.
     Удивлению и восторгу девочки не было предела. Она так радовалась лесному животному, так восхищалась его носиком, глазками и колючими иголками, что вскоре проснулись мать и бабушка.
     Как мог еж знать о болезни девочки, и каким образом ему удавалось нанизать яблоки на свои иголки - оставалось загадкой. Но главное и не в этом - он помог девочке справиться с болезнью. С того дня она быстро пошла на поправку, по вечерам наливала в блюдечко молока - для ежика, и всегда ждала его прихода, чтобы еще раз дотронуться до его колючих иголок.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх