/images/ad-victory.jpg

Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег…

« Город на Цне »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1080
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-let-li-teplyi-dozhd-padaet-li-sneg-50592.jpg?itok=P5Y1hh55
Тамбовский анекдот: 
 
Первоклассник едет в автобусе и спрашивает у мамы:
– Мама, а почему остановка называется «Океан»? Взрослые обманывают? Здесь же нет океана!
– Нет, взрослые не обманывают! Просто из автобуса не видно. Океан находится у дома № 40 по улице Никифоровской и простирается до въезда в 6-ю поликлинику и кафе «Рябина».
 
Можно бы и улыбнуться, но здесь как раз тот случай, когда говорят: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
А начиналась эта история в праздничном мае 2011 года, аккурат перед Днём Победы. Повод для радости был более чем значительный: вручали ключи от квартир участникам войны, вдовам, труженикам тыла, детям инвалидов войны, современным героям военных действий и другим льготным категориям. То есть понятно, что жильё это социальное, в котором есть большая нужда, но материалы при строительстве применяются далеко не самые лучшие. Да и подрядчики нанимаются, увы, самые непритязательные. От этих современных реалий пока что, к сожалению, никуда не уйти. Но вот чего явно можно было бы избежать, так это ненужной штурмовщины. Кто-то скажет, что нечего, мол, старое ворошить. А как же не ворошить, если последствия авральных работ до сих пор ощущают на себе жители этого, ставшего уже легендарным дома на улице Никифоровской, 40. Поэтому одной из причин, послуживших к написанию статьи, стала потребность извлечения уроков. 
Потому что, сэкономив, как тогда казалось, на разных статьях расходов, теперь регулярно приходится что-то делать заново, что-то переделывать, а к чему-то только что подступать, хотя сделано это должно было быть ещё до того, как сдался дом. 
Кто при этом выиграл, остаётся загадкой, но жильцы, если бы знали, с чем придётся столкнуться, точно бы подождали бы столько, сколько нужно.
 
Жильцы и недоделки
 
Не будем утомлять читателя перечислением всех огрехов, с которыми был сдан дом. Можете поверить на слово: если учитывать самые значимые, то было их более тридцати. В первую же зиму разморозилась система отопления в последнем подъезде. Всплыли проблемы с канализацией. Из-за узости поставленной трубы размером со спичечный коробок (так называемая 50-я труба) вода из кухонных умывальников не уходила, а наоборот текла в квартиры. Отсутствовала вентиляция, из-за чего не было так необходимой циркуляции воздуха, что привело к повышенной влажности: межкомнатные двери стали набухать, рассыхаться и переставали закрываться, и, как следствие, пополз грибок по стенам. Некачественный линолеум стал быстро рваться. Отсутствовали двери на технические этажи, которые стали доступны для кого угодно. И так далее, и тому подобное.
Радость от получения своего жилья была омрачена и сменилась безысходностью. Потому как попытки найти тех, кто не только должен ответить, но и исправить, никак не хотели увенчаться успехом. Управляющая компания ООО «Тамбовский Жилищный Стандарт» адресовала их к застройщику, а застройщик, сдав объект, умыл руки. 
Дом стал похож на взбудораженный улей. А в рабочем улье всегда есть лидер, а иначе толку не будет. Таким лидером сейчас является Юрий Петрович Логин. А сподвигла его на эту хлопотную работу сама общественница со стажем – Мария Яковлевна Крадинова, а годков-то ей уже          92 с гаком. Многолетняя привычка ветерана войны и педагогического труда – вести записи, учёт, списки. И всё-то у неё по полочкам. Она и учёт ветеранам ведёт, а заодно и недоделкам, которые мешают им жить. Любит она во всём порядок, а больше, чем порядок, любит людей. Ведь вся её педагогическая жизнь, а это более 46 лет, была отдана детям, которых до сих пор помнит по именам и фамилиям. А фамилии в её классах были не привычные нашему слуху, а узбекские (так как работала она в Узбекистане), корейские, турецкие, русские и другие. Но не будем отвлекаться, так как Мария Яковлевна – это «тема» для особого разговора. 
Не будем и вдаваться во все перипетии борьбы за достойную жизнь жителей этого дома во главе с неутомимыми общественниками. К счастью, около двух десятков проблем, требующих первоочередного вмешательства, были решены. Причём не только силами со стороны, жители и сами многое делали и продолжают делать на общее благо: это и борьба с вандалами, расписывающими экстремистскими надписями стены, и защита инженерных коммуникаций  на технических этажах от проникновения посторонних лиц. А уж обустройство дворовой территории там, где оно зависит от них самих, у жильцов на высоте. Об этом свидетельствуют участие в смотрах-конкурсах по благоустройству территории и диплом лауреата конкурса «Тамбов в цвету» за оформление цветами зелёных зон города.
 
О самом-самом 
 
Цветочки цветочками, но пора и о ягодках поговорить. О нашей любимой инфраструктуре. Первоначально планировалось, учитывая особую категорию лиц, которые будут здесь жить, что дом будет со встроенным продуктовым магазином. Логично. Но на практике не оказалось желающих заняться торговлей в этом небойком месте. Так плюс превратился в минус. Второй плюс  – это, безусловно, наиближайшее соседство с поликлиникой № 6. Чему на первых порах радовались пожилые и больные люди. Напрасно. Как говорится в известной басне, видит око, да зуб неймёт. Оказалось, что при самой закладке дома проектировщики ли, строители или кто там землю мерил и уровни определял, и здесь напортачили. Ливневая канализация как таковая отсутствует, желобков, отводящих воду под наклоном, не предусмотрено. В результате вешние, снеговые и дождевые воды все лились под дом. Но и это ещё не предел. 
Если особо удачливому жильцу всё же посчастливится покинуть в распутицу пределы своего двора, то за ними его ожидает море-океан поглубже. Поэтому ни в поликлинику, ни за продуктами, ни по какой-другой надобности добраться нет никакой возможности. В таких ситуациях пожилые люди вспоминают слова из украинской песни «Чому ж я нэ сокил, чому нэ литаю? Я б зэмлю покинув, тай в нэбо злита!» Может, эти люди желают бог весть знает что? Так нет. Они просто хотят потихоньку своим ходом добраться до недалеко расположенных и так необходимых им мест.
То, что недобросовестная работа похожа на поговорку о швее Проне, которая шьёт и порет, понятно всем. Важно  то, какие уроки из всего этого делаются, и делаются ли? Ну а беспомощных людей, конечно, жаль. И хотелось, чтобы соответствующая помощь пришла, и на их улице тоже наступил бы праздник.
 
 
Фото автора и Юрия ЛОГИНА
Автор: 
Лидия Сокрута
Читайте также:
Наверх