Лето дома? Классно!

« Трудовая слава »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
749
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-leto-doma-klassno-56709.jpg?itok=3-8-vSRq

1 июня для школьников нашего района распахнули двери 17 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 690 детей и подростков от 6 до 15 лет. Для того, чтобы летние каникулы стали запоминающимися и принесли пользу, вовсе не обязательно выезжать за пределы района. Существует и антикризисный, «бюджетный» вариант детского отдыха. Об организации летнего отдыха сампурских школьников нам рассказала заместитель начальника отдела образования администрации района Надежда СТОРОЖЕВА.

ЛЕТО и каникулы - не только сезон отдыха и отпусков. Для нас начался очередной этап работы - летняя оздоровительная кампания. 

В преддверии летних каникул всеми заинтересованными службами и ведомствами разрабатывался комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление здоровья, занятия физкультурой, спортом и туризмом, профилактику заболеваний, формирование навыков жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде.

Среди задач, которые ставятся перед организаторами летнего отдыха и занятости, руководителями школ, - обеспечить охват детей летним отдыхом и оздоровлением на уровне 98 процентов.

 Проведён комплекс мероприятий по организации летней оздоровительной кампании, вся проводимая работа направлена на обеспечение качественного и безопасного отдыха детей. Для школьников нашего района распахнут свои двери 17 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 690 детей и подростков от 6-15 лет.

Ко времени открытия пришкольных лагерей решён целый ряд организационных вопросов: подготовка помещений, приобретение игрового и спортивного оборудования для организации досуга детей, прохождение гигиенического обучения и медосмотра сотрудников. 

В каждой школе составлены программы воспитательной работы пришкольных лагерей, деятельность которых будет охватывать основные направления воспитания: экологическое, трудовое, военно-патриотическое, спортивно-оздоровительное, нравственно-эстетическое. 

Тематическая направленность мероприятий составлена с учётом исторических событий, знаменательных дат. Красной нитью будет проходить тема 70-летия Победы в  Великой Отечественной  войне. 

В КОНЦЕ МАЯ межведомственная комиссия по организации отдыха и занятости детей и подростков, в состав которой обязательно входят специалисты Госпожнадзора, Роспотребнадзора, провела приёмку пришкольных лагерей. При этом акцент был сделан на соответствие условий в лагере требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиНов.

Финансирование летней оздоровительной кампании организуется за счёт средств областного и муниципального бюджетов. В районном бюджете на эти цели выделено 560 тысяч рублей, из которых основная доля - 337,3 тысячи рублей - на организацию питания школьников. Из областного бюджета на организацию питания детей в лагерях с дневным пребыванием выделены средства в размере 586,8 тысячи рублей. 

Для ребят, по традиции, будет организовано двухразовое горячее питание – полноценное и соответствующее возрастным нормам, обогащённое витаминами. В рационе детей обязательно будут мясо, птица, рыба, фрукты и овощи, молочные продукты. Отдел образования, администрация района, начальники лагерей и работники школьных столовых постараются сделать всё возможное, чтобы питание детей было полноценным и разнообразным. 

ПО ТРАДИЦИИ, в школах района будут открыты и три профильных лагеря: «Ключи жизни», «Турист» и «Спортивный». Будет организовано много различных мероприятий, что немаловажно – патриотической и краеведческой направленности. Познание истории своей малой родины легло в основу экскурсионных поездок по историческим и памятным местам области и туристических походов. 

При школах района также будут организованы различные малозатратные формы отдыха и занятости детей: отряды по благоустройству и озеленению школьных территорий, школьные ремонтные бригады. 

Особое внимание - организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Кроме работы лагерей с дневным пребыванием, будут организованы спортивные занятия и соревнования на спортплощадке Детско-юношеского центра. Здесь же будут работать творческие площадки, кружки, объединения по интересам.

Каждый из нас, взрослых, прикладывает максимум усилий для того, чтобы лето запомнилось детям, оставило массу позитивных эмоций. Пусть каникулы дома станут отличным вариантом «антикризисного» летнего отдыха. 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх