Летопись родного края

« Сельские зори »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-letopis-rodnogo-kraya-51424.jpg?itok=QSj0UaOT

Петровский район - один из крупных в Тамбовской области. 23 августа 2013 года он отметил 85-летие со дня образования. А общественно-политическая газета района "Сельские зори" всего на семь лет моложе муниципального образования, в нынешнем году она отметит своё 80-летие.

"Сельские зори" имеют большую и интересную историю, являются одним из старейших периодических изданий региона. Не случайно за прошедшие годы страницы газеты стали настоящей летописью родного края. Газету отличают профессионализм, актуальность публикаций, компетентность суждений. Она много сделала и делает по социально-экономическому развитию района, по улучшению работы в системе образования и здравоохранения, хозяйств различных форм собственности.

Время выбрало их

 

Я тоже прошёл вместе с газетой полвека, делил вместе с ней успехи, переживал неудачи. В первые годы пришлось работать с людьми фронтовой закалки - Владимиром Пахомовичем Ермолиным, Дмитрием Петровичем Коневегой, Иваном Петровичем Кузнецовым, Аркадием Павловичем Платоновым, Гавриилом Никаноровичем Поляковым, Бывшие воины принесли в редакцию боевой дух, дисциплинированность, ответственность за порученное дело. Их жизненный опыт, желание понимать людей, сопереживать им помогали разобраться в самой сложной ситуации, найти нужный тон при освещении той или иной проблемы, затронуть струны читательской души. И теперь, с высоты прожитых лет, я хорошо понимаю, что такие люди были в большинстве редакционных коллективов области - время выбрало их.

Прекрасен наш союз!

 

В первые годы моей работы в газете не было ни одного сотрудника со специальным журналистским образованием, а членом Союза журналистов СССР был лишь заместитель редактора Александр Иванович Сапов. Всё изменилось с приходом к руководству газетой члена Союзов журналистов СССР Семёна Петровича Толстова. Он энергично взялся за подготовку молодых перспективных сотрудников к вступлению в члены творческого союза. И вскоре в редакции образовалась боеспособная первичная журналистская организация. Членами союза стали Алевтина Петровна Шипачёва, автор этих строк, Татьяна Ивановна Черных, Надежда Михайловна Баранчикова, Тамара Семёновна Толстова, Светлана Александровна Куприкова, Ирина Михайловна Тетерева. Все имеют высшее образование, а четверо сотрудников - Е.Бочаров, С.Куприкова, Т. Матвейкина и А.Шипачёва являются дипломированными журналистами, они окончили факультеты журналистики госуниверситетов.

Ответственный секретарь "Сельских зорь" Анатолий Иванович Гусев был переведён на должность редактора Никифоровской газеты "Знамя", а вскоре возглавил правление областной журналистской организации. Нам приятно и полезно было сотрудничать с земляком, лидером журналистов Тамбовщины.

Старались, как могли

Первичная организация журналистов "Сельских зорь" стала одной из многочисленных в регионе. Ей стало по плечу решение многих задач, стоявших перед ней. На собраниях рассматривались вопросы улучшения творческой работы в коллективе редакции, подбора материалов на конкурсы, заслушивался отчёт главного редактора газеты Владимира Ивановича Краснослободцева об участии во Всероссийском семинаре журналистов в г.Сочи. Большой разговор шёл на собраниях об организации подписки на районную газету с целью сохранения и увеличения её тиража. Решено было использовать для увеличения подписки как улучшение качества материалов, так и поощрение почтовых работников, проведение лотерей. В последней акции активное участие принимала как председатель тиражной комиссии член Союза журналистов С.Куприкова. Всё это положительно сказывалось на тираже газеты, сейчас он составляет 3200 экземпляров, а в районе проживают 17800 человек.

Наш район - сельскохозяйственный. Поэтому многие годы и десятилетия коллектив редакции направлял усилия на укрепление экономики колхозов и совхозов, а затем и крестьянских (фермерских) хозяйств. Газета выходила три раза в неделю, оперативность в освещении проблем в полеводстве и животноводстве была высокая. Мне много лет пришлось работать в сельхозотделе, а это - каждодневные вести из сёл и деревень, из глубинки. Работали по принципу: одна нога - в редакции, другая - в колхозе или совхозе, а к утру следующего дня всё собранное в блокнот превращалось в корреспонденции, репортажи, очерки и зарисовки.

Если экономикой занимались мы - "сельхозники" или "аграрники" (так нас называли в коллективе), то другие сферы жизнедеятельности района - культуру, здравоохранение, образование в числе других сотрудников освещала заведующий отделом писем и массовой работы, член Союза журналистов Надежда Михайловна Баранчикова. Её корреспонденции отличались остротой, злободневностью, глубоким проникновением в суть событий.

Событий этих было много. Особо стремилась газета не ударить лицом в грязь при освещении визитов в район известных в стране людей, деятелей науки и искусства. В августе 1999 года в районном ДК состоялся концерт дважды орденоносного Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. А вместе с прославленным коллективом наш район посетила и народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Зинаида Кириенко. В газете был помещён репортаж о выступлении хора имени Пятницкого и фото З.Кириенко.

Знаковыми событиями стали в разные годы визиты в наш район киноактёра Георгия Вицина и телеведущей Светланы Моргуновой, физика-ядерщика академика АН СССР Ю.Б. Харитона, бывшего председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова. Обо всех событиях читатели узнавали из материалов, опубликованных в "районке".

Продолжают начатое дело

Журналистскую организацию в "Сельских зорях" я возглавлял семь лет, с 2000 по 2007 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Свои полномочия передал новому главному редактору Владимиру Ивановичу Краснослободцеву. Он хорошо понимает, что сегодня не может быть полноценной, читабельной газета без дружного коллектива, когда один за всех и все за одного, без высокого профессионализма и, безусловно, без любви к читателям. Вот на это и нацеливает каждого сотрудника депутат районного Совета народных депутатов, председатель Общественного совета при администрации района, член правления областной организации Союза журналистов России В.И.Краснослободцев.
 

Автор: 
член Союза журналистов России
Евгений Бочаров
Читайте также:
Наверх