Лента новостей
Статья13 октября 2014, 15:34

Лежал близ села молчаливый хранитель истории

«Важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая сформировала бы у них любовь к Отечеству… Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции».

Святейший
Патриарх Кирилл


Низкие тучи плывут над холмами… Кажется, вот-вот одна из них распорет свой бок об одинокое дерево, стоящее на вершине одного, и засеет мелкий осенний дождь, навевая ту особую «печаль полей», которая свойственна только русскому человеку. Почему-то эта осень кажется особенно тоскливой, словно кто-то постоянно напоминает о том, что этот мир создан из утрат и непонимания.
Вот тут, за селом, в мягкой складке одного из многочисленных холмов, вспаханных спускавшимися много веков назад со Скандинавии ледниками, до недавнего времени лежал огромный камень-валун, принесенный сюда с далеких гор ледяными массами. Весом около 10 тонн он всегда привлекал внимание караульцев и гостей села. Местная ребятня с малых лет слышала необыкновенно захватывающие истории о местном гиганте. По одной из них, этот камень имел внеземное происхождение - метеорит. Однако Александр Владимирович Еремин, известный в свое время профессор кафедры физической географии Тамбовского госуниверситета, специалист-геолог, с точностью до 80 - 90 процентов заявил, что караульский камень - скорее продукт скандинавских ледников.
Существует поверье, что камень, если к нему прикоснуться, приносит силу и здоровье, а по одной из легенд под ним зарыты несметные богатства. Кто-то верил в это, кто-то нет, но проверять не брались: вес в десять тонн, это не десять килограммов.
Дни шли за днями. Почтенный камень врос в землю. Издалека казалось, что это голова великана, провалившегося под землю во время жаркой схватки со злым чародеем. Как весело ребятне было забираться на эту каменную «голову» и ощущать тепло камня, нагретого солнцем! Место, где находилась местная достопримечательность, караульцы так и называли «На камне» или «У камня».
Из-под камня били родники, вода в которых была необыкновенно чистой и вкусной, словно сама земля заботливо старалась напоить своих детей живительной влагой. Здесь любили отдохнуть в летний зной и сельские пастухи, и механизаторы, трудившиеся на «Граче» (так караульцы называют самый высокий холм, возвышающийся над камнем). Довольно часто сюда, «На камень», приходили школьники на экскурсии - он служил наглядным природным материалом. Бывало, что и родственники династии Чичериных посещали это место. Представители Министерства иностранных дел России также не раз поражались размерами этого камня и с удовольствием пили родниковую воду из-под него.
Большинство жителей гордились этим чудом природы, никому и в голову не приходило взять его себе. Понимали - это общее достояние. Так и стоял каменный страж на южной окраине села Караул, выполняя роль и хранителя, и талисмана, и оберега.
И вот валуна в Карауле больше нет. Мода на коллекционирование камней привела к нему жителя поселка Инжавино, увлекающегося этим. Возможно, он просто не понял, а мы, караульцы, вовремя не смогли объяснить, что этот камень для нас значит. Просто нам не верилось, что этот камень можно, как песчинку, поднять и увезти. Но это произошло. Ведь сама природа принесла и положила его здесь, в месте, где, по словам старожилов, являлась сама Богородица.
Всякое интересное увлечение похвально, но мы и так многое потеряли в девяностые годы прошлого века, а теперь стараемся по крупицам возродить нашу историю. Стараниями директора Караульского детского дома В.А. Захарова и при поддержке МИД России мы вошли в федеральную целевую программу «Культура России», рассчитанную на 2012 - 2018 годы. Так у нас появилась надежда, что скоро над Караулом вновь зазвенят колокола Троицкой церкви, а также восстанет из руин знаменитый дом-усадьба Чичериных. Возможно, кто-то скажет: «Зачем же вам после этого камень?». Но на деле он для караульцев - больше, чем камень. Он - наша гордость, наша реликвия, наш талисман.
На нашей земле еще много красивых и интересных камней. Бывает, что они лежат в земле и мешают пахоте или проведению других видов работ. Их можно брать. А наш случай, мы считаем, совсем иной, поэтому камень необходимо вернуть на то место, куда его бережно положила природа-мать.
Не скроем, что мнения жителей по этому поводу разделились. Есть и те, кто с усмешкой смотрит на наши попытки вернуть камень (но таких людей крайне мало). А большинство сельчан поддерживают нас. Верните нам нашу реликвию! Прислушайтесь к голосу большинства!

Автор:М.Захарова и другие