Лежит в медальоне солдата судьба

« Сельские зори »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1363
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-lezhit-v-medalone-soldata-sudba-56952.jpg?itok=uXIIFBw_

По велению своей совести, по зову души - именно такими словами можно назвать благородное дело, которым занимаются поисковые отряды. Разыскивая не захороненные останки погибших на фронтах Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии, они отдают тем самым нравственный долг своим предкам - победителям фашизма.
 

 

На Смоленщине

Поисковый отряд "Рейд" из города Гагарин Смоленской области занимается поисковыми работами более двадцати лет. За эти годы им удалось найти и захоронить с воинскими почестями более двух тысяч погибших и считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Только вдумайтесь в эти цифры! По обнаруженным солдатским медальонам и личным предметам установлены имена более ста воинов. Многие родственники погибших найдены и получили сообщения о местах гибели и захоронения их близких. Бои на Смоленщине шли с лета 1941 года по март 1943-го, здесь погибли тысячи наших солдат. Поисковики считают большой удачей, если найден медальон с уцелевшей запиской о данных бойца. 

 

Вот и я домой пришёл…

Именно так был найден наш земляк - Дмитрий Дмитриевич Коротков из деревни Дуровка Успеновского сельсовета, 1910 года рождения. Медальон, помазок и стаканчик для бритья обнаружили поисковики в землянке рядом с болотом, что недалеко от деревни Рыльково Гагаринского района Смоленской области. Из рассказа Татьяны Иванниковой, директора музея истории Петровского района: "Это было в первой декаде февраля. С нами связались поисковики из областного центра. Информация о Дмитрии Дмитриевиче Короткове была в Книге Памяти как о пропавшем без вести, но, на всякий случай, мы позвонили главе Успеновского сельсовета Надежде Александровне Кузнецовой и она сказала: "Да, действительно, такой красноармеец призывался в июне 1941 года Избердеевским РВК, но в июле 1942 года родным пришло извещение о том, что он пропал без вести". Надо заметить, что за последние годы поисковыми отрядами из разных регионов нашей страны найдены останки четверых пропавших без вести петровцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Отдавая памяти дань

Внучка Дмитрия Короткова Любовь Савушкина очень взволнованно, и это понятно, говорит: "Для нас звонок от Татьяны Иванниковой был совершенно неожиданным. Это было настолько радостное известие, что не передать словами! Мы более семидесяти лет практически ничего не знали о судьбе дедушки, кроме того, что он пропал без вести. Нас пригласили ребята из поискового отряда "Рейд" на захоронение найденных солдат, которое пройдёт в канун 22 июня в Рыльково Смоленской области. Конечно, очень счастлива наша мама - дочь Дмитрия Дмитриевича Мария Дмитриевна Сафонова. На захоронение поедут все пять внуков, в том числе и моя сестра Раиса Фосс, проживающая в Норвегии". 

Из ответа Раисы Фосс Руслану Лукашову, командиру поискового отряда "Рейд": "Мы, внуки, обязательно приедем. Считаем, что это наш долг перед дедушкой, который отдал свою жизнь за нашу свободу и за то, что мы вообще родились и не стали подопытными кроликами для нацистов". 

Проститься по-человечески, отдать дань памяти бесконечно дорогому воину-родственнику - вот сейчас самое главное для семьи Дмитрия Дмитриевича Короткова. Эта история, уважаемые читатели, ещё не закончена. Мы с удовольствием расскажем о том, как побывала Любовь Александровна Савушкина со своими близкими на Смоленщине. 


 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх