/images/banners/1120_180_1.jpg

Лично причастны

« Мучкапские новости »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
377

  В Мучкапском районе функционирует эксплуатационный газовый участок, которым руководит Вячеслав Николаевич Минаев. Штат его небольшой, всего 16 человек, но они лично причастны к благополучию в жизни селян. Это от них напрямую зависит, будет ли тепло в наших домовладениях, местах, где мы работаем, отдыхаем и т.д.

   Хозяйство, обслуживаемое участком, довольно велико. Это около 200 километров газовой сети среднего и 400 – низкого давления, 5200 газифицированных домовладений и свыше 150 различных объектов – соцкультбыта, образования, административных и прочих, 85 газораспределительных пунктов шкафных (ГРПШ). И все это нужно поддерживать в рабочем состоянии, не допустить прекращения подачи голубого топлива ни в один из вышеназванных пунктов.
   Эксплуатационщики ежемесячно проводят профилактический осмотр ГРПШ, регулируют давление газа, перенастраивают их в связи с сезонной сменой погоды. Только в текущем году на 5 ГРПШ заменены на новые регуляторы. Кстати, они стоят больших денег, именно на такие случаи и аккумулируются средства, которые мы оплачиваем в виде платы за техническое обслуживание наружных газовых сетей. Идут эти деньги и на окраску труб. Только в текущем году в рабочем поселке покрашено 60 километров газопровода среднего и низкого давления, еще 25 – в селе Кулябовке.
   Каждая аппаратура имеет свой срок годности, поэтому через определенное время каждому владельцу газового счетчика приходится менять его или направлять на поверку. Замена счетчика или установка его после поверки и ввод в эксплуатацию тоже обязанности и прерогатива эксплуатационщиков.
   Кроме того, в участке пять человек специально занимаются проведением техосмотра внутридомовой разводки, газовых котлов, водонагревателей и плит. Проверяется, нет ли где утечки газа, регулируется топливная аппаратура. За день каждый газовик должен обслужить 6-7 домов, это очень напряженный график. Но он позволяет обеспечить техобслуживание всех абсолютно абонентов. За этот техосмотр мы тоже платим раз в год определенную сумму.
   В разговоре со мной В.Н. Минаев отметил, что они никак не могут до сих пор охватить 100-процентным техническим обслуживанием абонентов, хотя все возможности для этого есть. Просто-напросто определенная часть мучкапцев не пускает в свои дома газовиков, считая, что обойдутся без них. Поэтому не платят деньги за техническое обслуживание. Я очень удивляюсь этому, ведь сэкономив каких-то несколько сотен рублей, человек подвергает смертельной опасности и себя, и всю свою семью. Кстати, таких «уклонистов» газовики могут наказать очень жестоко, отключив от газовой сети посредством обращения в суд. А он всегда будет на стороне газовой службы, которая по закону не может подавать голубое топливо абоненту, не заключившему договор на техническое обслуживание или односторонне не выполняющий его.
   При участке создана аварийная служба, которая работает круглые сутки не имея выходных и праздничных дней. Звоните по телефону 04 в любое время суток, и к вам обязательно приедет дежурный и исправит неполадку, предотвратит, порой, драматические последствия.
   Спокойной вам работы,  труженики газовых трасс, поменьше различных чрезвычайных происшествий и обычных поломок…

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх