Личное общение с избирателями – приоритет деятельности

« Сельские зори »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
860
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-lichnoe-obshchenie-s-izbiratelyami-prioritet-deyatelnosti-45734.jpg?itok=o9EMFwKc

В минувший четверг председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев побывал в нашем районе. В ходе рабочей поездки Виктор Борисович обсудил с руководителями органов местного самоуправления социально-экономическое развитие района, посетил Избердеевскую среднюю школу, провёл приём граждан. В этот день Петровское также посетил председатель областной Думы Александр Никитин

В регионе Виктор Кидяев известен как федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности», суть которого – в создании условий для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс и поддержке отечественного товаропроизводителя. Что в конечном итоге позволит не только вырастить, сохранить, переработать сельхозпродукцию, но и довести до прилавка качественный товар по разумной цене.

Вопросы, с которыми обратился к депутату Госдумы генеральный директор ОАО «Дубовое» Валерий Петрович Черкашин, не могут быть решены ни на местном, ни на региональном уровнях. Озвученная на приёме проблема – всероссийского масштаба, она касается судьбы садоводства в целом. Как отметил Валерий Петрович, внимание к этой отрасли сельского хозяйства постоянно снижается в последние тридцать лет. Да и мать-природа не баловала – аномально холодные зимы, засуха 2010-го года привели к гибели плодовых деревьев. Как следствие всего этого, в стране 90 процентов садоводческих хозяйств за последние десять лет перестали существовать, на Тамбовщине сейчас всего три хозяйства работают в этой отрасли. Садоводство не слишком привлекательно для инвесторов – бизнес довольно затратный и на скорую отдачу не приходится рассчитывать. Несмотря на то, что «Дубовое» - хозяйство с мировым именем, самыми современными технологиями выращивания и хранения, высочайшим качеством продукции, выживать в нынешних реалиях ему помогает развитие растениеводства рентабельных культур – зерновых, сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника. Заслуженный работник сельского хозяйства, Валерий Черкашин назвал меры государственной поддержки, которые помогут сохранить отрасль: необходимо вернуть существовавшие до недавнего времени субсидии на раскорчёвку, пересмотреть сроки субсидирования строительства фруктохранилищ, вернуть на рынки сбыта продукции самих товаропроизводителей и так далее. Виктор Борисович отметил, что проблема носит действительно глобальный характер. Однако решать её необходимо, тем более в условиях экономических санкций роль российских аграриев в обеспечении продовольственной безопасности многократно возросла. Депутат Госдумы пригласил к сотрудничеству в её решении Валерия Петровича как высокого профессионала, радеющего за судьбу не только родного «Дубового», которое через три года отметит столетний юбилей, но и отрасли в целом.

Председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина и директор музея истории Петровского района Татьяна Иванникова обратились с просьбой о помощи в увековечении памяти нашего земляка Александра Николаевича Лодыгина. В районном центре необходимо установить памятник изобретателю лампочки накаливания. Виктор Борисович заверил, что вопрос будет решён положительно уже в первом полугодии следующего года.

Более тридцати лет назад сооружена система водоотведения, объединяющая многоквартирные дома по улице Мира и Петровскую ЦРБ. В этом году она многократно выходила из строя, мелкие ремонтные работы не решали проблемы. Житель одного из домов Георгий Чикунов обратился за помощью в сооружении новой системы водоотведения и присоединения её к очистительным сооружениям Избердеевской средней школы, которые пока работают не на полную мощность. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. Глава района Сергей Ефанов пояснил, что из местного бюджета возможно профинансировать стоимость разработки проектной документации. Виктор Борисович посоветовал жителям для начала подготовить письменное обращение в приёмную депутата, и после этого начнётся работа по решению проблемы.

Жители села Песчаного не первый год ждут, когда же в дома придёт газ. Всё, что зависело от селян, уже сделано – в домах даже счётчики установлены. Разработан и прошёл экспертизу проект сооружения газопровода высокого давления, однако его воплощение откладывается год за годом. Будет ли село газифицировано? Виктор Кидяев ответил однозначно – вопрос нужно решать. А в том, что депутат слов на ветер не бросает, жители района уже имели возможность убедиться. Как, например, население Рахманинского сельсовета, на территории которого после обращения к Виктору Борисовичу появилась асфальтированная дорога.

Чтобы ответить на вопрос жительницы райцентра по поводу предоставления квоты на лечение в кардиологическом центре, депутат во время приёма обратился по телефону к начальнику областного управления здравоохранения Марине Лапочкиной.

Никто не ушёл с приёма разочарованным, каждый отметил искреннее желание помочь в решении насущных проблем избирателей и доброжелательность Виктора Борисовича, депутат не дал ни одного формального ответа. В свою очередь парламентария порадовала выраженная общественная направленность обращений граждан. Он уверен, что такое личное общение не только позволяет лучше узнать и понять, чем живёт глубинка, но и помогает в законотворческой деятельности.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх