Лента новостей
Статья30 июня 2015, 10:48

Листая страницы семейного альбома

Котовские школьники не остались в стороне от областного конкурса исследовательских работ обучающихся "Никто не забыт, ничто не забыто...", посвященного 70-летию Великой Победы. Работа ученика 8 "Д" класса средней школы Андрея Лукянчикова "Листая страницы семейного альбома" (научный руководитель - учитель истории и обществознания Светлана Попова) была признана одной из лучших. Публикуем отрывки из нее.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И, к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
Это стихотворение К. Симонова моя прабабушка А.М. Андреева написала на первой странице семейного альбома с фотографиями. Чернила уже выцвели, но виден неровный почерк, я думаю, что перо у неё в этот момент дрожало, она вспоминала тот день, когда началась война… Ей тогда было 34 года, у неё были дети. Трудно даже представить, что испытывали она и все граждане нашей страны в то давнее летнее утро.

Жёлтые страницы альбома, пожелтевшие фотографии, похоронки, приказы о награждениях. Всё это бережно на протяжении многих лет вкладывалось в этот альбом. Это тоже небольшой учебник истории, с параграфом о войне, только написан он не педагогом, а моими предками. До меня его уже много раз перелистывали и мои родители, и бабушки и дедушки, и прабабушки и прадедушки. Что было в их сердцах и душах, когда они брали его в руки? Наверное, испытывали они чувства, схожие с моими.

Вот на фотографии запечатлен молодой мужчина. Его живым я не застал. Мне рассказали, что это мой прадед. С интересом слушаю историю о его жизни, о его участии в войне. С первых дней войны Шишкин Пётр Иванович был шофёром 69-й отдельной автороты подвоза 262-й стрелковой Демидовской дивизии. Прошёл всю войну, информация о нём занесена в Книгу памяти. За проявленное мужество он награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. А это наградной лист, в котором говорится о подвиге моего прадеда и его наградах. А вот приказ о его награждении. Чувство гордости за его заслуги переполняет меня. Да, это мой прадед поймал двух фрицев! Об этом свидетельствует выписка из приказа. Это его вклад в дело Великой Победы!

Перелистываю альбом. Жёлтые потёртые страницы, с каким-то особым запахом. Этому альбому уже не один десяток лет, и, наверное, именно так "пахнет" история.

Со старых страниц на меня смотрят два юных красивых парня. Проклятая война! Она унесла жизнь моих прадедов Виктора Михайловича и Леонтия Михайловича Андреевых. Их мать Евдокия Андреева не дождалась с войны своих дорогих сыновей. Сколько горя принесли ей полученные похоронки, как смогла она всё это перенести? Я думаю, что поддержало её осознание того, что её сыновья погибли за Родину, что благодаря самоотверженным парням-патриотам фашистская Германия потерпела поражение. Но боль в материнском сердце, конечно же, была невыносимой, и возможно, что до последних своих дней она всё-таки ждала своих любимых сыновей.

А на следующей странице я увидел похоронку, напечатанную на пишущей машинке. Она потёртая, местами порвана и подклеена. Возможно, мать хотела порвать её, не хотела принять гибель сыновей. Но это всего лишь мои предположения.

Из этой похоронки я узнал, что старший лейтенант Андреев Виктор Михайлович в бою за Родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 09.07.1943 года. Похоронен он у дороги Мгнинского района Ленинградской области. Его имя занесено в областную Книгу памяти.

А вот сведений, где точно и когда погиб Андреев Леонтий Михайлович, наша семья так и не нашла. Моя бабушка делала несколько запросов, но точных сведений мы до сих пор не получили.

Как же горжусь я их подвигом, как хочется мне им искренне сказать: "Вы герои! Я буду передавать историю нашего семейного альбома следующим поколениям! Я постараюсь стать вашим достойным продолжением!"

А вот и следующая страница этого дорогого нашей семье фотоальбома. На ней улыбается моя прабабушка Илларионова Раиса Сергеевна. Когда началась война, ей было всего восемнадцать лет. Но молодежь того времени, в том числе и женщины, считали своим гражданским долгом идти на фронт, а кто по каким-то причинам не смог туда пойти, тот старался внести свой вклад в дело Победы в тылу. Она была отправлена в город Мичуринск Тамбовской области, потом на Урал на торфяные разработки. Работа была каторжная, а для девушки порою и невыносимая, но Раиса дождалась Победы, хотя здоровье было сильно подорвано. Врачи после войны сказали, что проживёт она лишь несколько месяцев, но Раиса сказала смерти “Нет” и выжила. Прожила она долгую жизнь, каждый раз, не скрывая слёз, встречая День Победы. Она умерла в мае 1998 года, несколько дней не дожив до очередной годовщины Победы. Двое её братьев погибли на фронте, похоронки почтальон вручил Раисе, но она, боясь, что её мать не выдержит потери сыновей, разорвала их со слезами, но матери ничего так и не сказала. Откуда в этой юной, хрупкой девушке было столько сил, чтобы всё это перенести? Почему же сейчас нам, современным поколениям, так не хватает этой выносливости, этого мужества, этого патриотизма?

А вот фотографий двух людей, о которых речь пойдёт дальше, к сожалению, нет. Но документы об их подвигах в нашем альбоме имеются. Читаем приказ о том, что Яньков Евгений Сергеевич за то, что в бою 24 января 1944 года проявил смелость и отвагу, убил шесть фашистов и восемь обратил в бегство, награждён медалью "За боевые заслуги". Этот бой он пережил, но вскоре погиб.

Известно, что и его брат Яньков Михаил тоже героически погиб!

Да, люди того времени были патриотами своей страны. Один из моих родственников, Илларионов Илья Андреевич, воевал с первых дней войны, был тяжело ранен и демобилизован. Илья решил, что должен продолжить правое дело за Победу. На станции Хоботово находился лагерь военнопленных № 56, и он пошёл охранять их, хотя врачи запрещали ему это делать. Тяжёлая болезнь после перенесённого ранения сделала своё дело, и 9 мая 1945-го он умер. Его фамилия занесена на обелиск Воздвиженского кладбища города Тамбова.

В тылу нёс оборону мой прадед Хряпин Лев Петрович, он был технологом на пороховом производстве Котовского завода пластмасс. Он мог бы быть полезен на передовой, но руководством завода было принято решение, что, как опытный работник, он должен остаться работать в тылу. Продукция, выпускаемая заводом, была так нужна на фронте! И мне известно, что когда Котовск подвергался бомбёжке, Лев Петрович находился в цехе на заводе. За свой труд он был награждён орденом.

Супруга Хряпина Льва Петровича - Андреева Антонина Михайловна (моя прабабушка) работала учителем химии. Всё перенесла она в тылу - и болезни, и голод, и смерть близких людей, но продолжала жить, работать и растить детей. Настраивала и своих учеников на то, что Победа обязательно будет за нами! Война закалила её дух, она и после Победы ещё долго учила детей, прожила долгую, хотя и нелёгкую жизнь. Часто вспоминала о войне, и в это время по её щекам катились слёзы.

А вот фотография брата Андреевой Антонины Михайловны - Шатилова Валентина. Известно, что он был военным корреспондентом. Как хотелось бы мне сейчас прочитать те очерки и заметки моего прадеда, одним глазком увидеть те газеты!

К сожалению, всё то, что сейчас у меня на душе, я, четырнадцатилетний мальчишка, не смогу изложить на листе бумаге. И на это есть много причин. Я не нахожу нужных слов, чтобы выразить чувство благодарности этим Людям с большой буквы! Мне трудно подобрать такие слова, которые бы смогли передать все оттенки чувств, эмоции, переживания! Да вообще есть ли такие слова?

...Как дорог мне этот семейный альбом, как дороги мне истории этих людей, как дорога мне история России! В одном из сборников стихов увидел стихотворение, которое мне хочется записать в этот альбом. Надеюсь, что больше никогда не будет войны, что это будет последняя страница этого семейного альбома! Вот отрывок из этого стихотворения:

И, сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!
Автор:Андрей Лукянчиков