Лента новостей
Статья29 июля 2015, 12:46

ЛПХ - предприятие совместное

У нас как-то прижилось словосочетание "глава личного подсобного хозяйства". Этот термин можно встретить в любой газете, в том числе и в нашей районке, услышать по телевидению и радио. И это, наверное, истинно так, если ЛПХ ведет один человек. А если это семейный малый бизнес, и им занимаются в равной степени и муж, и жена? Кто из них глава? Наверное, это для них совместное предприятие, и кого-либо выделить трудно: муж делает свою часть работы, жена – свою. Приоритета нет ни у кого.

Именно в такой семье я побывал на днях в селе Нижнее Чуево. Это супруги Николай Валентинович и Елена Сергеевна Коновальцевы. В их личном подсобном хозяйстве имеются как живность, так и огород с садиком. Обоим есть, где применить свои силы и знания.
Кстати, супруги не являются коренными жителями села. Николай Валентинович родился и вырос в рабочем поселке Мучкапский, а Елена Сергеевна и вовсе горожанка, родилась и росла в Перми. А соединил их судьбу Ленинградский ветеринарный институт, где они вместе учились и получили после его окончания направления на работу в свиноспецхоз совхоза "Россия", расположенный в селе Нижнее Чуево, он – зоотехником, она – ветврачом. К тому времени они уже были мужем и женой.
Приехали они в село в 1983 году. И в этом же году у них родился первенец – сын Андрей. А через год Николая Валентиновича призвали на срочную службу. Но отслужил чуть более полсрока, так как родился второй сын – Александр. Забегая вперед, сразу отмечу, что в семье есть и третий сын – Дмитрий, родившийся в 1996 году.
Вместе супругам на свиноспецхозе поработать пришлось мало: то служба мужа, то декретные отпуски жены. А в 1986 году Н.В. Коновалеьцева вообще руководство совхоза утвердило управляющим отделением, где он проработал до реорганизации совхоза.
Отделение было преобразовано в СХПК "Дружба", который через несколько лет был ликвидирован. И с 1997 года по настоящее время Николай Валентинович работает лесником Мучкапского участка Уваровского лесхоза.
А Елена Сергеевна, выйдя из декретного отпуска после рождения второго сына, стала директором свиноспецхоза. После череды реформирований трудилась в СХПК "Дружба" зоотехником, обслуживая и свиноспецхоз, и молочнотоварную ферму. Но в 2000 году ей сделали операцию на сердце и отправили на пенсию по II группе инвалидности. С тех пор она находится дома, ведет совместно с мужем личное подсобное хозяйство.
А вообще-то, скот на подворье они держат еще с советских времен. Положил начало этому тогдашний директор совхоза "Россия" Н.М. Макеев.

Семья Коновальцевых поселилась в государственном доме, который впоследствии приватизировала. И в 1989 году молодой семье, имеющей двух малолетних детей, совхоз подарил дойную корову. Так начиналось семейное ЛПХ, хотя тогда оно называлось по-другому. До сих пор в хозяйстве постоянно имеется корова.
Работать на свиноспецхозе и не иметь дома свиней – нонсенс. Поэтому на подворье всегда были поросята. А когда свиноспецхоз ликвидировали, завели своих свиноматок. Их в ЛПХ сейчас две.
Подрастали дети, их нужно было учить, одевать-обувать. Поэтому Коновальцевы занялись откормом бычков, их поголовье доходило до десяти. В настоящее время есть на подворье шесть бычков различного возраста.
Есть в ЛПХ и куры, но яйца используются только для домашних нужд.
Мясо же, в основном, идет на реализацию. Как сказал Николай Валентинович, благополучие семьи зависит от перекупщиков, так как больше мясо продать некому. Приходится иногда продавать за бесценок. А ведь себестоимость его довольно высока. Ежегодно берется кредит на закупку молодняка КРС, выплата процентов ложится тяжким бременем на семейную казну. Да и чтобы заготовить грубые корма и привезти их домой, пришлось в свое время на ваучеры, обмененные на акции Газпрома, приобрести автомобиль УАЗ-452, потом купил мотоблок с косилкой. Для личного передвижения имеются два легковых автомобиля. Хорошо еще, что ему разрешают засевать травами неиспользуемые огороды. Да и в неудобьях есть, где заготовить сено.
Есть возможность закупать зернофураж подешевле – на семенном заводе. Да и на земельные паи получают зерно.
Кстати, работают Коновальцевы и на земле, имея сад и огород. В саду растут груши, яблони, виноград и т.д. Сажают 10 соток картофеля. Могли бы и больше, но некуда сбывать излишки: заготконторы нет, саратовцы и волгоградцы перестали закупать или обменивать на арбузы и другую сельхозпродукцию картофель, как это делали раньше. Так что все выращенные овощи, фрукты, ягоды идут только на собственные нужды.
Большая загрузка в ЛПХ и в лесхозе не оставляет Николаю Валентиновичу ни минуты на отдых, он уже забыл, что такое рыбалка или тихая охота, посмотреть телевизор практически некогда. Тем не менее, он находит время для общественной работы, являясь много лет председателем участковой избирательной комиссии.
Коновальцевы гордятся своими сыновьями, которые уже определились с выбором жизненного пути. Два старших сына женаты, подарили родителям две внучки и внука.
Андрей уехал на родину матери в Пермь, где окончил радиотехникум и сейчас трудится в автосервисе инженером-диагностом. Александр окончил Пермский социально-психологический институт, сейчас учится в аспирантуре МГИМО, офицер МВД. Самый младший сын Дмитрий после окончания Уваровского кадетского корпуса, поступил в один из институтов ТГУ имени Державина. Сейчас он второкурсник.
Вот так и живут настоящие хозяева: земля кормит тех, кто работает, главное - иметь желание и не лениться.
Автор:В. Неудахин