Лучшая благодарность за подвиг

« Наш вестник »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
487

Декабрь, с точки зрения истории, насыщен важными событиями.

 В начале месяца традиционно отмечается очередная годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой.  9 декабря ознаменован как День героев Отечества. А в нынешнем году добавилась и новая дата: 3 декабря ежегодно мы будем отмечать День Неизвестного солдата.
Во всех классах нашей школы прошли уроки мужества, классные часы, посвященные знаменательным датам. Радует, что наши дети начинают проявлять интерес к героическому прошлому, прежде всего к тому, что связано с событиями Великой Отечественной войны. Общение с ребятами позволяет делать вывод о том, что они понимают и ценят героический подвиг наших предков, которые ценой своей жизни спасали родное Отечество, в декабре 1941 года отстояли нашу столицу Москву, укрепив свою уверенность в победе над врагом.
Посещая экспозицию комнаты военно-исторической славы в родной школе, учащиеся убеждаются в том, какую дорогую цену наши деды и прадеды  заплатили за победу под Москвой. Среди героев, о которых они знают, первенство по праву отдается нашей героической землячке - Зое Космодемьянской. Мне, как историку, это вдвойне приятно. Потому что некоторые "деятели”, пытаясь  переписать историю, сделать ее  "более достоверной",  пытались очернить то, что достойно поклонения и восхищения. В том числе в отношении Зои. Ребятам пришлось искать ответ на вопрос о том, в чем состоит подвиг нашей землячки. Умереть за Родину Зоя Космодемьянская считала великим счастьем. Она смело заявила об этом и своим палачам, и жителям села Петрищево, ставшего местом казни героини. Узнав о подвиге девушки, советские солдаты проникались еще большей ненавистью к врагу и смело шли в бой, мстя за Зою,  родных, сожженные города и села.
Защитники Отечества оставили нам богатое наследство - возможность жить и радоваться каждому дню. Самая лучшая благодарность им от новых поколений - память о ратных подвигах, о героическом прошлом страны.
 
 
 
Автор: 
Валентина Капочкина
Читайте также:
Наверх