Лучше не начинать пробовать!

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
348
В прошлом году в крупных городах России прокатилась волна смертельных исходов среди молодых людей вследствие употребления ими так называемых спайсов - курительных смесей. Это, естественно, не могло не насторожить и сотрудников Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области, которые под особый контроль взяли  данный наиострейший вопрос. На днях  мы встретились с начальником отдела Сергеем ШИПИЛОВЫМ. 

- Хотелось бы сразу отметить, что на подведомственной территории, - начал свой рассказ Сергей Владимирович, - случаев со смертельным исходом в результате употребления спайсов не зарегистрировано. Все наши силы нынче брошены на то, чтобы соблюдались недавно утвержденные Президентом РФ поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах": потребление и пропаганда курительных смесей - спайсов - запрещена. Максимальное наказание для нарушителей - до 8 лет лишения свободы. Кстати, законопроект в парламент внес сам глава нашего государства. 
 
- Сергей Владимирович, расскажите о ситуации с наркопреступностью на территории области...
 
- Начну с того, что в 2014 году преступность в нашей области осталась практически на прежнем уровне. Было зарегистрировано 10886 преступлений общеуголовной направленности (в 2013 году - 10977). Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершено за отчетный период 1686 - на 2,8% больше, чем в 2013 году. То есть, согласно статистике, каждое седьмое преступление связано именно с незаконным оборотом наркотиков. Скажу также и о том, что более половины всех грабежей на территории области совершены лицами, причастными к незаконному обороту наркотиков.
 
- А какова обстановка с наркопреступностью в нашем городе? 
 
-  В прошлом году в Котовске преступность по линии незаконного оборота наркотиков осталась практически на уровне предыдущего года. За отчетный период было выявлено и зарегистрировано 31 преступление. Из них тяжких и особо тяжких - 21; связанных со сбытом наркотических средств - 9.
 
В 2013 году было зафиксировано 30 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 18, связанных со сбытом наркотических средств - 12. 
 
Работа, проводимая всеми заинтересованными службами города, дает определенные результаты. 
 
- Давайте обратимся к операции "Мак-2014"… 
 
- В ходе данной оперативно-профилактической операции сотрудниками нашего отдела осуществлено 15 подворных обходов с целью  предупреждения незаконного культивирования посевов мака и конопли. При этом были выявлены 4 очага произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, вынесены предписания об их уничтожении, что и было сделано. Были проведены рейды: совместно с сотрудниками ОМВД России по г. Котовску - три, с сотрудниками УФМС -  два. Сотрудниками Котовского межрайонного отдела было изъято в ходе операции "Мак" более 5 килограммов наркотиков - марихуаны и гашишного масла.
 
- Какую реальную помощь оказала котовским наркополицейским  действовавшая в прошлом году Всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью"?
 
- Безусловно, помощь  мы почувствовали. В ходе акции сотрудниками отдела были организованы три выступления в СМИ, распространены 100 изготовленных листовок. А чуть позже на телефон доверия Котовского МРО стали поступать сообщения. Нами были приняты три анонимных сообщения, по двум из них информация подтвердилась. Так, 7 марта прошлого года на телефон доверия отдела поступило сообщение о том, что житель Котовска употребляет наркотические средства и, возможно, хранит их в автомашине. В ходе проверки информации была выявлена причастность нашего земляка к совершению правонарушения, связанного с наркотиками. Он был привлечен к административной ответственности, суд назначил ему наказание в виде штрафа в 4000 рублей.
 
  - Сергей Владимирович, вы всегда призываете горожан сообщать о замеченных случаях употребления или хранения наркотических средств. Оказывают ли они вам помощь?    
 
- Помогают, за что им большое спасибо. В 2014 году в Котовском межрайонном отделе управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области было зарегистрировано 12 обращений граждан. По ряду заявлений информация подтвердилась. Напомню, что выше я уже говорил о трех анонимных сообщениях граждан о незаконном обороте наркотиков, когда в двух случаях факты подтвердились. 
 
- Насколько известно, сотрудники  Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области много времени уделяют профилактике употребления наркотических веществ, прежде всего в молодежной среде. Расскажите о проведенных в прошлом году мероприятиях.
 
- На постоянной основе наш отдел совместно с сотрудниками ОМВД России по г. Котовску проводит мониторинги по выявлению случаев распространения новых видов наркотиков, психоактивных веществ. Отмечу, что последних из вышеназванного выявлено не было. Также не раз организовывался мониторинг по выявлению ситуаций, связанных с пропагандой наркосодержащих веществ. 
 
Сотрудниками отдела была проделана немалая работа по противодействию незаконному обороту наркотиков в местах массового досуга молодежи. А летом мы не раз проводили  рейды на пляжах, в скверах и других местах сбора молодежи, проверяли кафе и иные увеселительные заведения. Параллельно шла проверка оперативной информации.
  
- Какие приоритетные задачи поставлены перед наркополицейскими на 2015 год? 
 
- Во-первых, наши усилия будут направлены на снижение спроса наркотических средств среди населения. Во-вторых, наиважнейшими задачами являются перекрытие каналов поступления на территорию города наркотических средств, психотропных веществ, в том числе новых видов наркотиков (курительных смесей, дизайнерских наркотиков), противодействие их распространению среди молодежи. И, в-третьих, по-прежнему на достаточно высокий уровень будет поставлена профилактическая работа с учащимися города, неблагополучными семьями, лицами, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы. 
 
Котовчане должны твердо уяснить для себя: лучше не начинать пробовать наркосодержащие вещества, лучше не становиться причастным к их распространению. Ничем хорошим это ни для кого не обернется, что подтверждает сама жизнь.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх