Лучше нет родного края

« Голос хлебороба »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
893
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-luchshe-net-rodnogo-kraya-55895.jpg?itok=lllEzO4x
Человек, который полюбил природу с самых ранних лет, которому всегда были дороги тополь у родных ворот, речка, неторопливо бегущая через село, родник, берегущий память не одного поколения, свою судьбу обязательно свяжет с родным селом.

Обратный билет домой

Вера Ивановна Хвостункова родилась в селе Ивановка. Она из крестьянской семьи. Отец, Иван Егорович Чернов, всю жизнь проработал скотником, а мама, Валентина Васильевна, и дояркой, и телятницей, и свекловичницей. С малых лет Верочка полюбила заботы по хозяйству. Во время школьных каникул с охотой выходила на колхозные поля, помогала маме на ферме.

Окончив школу, мечтала стать дояркой. Не пришлось, рано вышла замуж и уехала с мужем в Бибиковку. Родился сын Серёжа. Но, как поётся в песне: "Живу с сыночком в чужом крае, а жизнь моя не стала раем..." Не получилась семейная жизнь, вернулась она в родное село и попросила выделить ей группу коров. Но свободных мест не было, и она устраивается подменной дояркой на МТФ № 3 колхоза "Дружба".

Старательно осваивает Вера Ивановна нужную для села профессию, набирается опыта у старших подруг по работе. Через два года Вере дают отдельную группу. Настойчивая по характеру, она всё своё умение, все старания прилагает к тому, чтобы быть в числе передовиков. Через три года в газете "Голос хлебороба" печатается статья "Больше продукции ферм!" и в числе лучших работников МТФ её фамилия. Маленькая, хрупкая девушка не отставала по надоям молока от передовиков животноводства. От каждой коровы за год она надаивала по 3500 кг молока. Так бы и работала, но началась перестройка, закрыли фермы. С грустью расстается она со своей профессией.

Позже пришлось работать и продавцом, и поваром, и учётчицей, и заведующей током. Сейчас у Веры Ивановны работа сложная, материально ответственная. Она - кладовщик. Принимает и отпускает всё то, что поступает на склад. Вместе с агрономической службой следит за качеством и сохранностью посевного материала, на главных складах ведёт приёмку семян сахарной свёклы и подсолнечника, а также всех ядохимикатов. В её ведении -  поддержание чистоты и порядка на территории базы и производственных помещениях. И со всем этим Вера Ивановна успешно справляется, умело держит всё под контролем, требовательная к рабочим. За свою честность ценится руководством.

"Приварок" к общему столу

Верно замечено, что сельский житель без подворья - дерево без корней. В селе без своего хозяйства трудно прожить. Разведение домашних животных, выращивание картофеля и овощей в приусадебном хозяйстве дело хлопотное, требует много времени для ухода, но позволяет обеспечить семью полноценными продуктами питания, продавать излишки сельскохозяйственной продукции и получать дополнительный доход в семью. Вера Ивановна  держит корову, поросят, кур и даже лошадь. Во всём ей помогает её супруг. Борис Исмаилович всеми уважаемый человек, работает сторожем в ремонтно - технической мастерской. В их семье царит согласие, они не сидят, сложа руки, каждый член семьи берёт на себя посильную частицу труда. Их отличают хозяйственная мудрость, исключительное трудолюбие. На их семейном столе не увидишь суп из консервов, а всегда вкусный борщ из свининки, картофель со сметанкой... Продукты всегда свежие и натуральные, излишки молока сдают молокосборщику.

Некоторые считают, что личное хозяйство - обуза. А Вера Ивановна с болью в сердце говорит о тех, кто, живя в селе, ленится взять на свои плечи лишнюю заботу, предпочитает жить на готовеньком. Наоборот, надо использовать любую возможность, каждый клочок земли, чтобы иметь "приварок" к общему столу.

В апреле Вера Ивановна отметила свой день рожденья. А нам остаётся пожелать ей счастья, семейного благополучия и успехов в работе. 
Автор: 
Елена Филимонова
Читайте также:
Наверх