/images/banners/1120_180_1.jpg

Лучше заплатить налоги вовремя

« Наш вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1038
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-luchshe-zaplatit-nalogi-vovremya-44912.jpg?itok=LMBlS7nu

В преддверии 5 ноября, последнего дня уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов физических  лиц за 2013 год, в Межрайонной налоговой инспекции №4 состоялась пресс-конференция.

На вопросы представителей СМИ нашего города отвечали заместитель начальника инспекции Евгений Харитонов, начальника отдела камеральных проверок №2 Ирина Яркина и начальник отдела урегулирования задолженности Ирина Сапрыкина.
Так, первый из названных подчеркнул, что нужно поспешить уплатить налоги, после 5 ноября пойдет начисление пени за просрочку. В налоговых инспекциях сегодня сделано всё для того, чтобы у граждан не возникало вопросов, касающихся порядка исчисления и уплаты налогов, ставок и льгот в конкретном муниципальном образовании, порядка пользования онлайн-сервисами ФНС России. 
Выступая, Ирина Яркина остановилась на категориях граждан, являющихся плательщиками налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, порядке их исчисления. Она рассказала об основных изменениях, которые ждут налогоплательщиков в связи с появлением в Налоговом кодексе РФ новой главы 32 "Налог на имущество физических лиц", что начнет действовать с 2015 года. Основная цель нововведений - переход на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости имущества, в течение 2015-2020 годов. Налог будет местным - ставки установят муниципалитеты, но решения о его введении будут приниматься на уровне регионов. 
До определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на той или иной территории налог по-прежнему будет исчисляться из инвентаризационной стоимости, скорректированной на коэффициент-дефлятор. С 1 января 2020 года применение инвентаризационной стоимости будет полностью прекращено.
Положениями закона предусматривается применение налогового вычета - уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину. Представительным органам власти на местах предоставляется право увеличивать размеры налоговых вычетов. 
Разговор на пресс-конференции коснулся и нашего города в части уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов физических  лиц за 2013 год. Так, земельный налог исчислен в отношении 13,3 тысячи человек, имеющих в пользовании или собственности на территории Котовска земельные участки,  427 жителям предоставлены налоговые льготы. Налог на имущество исчислен в отношении 20,3 тысячи человек, более 8 тысяч из них воспользуются налоговыми льготами. Сумма налога на имущество физических лиц и земельного налога, подлежащая уплате в бюджет города, составляет более 14 млн. рублей. На день пресс-конференции от котовских владельцев земли и имущества поступила в казну лишь половина указанной цифры.
Владельцам автотранспорта, жителям Котовска  (7,3 тысячи человек) исчислен транспортный налог в размере 12,7 млн. рублей, который должен поступить в областной бюджет. Отметим, что полутора тысячам человек предоставлена льгота. В настоящее время автовладельцами города уплачено лишь 6,1 млн. рублей - чуть менее 50%.
Граждане, не получившие уведомления на уплату налогов, обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию, предоставить необходимые сведения.
Начальник отдела урегулирования задолженности Ирина Сапрыкина остановилась на обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы. Если налог не уплачивается в срок, он может быть взыскан принудительно налоговым органом. Но этого лучше не дожидаться, а производить уплату налогов вовремя.
 
 
 
Автор: 
Екатерина Озорнова
Читайте также:
Наверх