Любо, братцы, любо!

« Наш вестник »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
1131
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/16/top68.ru-lyubo-brattsy-lyubo-41297.jpg?itok=W-KhpgGo

В нашем городе действуют различные формирования, ставящие своей целью активизировать население, оказывать местной власти помощь в решении различных насущных вопросов городской жизни. В их числе и некоммерческое партнерство "Котовское городское казачье общество". Возглавляющий его атаман Михаил ПОПОВ сегодня - наш собеседник.

- Михаил Петрович, начать наш разговор хотелось бы с истории возрождения казачества в Котовске…
- В 1995 году после соответствующего Указа Президента страны на территории Тамбовской области, и в частности, в Котовске начался активный процесс возрождения казачества. И это не случайно произошло в данный период времени. Казаки, исстари являясь  защитниками Отечества, очень переживали за  произошедший развал Советского Союза, они хотели вносить свой вклад в укрепление Российского государства, вели поиск своего места в его общественной и государственной системе. И Указ Президента явился для них началом восстановления связи с прошлым, возвращения к заветам и традициям предков.
Исторически так сложилось, что первыми строителями крепости Тамбов на реке Цне (ныне нашего областного центра) были казаки. После завершения ее строительства был сооружен всем известный Татарский вал, являющийся ныне исторической достопримечательностью. В ту далекую пору вдоль него создавались казачьи станицы, и казаки исправно несли свою службу. Так как этих служилых людей было недостаточно, то в целях усиления охраны крепости  происходило переселение казаков вместе с семьями с мест их исторического  проживания. Так в районе будущего города Котовска была образована станица Кузьмино-Гать, первыми жителями которой стали переселенные с Дона 50 казаков с семьями и 50 казаков с Запорожской  Сечи, которые тоже были переселены вместе с семьями.
По мере расширения территории Российского государства надобность в большом количестве казаков отпала, и часть их отправили на реку Терек, а часть - в Сибирь.
И вот наконец в 1995 году в Котовске началось возрождение казачества.
- Следующий вопрос напрашивается сам собой: во имя каких целей начало возрождаться это движение в Котовске?
- Казачье общество  было создано для несения его членами различных видов  службы  в помощь власти, в целях развития в современных условиях традиций  казачьего уклада жизни и форм хозяйствования, возрождения и сохранения исторических, культурных и духовных традиций российского казачества. Для казаков было важным повысить престиж военной службы, прежде всего у молодежи; одним из приоритетов становилось последовательное и целенаправленное военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, организация различных мероприятий, в том числе значительное количество - спортивного характера. Хотя, признаться, в городе, в округе первое время на людей в традиционной казачьей форме многие смотрели как на некую диковинку, ну, а попривыкнув, поняли: казаки - действительно, люди очень надежные.
- Кто же был в числе первых активистов воссоздания казачьего общества?
- Конечно, такие активисты-единомышленники нашлись сразу. Они и начали намеченное претворять в жизнь. Первопроходцами, если так выразиться, стали в этом деле прямые потомки казаков, в их числе Олег Портупеев, Геннадий Филин, Алексей Булгаков, Александр Кошельков, Виктор Троешкин. Администрация города пошла им навстречу и выделила для казаков помещение. На казачьем круге в руководство нового формирования был избран в числе других и Геннадий Филин, очень инициативный, ответственный человек. 
Первым делом была осуществлена поездка в столицу Всевеликого Войска Донского - город Новочеркасск, где состоялась встреча  с войсковым атаманом Н.И. Козицыным и где наша делегация получила рекомендации по возрождению казачества и образцы соответствующих учредительных документов. В том же 1995 году делегация нашего общества в составе Геннадия Филина, Александра Комбарова, Виктора Троешкина, Михаила Цуканова  приняла участие в первом Вседонском круге казаков в Новочеркасске.
- Михаил Петрович, как начиналась работа по возрождению казачества, ведь она, без сомнения, была непростой, кропотливой…
- Реальная работа по возрождению казачества началась в 1996 году. Были подготовлены все учредительные документы, в том числе Устав, который соотносился с первой казачьей станицей Кузьмино-Гать. Набирались  в новое формирование люди, для них приобреталось обмундирование, заключались договоры на охрану объектов. 14 октября того же года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в соборе г. Тамбова 28 человек приняли присягу на верность казачеству. В последующем такую присягу принимали уже в храмах сел Царевки  и К.-Гать. Численность казаков в то время в Котовске составила 107 человек. Новое котовское формирование постоянно ощущало неразрывную связь с Доном, его помощь и поддержку.
- Со временем деятельность казачества, как известно, расширялась, приобретала различные формы. Расскажите об этом подробнее.
- Хочу подчеркнуть, что с самого начала деятельность котовского казачества не ограничивалась лишь рамками города. Расширялась территория, где наши казаки осуществляли охрану объектов на Тамбовщине; часть их выезжала в город Подольск Московской области для помощи своим собратьям. Котовские казаки участвовали в восстановлении церкви в с. К.-Гать, возрождении храма в селе Малиновке Тамбовского района; занимались также природоохранной деятельностью, боролись с браконьерством. При этом, пропагандируя свою деятельность, активно сотрудничали с городскими СМИ. В газете "Наш вестник" Геннадий Филин неоднократно рассказывал об истории казачества вообще и, в частности, о его деятельности на Тамбовщине, выступал также по Котовскому телевидению.
- Как  было сказано выше, одна из целей казачьего общества - военно-патриотическое воспитание молодежи, поднятие в ее среде престижа военной службы. Что делается в этом направлении?
- По просьбе городского музея мы проводили здесь встречи с подростками, выступали перед учащимися еще тогда существовавшей школы №1 по теме "Защитники Отечества", обстоятельно рассказывали о казачестве. Активную работу  в этом направлении вели казаки  Геннадий  Филин, Александр Комбаров, Виктор Пономарев, Виктор Троешкин, Олег Портупеев.
Делом чести для меня, атамана, для моих единомышленников было оказание помощи в возведении памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны кузьминогатьевцам, среди которых было немало казаков. Он был открыт в селе не так давно. На мраморной плите   памятника выбита и фамилия моего дяди - Василия Ивановича Селиванова, родного брата мамы. Он был пластун - так называли представителей казачьего спецназа, погиб 23 августа 1944 года в Польше, по сути совсем немного не дожил до Победы. 
Рад, что молодые казаки, члены нашего общества, - достойные продолжатели дедовских и отцовских традиций. В мае этого года, например, наш Павел Коняев достойно выступил на первенстве Ростовской области по стрельбе из карабина, что еще раз подтверждает: казаки были и остаются надежными защитниками своего Отечества.
А еще для нас чрезвычайно важно, что налажена связь с ОМВД России по г. Котовску. Представители казачества совместно с сотрудниками отдела внутренних дел принимают самое активное участие в еженедельных днях профилактики, которые проводятся по пятницам, осуществляя таким образом свою деятельность по обеспечению правопорядка на улицах города, по борьбе с преступностью и правонарушениями.
- Михаил Петрович, поделитесь планами вашего общества на будущее.
- Всё раскрывать не буду, скажу только, что в самое ближайшее время планируем воссоздать аналог настоящего казачьего хуторка в селе Кондауровке, чтобы показать молодежи, всем ценителям и исследователям отечественной истории уклад казачьего быта, в целом всей их жизни, каким он был 300 лет назад, чтобы они прониклись особым, неповторимым духом казачества.  Намечаем устраивать пешие и конные экскурсии для молодежи, да и вообще для всех желающих. Мы готовы представить историю казачества во всей ее полноте. 
Рад, что к казакам со стажем тянется молодежь, ей интересны встречи с нами. Будем вовсе не против, если в нашем некоммерческом партнерстве появятся представительницы слабого пола. Как тут не вспомнить роман-эпопею "Тихий Дон" Михаила Шолохова, где предстают яркие образы и казаков, и казачек в нелегкие, переломные годы отечественной истории. Сегодня в нашем казачьем обществе сформировался тот костяк, на который  равняются молодые люди,  с которым мы преодолеваем различные трудности и на который всегда можно положиться. Среди них Геннадий Филин, который ныне возглавляет совет старейшин, Михаил Орлов, Михаил Морозов, Владимир Медведев, Николай Матусевич. 
А в заключение приглашаю всех заинтересованных лиц к взаимовыгодному сотрудничеству.
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх