Любой опасности всегда смотрели прямо в глаза

« Наш вестник »
19
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
1013
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/04/top68.ru-lyuboi-opasnosti-vsegda-smotreli-pryamo-v-glaza-390.jpg?itok=P6QTvCiC

 Имя Василий происходит от древнегреческого слова, означающего "царский, царственный". А в семье Никольских оно принадлежит сразу трем мужчинам - деду, отцу и внуку. На долю каждого из них выпало немало испытаний, скажем прямо, не совсем царских. Однако любой опасности три поколения мужчин этой семьи всегда смотрели прямо в глаза, шли вперед.
Самый старший из Никольских был сыном священника, окончил три класса духовной семинарии и пехотное юнкерское училище. Он сполна хлебнул невзгод русско-японской кампании 1904-1905 годов и первой мировой войны. Был награжден орденами Святой Анны третьей и четвертой степеней, орденом Святого Станислава третьей степени.
Эстафету семейной боевой славы перенял у старшего Никольского сын Василий, который прошел нелегкими фронтовыми путями в Великую Отечественную войну. Сражался с гитлеровскими полчищами сперва на дальних подступах к Сталинграду, а потом и в самом городе, почти полностью разрушенном и объятом огнем. Освобождал нашу территорию, потом польскую, ее столицу Варшаву. Нашему герою посчастливилось дойти до Берлина. Но и ранения избежать не удалось, после которого - снова в строй. На долю Василия Никольского-среднего "выпала честь внести свой посильный вклад в это великое дело - добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином знамя Победы". Именно так написано в благодарности "За честную службу на благо нашей Родины" за подписью главнокомандующего, Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Среди наград Василия Никольского-среднего медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другие.
После войны участник войны прибыл в Тамбов, сменил оружие войны на орудие труда, вырастил детей. Василий Никольский отдавал мирному труду все свои знания и силы, так, как отдавал их делу Победы.
На долю младшего Никольского, также Василия Васильевича, выпало ничуть не меньше испытаний, которые принесла с собой Великая Отечественная война. 14-летним пареньком он увидел ее страшное лицо, и ему нелегко вспоминать о своей юности, которую он провел за фашистской колючей проволокой, тяжело бередить старые раны. О его нелегкой судьбе мы рассказывали на страницах "Нашего вестника". Воспоминания Никольского-младшего об ужасах немецкого концлагеря, выживании его узников нельзя слушать без слез. Он не поддался на уговоры врагов перейти на их сторону в обмен на свободу, молодой паренек проявил стойкость и мужество. Встретившись с нами, Василий Васильевич сказал, что, наверное, это Бог хранил все поколение Никольских. Может, стоит с ним согласиться. Ведь не один раз эти героические мужчины находились на волосок от смерти, но всякий раз их судьба спасала.
В семье Никольских связь поколений не утеряна. Историю первой и второй мировых войн подрастающие поколения изучают не только по книгам, но и на примерах жизни отца, деда и прадеда. 9 Мая - святой праздник для всех членов этой семьи.
 

Автор: 
Оксана Николаева
Читайте также:
Наверх