/images/banners/1120_180_1.jpg

«Любовь к школе я положила как печать на своё сердце…»

« Наше слово »
51
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1012
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-lyubov-k-shkole-ya-polozhila-kak-pechat-na-svoe-serdtse-47284.jpg?itok=79iHkOK0
Это признание Наталия Сергеевна Чезганова, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, сделала за несколько лет до смерти. Она скончалась 28 ноября 2014-го на 73-м году жизни.

Из династии педагогов

 
Родилась и выросла Наталия Сергеевна в селе Заворонежское, училась здесь до шестого класса, потом перешла в городскую школу № 10. Как говорила сама Чезганова, переманила её мамина подруга, которая там работала, и девушка об этом не пожалела, хотя и приходилось почти каждый день после уроков пешком возвращаться домой. Но  она с детства не боялась трудностей, была решительной и самостоятельной.
Дочери педагогов не пришлось выбирать, куда пойти учиться после школы - пример родителей, прекрасные учителя помогли ей сделать судьбоносное решение, и она поступила на филологиче-ский факультет Тамбовского пединститута.
В Заворонежской средней школе Наталия Сергеевна отработала 44 года: была заместителем  директора по учебно-воспитательной работе, директором, учителем русского языка и литературы. Общий стаж педагогической династии, которую продолжила Чезганова,  - более 130 лет.
Последние годы без любимого дела дались ей непросто. Но уйти пришлось - проблемы со здоровьем не давали возможности работать с полной отдачей. Спасало то, что коллеги не оставляли её одну - звонили, навещали, помогали в житейских вопросах.
 
Такой её помнят коллеги
 
Говорить о ней в прошедшем времени учителям тяжело. Для многих она была мудрым наставником, щедро делилась своими знаниями с  молодыми специалистами, а кто-то из коллег был её учеником.  
- Когда я пришла в Заворонежскую школу, - рассказывает учитель английского языка Людмила Васильевна Кириллова, - первой меня встретила Наталия Сергеевна - красивая, обаятельная женщина с яркими  зелёными глазами, седыми волосами. Она сразу же расположила меня  к себе своим доброжелательным отношением. Отвела меня в класс, рассказала, какая у меня будет нагрузка. Став директором школы, Наталия Сергеевна предложила мне должность заместителя. Я отказывалась, но она всё-таки убедила меня и затем помогала советом и делом. 
Меня всегда восхищали её профессионализм, эрудиция, она была талантливым литератором, словесником. Её работоспособности мог позавидовать каждый. Если её осеняла какая-то интересная идея, она не жалела сил и времени, чтобы реализовать задуманное. Помню, однажды подошла ко мне и говорит: «Завтра будем проводить конференцию отцов». Я удивилась - времени на подготовку практически не было. Но она успокоила: «Успеем - впереди  у нас целая ночь». И правда, всё получилось... Будучи директором,  она ни один отпуск полностью не отгуляла - всегда находились неотложные дела. Буквально жила школой, её проблемами, заботами. Никогда не слышала, чтобы она о ком-то из коллег говорила плохо. Была лёгким, открытым человеком… 
Учителю истории Елене Александровне Подпориной посчастливилось учиться у Чезгановой.
- Наталия Сергеевна повлияла на мой профессиональный выбор, - рассказывает педагог. - Благодаря ей, я влюбилась в русский язык и литературу и решила поступать на филологический факультет Мичуринского пединститута. Её уроков мы ждали с нетерпением     - в каждом была изюминка. Любимым стилем преподавания литературы были у Наталии Сергеевны лирические отступления: рассказывая о произведениях классиков, она применяла их к современному моменту, реалиям нашей жизни, показывала нам непреходящую ценность высоких нравственных принципов, которые утверждала русская литература. 
С особой теплотой  вспоминала она о родителях. Очень радовалась, когда встречала возмужавших учеников. Бывало, увидит на улице взрослую женщину и сразу же узнаёт в ней «мою девочку» - так ласково она называла своих воспитанниц. И я на уроках стараюсь рассказывать детям о любимой учительнице, чтобы они гордились своей школой, её педагогами.
Ираида Александровна Толмачёва, учитель математики, вспоминает, как Чезганова помогала ей на первых порах освоиться на новом месте:
- Когда я пришла в Заворонежскую школу, Наталия Сергеевна работала завучем. Она часто посещала мои уроки, детально анализировала их, показывала мне мои успехи и недостатки, давала ценные советы. Например, поначалу мне было трудно работать в большом классе, где было сорок учеников: я не видела сидящих передо мной и на последних  местах. Наталия Сергеевна объяснила мне, как держать в поле зрения  весь класс, как себя поставить. А ещё я всегда с нетерпением ждала её открытые уроки по литературе, которые посещали все педагоги школы. Мы забывали на них о том, что учителя, хотелось принимать активное участие в происходящем - поднимать руки, отвечать на вопросы.
Да, мы понесли большую утрату: Наталия Сергеевна могла бы сделать ещё немало доброго, полезного для своей школы.
- Об этом замечательном человеке, педагоге у нас останутся  самые светлые воспоминания, - говорит Любовь Евгеньевна Рассказова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Она внесла немалый вклад в развитие школы, которую беззаветно любила, жила её заботами. Активное участие принимала и в жизни села - была депутатом Заворонежского сельского  Совета.
Даже в последние годы, болея, она не переставала  поздравлять коллектив с праздниками, интересовалась жизнью каждого педагога, не забывала поздравить с днём рождения.
 
«В добрый путь, родная школа!» 
 
…В который уже раз за последние дни учителя просматривают эту видеозапись, сделанную у Чезгановой дома. Школа тогда готовилась к празднованию юбилея, и Наталия Сергеевна обратилась к педагогам с такими вот пожеланиями, которые можно назвать её завещанием дорогому детищу.
- Я никогда не любила казённых фраз. Не буду говорить - желаю счастья, успехов и так далее. Хочу, чтобы люди научились верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Вот когда они будут это делать не фальшиво, не напоказ, а искренне, от души, тогда к ним придут уверенность в себе и успех. И ещё скажу: у нас прекрасные учителя, я их очень люблю. Свою нравственную красоту мои коллеги проявили и в трагический для меня момент, взяв все заботы на себя. Любовь к школе я положила как печать на своё сердце, она стала для меня последним и милым пределом, к которому всегда стремилась моя душа. В добрый путь, родная школа!
 
Фото из архива школы
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх