Любовь, которой не было

« Кирсановская газета »
35
от
Среда, 24 августа, 2011 (Весь день)
1036

Делайте со мной что хотите, но я не верю в любовь с первого взгляда. Почему? Потому что не верю в счастливый исход буйства гормонов и эмоций. Поскольку то, что в этом случае получило громкое название "Любовь" — на самом деле не что иное, как влюбленность. Яркая, пьянящая, с размаху швыряющая в водоворот страстей, заглушающая любые гневные окрики разума, возможно, даже запоминающаяся на всю жизнь — но всего лишь влюбленность. Не более того. И суждено ей жить недолго. Ровно до того момента, пока на организм действуют вызвавшие ее вещества.
Любовь в моем понимании — нечто более фундаментальное. Ее нужно выстраивать как хороший дом — фундамент, стены, крыша. А хороший дом, как известно, за один день не построишь.
То, что мы называем любовью, часто не заслуживает такого громкого имени. Говорите, жить не можете без человека? Ерунда, жить невозможно без пищи, воды, воздуха. Без общества другого человека вполне можно обойтись. Если ваша "любовь" такая, то это — просто попытка решить свои психологические проблемы за чужой счет. "Я хочу, чтобы ты всегда был рядом"? Читайте: "Я хочу, чтобы ты всегда был под рукой, если у меня возникнут трудности". "Я тебя никому не отдам"? Тут и переделывать ничего не надо, это значит: "Ты моя собственность, и я не позволю никому больше тобой пользоваться". Словом, как говорит моя мама: "если это любовь, то я — китайская принцесса"…
Любовь свободна от требовательности и эгоистических мотивов. Она руководствуется принципом: "Я желаю, чтобы ты был счастлив, неважно, со мной или без меня. И я делаю для этого все возможное". Но так любить может только человек психически здоровый, духовно зрелый  и состоявшийся в социальном плане. А таких в нашем обществе, к сожалению, все меньше…
Любовь с первого взгляда — красивая сказка с предсказуемым сюжетом. Встречаются два великовозрастных, эмоционально незрелых "ребенка", и любые приятные чувства в отношении друг друга принимают за любовь. Пока сердце екает, дух захватывает, колени дрожат — все нормально. Но когда начинаются первые трудности, оказывается, что любви-то и не было. Были влюбленность, страсть, яркие эмоции, но только не любовь. Потому-то я и не верю в счастливый конец этой сказки.  
И самое интересное, что все это говорю я, человек, проживший пять лет в счастливом браке, начавшемся с любви с первого взгляда. Что, однако, нисколько не противоречит моим убеждениям. Потому что если из одной любви с первого взгляда невозможно построить крепкий дом настоящей любви, то первым камнем в его фундаменте она вполне может быть. Главное, чтобы "строители" этого здания были по-настоящему заинтересованы в конечном результате своих усилий.

Автор: 
Наталия Шаталина
Читайте также:
Наверх