Люди сильные, настоящие

« Трудовая новь »
10
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-lyudi-silnye-nastoyashchie-50524.jpg?itok=7r6krJz0
29 участников Великой Отечественной войны проживает сейчас в нашем районе. С каждым из них встретятся представители местной власти в преддверии празднования 70-летия победы. Цель акции "Помним имя твоё" - пообщаться с теми, кто спас мир от фашизма, из первых уст узнать, в чём они нуждаются, помочь решить насущные проблемы, если они имеются, и поздравить с наступающим праздником.
12 февраля к ветеранам, проживающим в селе Саюкине, приехали глава Рассказовского района В. Маняхин, начальник отдела культуры районной администрации В. Сапунов, глава Саюкинского сельсовета А. Цуканков. Конечно, не с пустыми руками, с подарками - тёплыми одеялами. 
Первым навестили Алексея Петровича Безгина. Он уже два десятка лет живет с женой в Саюкине, а родился в 1927 году в ППЗ "Арженка".
- Призвали меня семнадцатилетним, в 1944 году, - рассказывает ветеран. - Служил сначала в Берлине, потом в Румынии. В общей сложности - шесть лет семь месяцев. 
После войны работал в племзаводе конюхом, в посёлке "Маяк" - кузнецом. И сейчас не сидит без дела - ремонтирует односельчанам часы, от будильников до наручных хронометров.  
- Настроение отличное, - делится Алексей Петрович с гостями. - Дрова мне привозят бесплатно, школьники приходили, принесли воды, почистили снег, сложили дрова.
Еще один житель Саюкина, Владимир Васильевич Гришин, скоро отметит 89-летие. В селе его знают как пчеловода, много лет отдавшего местному колхозу. Но с гостями бывший артиллерист, разведчик говорил о том, как воевал, вспоминал свой боевой путь: как их воинское подразделение сформировали в Козельске, сначала везли по железной дороге, потом новобранцы шли пешком, выкопали землянки и три месяца проходили обучение артиллерийскому делу. Навсегда осталось в памяти у фронтовика, как освобождали Польшу, Германию.
- Под Берлином бой продолжался пять суток, - рассказывает Владимир Васильевич. - В небе самолеты, земля покрыта огнём и дымом… А в руках автомат, и больше ничего.
Еще одно яркое воспоминание - встреча на Эльбе, как целовались с американскими солдатами, как те делились с нашими ребятами своими продуктами. Демобилизовался в 1947 году.
Волнует Гришина и современная политическая обстановка.
- Ваше поколение победило такого сильного врага, - отметил В. Маняхин. - Мы благодарны вам за ратный подвиг. Вы люди сильные, настоящие, живите долго, не болейте.
К сожалению, сейчас ветеран совсем ничего не видит, но с ним рядом сын, сноха, часто приходят внуки и правнуки. Гости пожелали ему собраться с силами и одолеть еще одну высоту - решиться на операцию на глазах, чтобы снова увидеть голубое небо, молодую весеннюю листву - мир, спасённый от фашизма 70 лет назад.
 
Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх