Люди в белых халатах

« Знамя труда »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1109
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-lyudi-v-belykh-khalatakh-57431.jpg?itok=T9K46X7O

Двадцать первое июня – день медицинского работника. Основанием для праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

Профессия лекаря, медика, врача ценится с давних времён. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - здоровье, а это требует от врачей не только знаний, но и высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.

День медицинского работника - праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному.

Дающие в начале своей трудовой деятельности клятву Гиппократа, медики посвящают поддержке здоровья пациентов всю свою жизнь. Нелёгкий труд людей в белых халатах не может ни вызывать уважения. Чтобы стать хорошим медиком одного желания мало. Необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения.

В Степановском врачебном участке сегодня работает четыре человека. Сюда ежедневно на приём приходят 10-15 пациентов.

Медицинские работники обслуживают не только село, но и близлижащие деревни.

Возглавляет врачебный участок молодой участковый врач-терапевт, врач функциональной диагностики Михаил Сергеевич Вдовиченко.

Несмотря на небольшой стаж, он зарекомендовал себя нетолько как замечательный, отзывчивый и грамотный специалист, но и коллега. Михаил Сергеевич ведёт приём два раза в неделю.

Ещё девчонкой, после окончания Тамбовского медицинского училища, Ирина Алексеевна Долгова вернулась в родное село и вот уже около 30 лет работает фельдшером.

Ирина Алексеевна всегда на посту и готова прийти на помощь, строго следит за здоровьем односельчан. По словам местных жителей, у неё доброе сердце. Ирине Алексеевне можно позвонить даже ночью - никогда не откажет в помощи. За практику Ирины Алексеевны было много интересных случаев, приходилось даже роды принимать.

"Между пациентом и медицинским работником должны установиться доверительные отношения, - говорит Ирина Алексеевна. Ведь порой даже простое слово может вылечить человека. К каждому больному нужен индивидуальный подход. Хочу дать напутствие всем, кто выбрал профессию медицинского работника, - не сворачивайте с избранного пути, каким бы он ни был сложным. С уважением относитесь к коллегам и пациентам".

Дочь Ирины Алексеевны решила пойти по стопам мамы и в этом году поступает в медицинское училище.

Маргарита Николаевна Люшина более 20 лет работает медсестрой, она опытный специалист. Маргарита Николаевна всегда поймёт, поможет и посочувствует. "Для нас большое счастье, когда люди выздоравливают, - говорит она. Особое внимание требуют к себе маленькие пациенты. Приятно наблюдать, как растут и крепнут малыши. Очень жаль только, что в последние годы на селе детишек становится всё меньше".

В здании Степановского врачебного участка порядок. Радуют глаз чистота в кабинетах, где проводятся приём больных и лечебные процедуры. Это заслуга санитарки Наталии Михайловны Васильевой. Она работает уже второй год, всегда встречает пациентов с улыбкой. Наталия Михайловна очень добросовестный человек.

Работа медика везде ответственна и непроста, а в сельской местности - пожалуй, особенно. Когда человеку плохо, когда его жизнь висит на волоске, многое зависит от быстроты действий медиков, правильности его решений, ведь их профессия - это подвиг, чистота духа, помыслов и доброе сердце.
 

Фото автора и Людмилы Мешковой

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх